20 фермеров региона расширяют свои знания в области сыроделия и аквакультуры
В Чувашии при поддержке регионального минсельхоза и Чувашского государственного аграрного университета реализуется федеральный образовательный проект «Россельхозбанка» «Школа фермера», который предусматривает обучение как начинающих фермеров, так и опытных предпринимателей передовым методам ведения бизнеса. Уже близится к завершению обучение второго потока участников — 20 слушателей — по двум направлениям: «Современные технологии сыроделия» и «Современные технологии аквакультуры». Для первого потока были выбраны специализации «Современные технологии сыроделия», «Ягодоводство» и «Тепличное овощеводство», по ним прошли обучение 27 человек.
Обучение в рамках проекта проводится по наиболее перспективным и востребованным для региона направлениям. К примеру, выбор специализации «Современные технологии сыроделия» сразу для двух потоков участников связан в тем, что для республики актуален вопрос развития переработки молока: сейчас значительная доля производимого в Чувашии сырья — более 30% ежегодно — вывозится за пределы региона без переработки. Так, по данным Росстата, в 2020 году в Чувашии было надоено 439,1 тыс. т молока, из которых 151,4 тыс. т было поставлено в другие регионы страны и на экспорт.
Для прохождения бесплатного обучения в рамках проекта «Школа фермера» необходимо пройти конкурсный отбор. Общая продолжительность обучения — около двух месяцев, учебный курс состоит из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает лекции на базе Чувашского ГАУ, которые ведут его преподаватели, эксперты агропромышленного комплекса, специалисты «Россельхозбанка». Практические занятия проходят на базе ведущих сельскохозяйственных предприятий, где знаниями, опытом и историями успеха делятся представители крупного бизнеса.
Как отмечают в чувашском филиале «Центра Агроаналитики», образовательный проект «Школа фермера» способствует созданию новых фермерских хозяйств, помогает расширить действующие и повысить их эффективность. Каждый участник проекта нацелен на получение новых знаний и планирует реализовать свою идею после прохождения обучения.
К примеру, участница второго потока Ольга Кошелева намерена расширить свое производство сыра, построить камеры для вызревания выдержанных сыров и создать новые сорта сыра по собственной технологии. По ее мнению, обучение в рамках проекта также поможет лучше просчитать экономику бизнеса и понять, где есть потенциал для развития.
Участница первого потока индивидуальный предприниматель Татьяна Юркина прошла обучение, чтобы создать сыроварное производство. Она вошла в число трех получателей гранта «Россельхозбанка» в размере 345 тыс. руб. за наиболее интересный
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Федоров прошел обучение с намерением развивать ягодоводство, чтобы сохранить сезонных работников во время перерыва между посадкой, прополкой и уборкой зерновых культур, картофеля, капусты и свеклы. Он планирует выращивать ремонтантные сорта земляники в открытом грунте с капельным поливом.
Василий Семенов — глава КФХ, специализирующегося на производстве солений, квашений и салатов из выращиваемых в собственном хозяйстве овощей, — прошел обучение, чтобы расширить знания в тепличном овощеводстве. Глава КФХ Решит Санзяпов, который занимается производством мясной и молочной продукции, осуществил свою мечту — обучился сыроварению.
Выпускники «Школы фермера» могут претендовать на получение государственной поддержки на реализацию своих
Проект «Школа фермера» действует по всей России. Как рассказали в «Россельхозбанке», с начала запуска в 2020 году в рамках проекта в 16 регионах 466 человек прошли обучение по 17 специализациям, из участников второго потока 45 получили грант от банка и агропродовольственного фонда «Свое» на создание и развитие малых форм хозяйствования.
Подготовлено Чувашским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»