В частности, получено 10,89 тыс. т капусты, 3,77 тыс. т свеклы, 0,82 тыс. т моркови, 0,43 тыс. т огурцов, 0,19 тыс. т кабачков
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в Московской области убрано 31,8% площади, засаженной овощными культурами. В 2021 году под овощи открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона отведено 6,1 тыс. га, большая часть приходится на овощи «борщового набора». Площадь под картофель составила 12,4 тыс. га, убрано 4% посевов.
В регионе выращиванием овощей и картофеля занимаются 96 сельскохозяйственных организаций и КФХ. Первыми к уборке ранних овощных культур приступили в Раменском, Коломенском, Дмитровском, Луховицком, Озерском и Серпуховском городских округах. Овощи из данных округов уже активно реализуются на прилавках торговых сетей, местных рынков, а также на сельскохозяйственных ярмарках. Основные работы по уборке овощных культур аграрии Подмосковья будут проводить осенью. Несмотря на засушливые погодные условия этим летом, можно ожидать, что валовой сбор овощей и картофеля будет на уровне прошлого года, когда было получено 254,7 тыс. т овощей открытого грунта и 281,5 тыс. т картофеля.
По состоянию на 25 августа Московская область занимает первое место в рейтинге субъектов ЦФО по сбору овощей открытого грунта, отмечают в ФГБУ «Центр Агроаналитики». Овощи уже убраны с площади 1,9 тыс. га, валовой сбор составил 27,7 тыс. т при средней урожайности 143,8 ц/га. В частности, собрано 10,89 тыс. т капусты, 3,77 тыс. т свеклы, 0,82 тыс. т моркови, 0,43 тыс. т огурцов, 0,19 тыс. т кабачков, 0,09 тыс. т репчатого лука, а также 11,46 тыс. т прочих овощей и зелени (перец, баклажаны, пряные зеленые культуры: шпинат, руккола, кинза, салат, укроп, петрушка, сельдерей и другие). Приступили к сбору томатов и чеснока. Картофель выкопан с площади 0,5 тыс. га, его валовой сбор составил 10,34 тыс. т при средней урожайности 226,3 ц/га.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»