Регион специализируется на производстве молока, так что более половины урожая зерна традиционно идет на фураж
Согласно информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, по состоянию на 16 сентября в сельскохозяйственных организациях Кировской области было обмолочено 274,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 94,5% от плановой площади. Намолочено 532,9 тыс. т зерна, средняя урожайность составляет 19,4 ц/га.
В частности, получено 195,7 тыс. т ячменя (он убран с 93,4 тыс. га, средняя урожайность отмечена на уровне 20,9 ц/га); 138,1 тыс. т пшеницы (73,3 тыс. га; 18,8 ц/га); 106,1 тыс. т ржи (56,9 тыс. га; 18,6 ц/га); 68,8 тыс. т овса (36,4 тыс. га; 18,9 ц/га) и 23,1 тыс. т зернобобовых культур (14,2 тыс. га; 16,2 ц/га).
Как отмечают в Кировском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», в связи с тем, что регион специализируется на производстве молока, более половины урожая зерна традиционно идет на фураж. По данным регионального минсельхозпрода, к 16 сентября в кировских сельхозорганизациях было заготовлено 27,4 кормовой единицы грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что составляет 84% от планового показателя.
Также в регионе близится к завершению сев озимых культур: они в сельскохозяйственных организациях размещены на 73,5 тыс. га, или 96,9% от плановой площади.
Подготовлено Кировским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»