Сумма сделок по слияниям и поглощениям в российском АПК за 2021 год выросла втрое
Сумма сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в российском АПК в прошлом году составила 1 млрд долл. США, что в три раза больше, чем за 2020 год, подсчитали в Россельхозбанке (РСХБ). Основные покупатели — крупные российские стратегические инвесторы. Как правило, они интересуются растениеводством и инфраструктурой: элеваторами, портами, транспортом, рассказал «Ведомостям» замдиректора департамента крупного бизнеса РСХБ Дмитрий Бронников.
Он также отметил растущий интерес к сельскому хозяйству со стороны непрофильных игроков. По словам Бронникова, инвесторов привлекает растущая в последние два года маржинальность, особенно в растениеводстве. Рентабельность EBITDA сельскохозяйственных культур, по оценке Бронникова, может достигать 50%. Он также считает, что в среднесрочной перспективе АПК продолжит привлекать инвесторов.
Руководитель подразделения организации сделок слияний и поглощений PwC в России Елена Ершова подтверждает, что интерес к агросектору в последние два года действительно был очень высоким, и она тоже ожидает, что эта тенденция сохранится. Причина — глобальный рост цен на продовольствие, а также политика импортозамещения в России.
В сельскохозяйственном секторе особенно высокий интерес наблюдается к растениеводству, говорит Ершова. «В этом сегменте однозначно сложился рынок продавца. Спрос на земельные активы огромен как со стороны непрофильных инвесторов, так и со стороны стратегических инвесторов, агрохолдингов», — прокомментировала она «Агроинвестору».
В последние два года отмечается стремительное подорожание всех активов, поэтому сейчас мало кто заявляет о проектах «с нуля» в силу дороговизны и непредсказуемости бюджета даже на горизонте двух-трех лет, отмечает старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы SRG Татьяна Козлова. Таким образом, все чаще взгляд инвесторов обращается на имеющиеся комплексы и предприятия.
«Кроме того, тенденцией последних лет является укрупнение агроотрасли по всему миру, в том числе и в России. Поэтому в текущих экономических условиях 2022 год должен стать рынком слияний и поглощений», — сказала Козлова.
«Рынок у нас небольшой, и в том, что он вырос в сравнении с 2020 годом нет ничего удивительного — это был отложенный спрос», — считает исполнительный директор инвестиционной компании «Атон» Иван Николаев. По его словам, консолидация обычно происходит в нескольких случаях. Первый — низкая стоимость активов. Второй — растущая доходность или ее перспективы. Третий — консолидация активов перед тем, как их монетизировать, например, выйти на IPO.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru