С начала 2021 года по 12 декабря Египет закупил 5,4 млн т российской пшеницы на сумму 1,5 млрд долл. США
Россия и Египет планируют создать свободную логистическую зону для хранения зерна, сообщили в министерстве снабжения и внутренней торговли страны по итогам прошедших в Каире переговоров министра Али аль-Мусельхи с российской делегацией во главе с заместителем министра сельского хозяйства РФ Сергеем Левиным.
По словам официального представителя ведомства Ахмеда Камаля, на переговорах в Каире обсуждался вопрос о создании свободной логистической зоны для хранения пшеницы в Египте. «На начальном этапе египетские элеваторы смогут принять до 1 млн т зерна в год», — сказал он. Стороны обсудили возможность создания совместной компании по торговле зерном. Кроме того, поднимался вопрос о партнерстве в сфере создания резервуаров для хранения пищевых масел.
Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире и лидером по закупкам российского зерна.
По данным ФТС, имеющимся в распоряжении «Центра Агроаналитики», с начала 2021 года по 12 декабря Египет закупил 5,4 млн т российской пшеницы на сумму 1,5 млрд долл. США (7,3 млн т — за аналогичный период прошлого года на 1,6 млрд долл. США). Пшеница поставлялась преимущественно из Ростовской области и Краснодарского края. Объем отгрузок пшеницы в эту страну из мелководных портов Ростовской области составил 3,1 млн т на сумму 0,8 млрд долл. США, а из глубоководных портов Краснодарского края — 1,2 млн т на 0,3 млрд долл. США. Российское зерно в условиях действия экспортных пошлин составляло достойную конкуренцию украинской и румынской пшенице на тендерах египетской GASC (госкомпания по закупкам зерна), периодически оттесняя конкурентов по цене.
В целом Египет является одним из ключевых партнеров России на мировом аграрном рынке, отмечают в Минсельхозе России. Торговля между странами в этой сфере демонстрирует позитивную динамику: за одиннадцать месяцев этого года ее объем увеличился на 5% и превысил 2 млрд долл. К перспективным направлениям экспорта также относятся поставки отечественного мяса птицы, говядины, рыбы и молочной продукции.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и mcx.gov.ru