С развитием генетических технологий появилась возможность создать сельхозкультуру по заказу потребителя, рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт»
Сегодня во многом благодаря развитию генетических технологий появилась возможность создать сельскохозяйственную культуру по заказу потребителя, рассказал в интервью «Известиям» президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
«Вот я к вам прихожу и говорю: „Я хочу иметь высокоурожайную пшеницу, которая росла бы на конкретном месте с определенными климатическими условиями и почвой“. А вы, генетик, создаете „под меня“ новое растение. Еще, допустим, сельхозпроизводитель заказывает, чтобы эта пшеница была бы техническим сырьем для биотехнологической промышленности или могла бы использоваться для изготовления пасты. Генетика теперь дает возможность это делать», — пояснил он.
«Если вы хотите пасту приготовить итальянскую, вам нужны твердые сорта пшеницы. Что это такое? Это богатое белками зерно пшеницы, значит, надо, чтобы было много клейковины. Если вы эту пшеницу готовите как сырье для химической или биотехнологической промышленности, вам надо, чтобы там был крахмал для перегонки его в глюкозу. Еще много всяких нюансов — теперь появилась возможность создать пшеницу адресно для потребителя», — продолжил президент НИЦ «Курчатовский институт».
Раньше это делали при помощи селекции, а теперь работают с геномом в рамках разрешенного законодательством направления, отметил он. Знание генома дает возможность на то, что раньше делали эмпирически, взглянуть научно, на другом уровне, программировать заранее нужные свойства. По этому принципу можно создать персонализированное сельское хозяйство.
Причем, по его словам, сельское хозяйство уже становится персонализированным, изменения происходят прямо сейчас.
Михаил Ковальчук также объяснил возможное введение паспортов для продуктов необходимостью контроля за генно-модифицированной продукцией. Ученый отметил, что в России запрещено производство такой продукции, но неизвестно, есть ли ГМО в импортируемых товарах, поэтому нужен дополнительный контроль.
«Должен быть цифровой паспорт, сертификация. Например, разработали технологию по производству нового кисломолочного продукта, создали микроорганизм. Значит, вы должны расшифровать геном и депонировать этот геном в базе данных. Дальше Роспотребнадзор может прийти в любой момент, как он делает, в выборочном порядке, взять эту продукцию, расшифровать геном и сравнить его с тем, который указан в паспорте», — пояснил он.
Как отметил Ковальчук, этот вопрос поднимался на совещании по вопросам развития генетических технологий под руководством президента РФ Владимира Путина. Президент Курчатовского института также заметил, что на совещании рассказал российскому лидеру о необходимости создания сельхозкультур, которые будут устойчивыми к изменениям климата. По его словам, в данном вопросе требуется работать на опережение.
«Сегодня у нас зерновые и плодово-овощные культуры растут при одном климате, завтра он может измениться. И сейчас мы уже можем готовить наши сорта к потеплению, к тому, что они будут выращиваться в иных условиях. Вторая важная вещь — возбудители болезней и насекомые-вредители. Изменение климата может привести к тому, что те возбудители болезней, которые раньше жили только в теплых краях, появятся у нас. Значит, надо уже сейчас создавать сорта с устойчивостью к этим болезням», — рассказал он в интервью.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru