Найденные генетические маркеры позволят предсказывать состав токоферолов при получении новых линий подсолнечника
Сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК) провели генетический анализ российских линий подсолнечника и выявили маркеры, которые позволят быстрее выводить сорта, подходящие для производства различных видов масла. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Сколтеха.
Токоферолы — класс химических соединений, многие из которых обладают активностью витамина Е. Существует четыре типа токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта, при этом активность витамина Е убывает от альфа к дельта токоферолу, а антиоксидантные свойства, наоборот, возрастают. Поэтому для производства салатных масел отбирают подсолнечник с повышенным содержанием альфа и бета токоферолов. А для производства масел для жарки требуется повышенное содержание гамма и дельта токоферолов.
«Мы проанализировали ценные селекционные линии, полученные нашими коллегами из ВНИИМКа. Для этого мы провели высокопроизводительное генотипирование потомства контрастных по содержанию токоферолов линий подсолнечника. Затем с помощью генетического анализа установили, какие части генома растения связаны с составом токоферолов. Мы нашли четыре генетических маркера, с помощью которых можно предсказать состав токоферолов у подсолнечника», — сказал один из авторов исследования Рим Губаев, слова которого приводятся в сообщении.
Найденные генетические маркеры позволят предсказывать состав токоферолов при получении новых линий подсолнечника, а значит, быстрее выводить сорта, подходящие для производства заправочного масла и масла для жарки. Результаты исследования опубликованы в журнале G3: Genes, Genomes, Genetics.
«Подсолнечник был выбран нами неслучайно: это один из главных источников растительных жиров, а Россия — основной мировой производитель подсолнечного масла. Полученные маркеры будут использованы для разработки тест-систем в рамках стартапа OilGene, основанного в Сколтехе», — добавил соавтор исследования, сотрудник Сколтеха Степан Болдрев, слова которого приводятся в сообщении.
По материалам: tass.ru