Их урожай в регионе ожидается на уровне прошлого года — 68,2 тыс. т
По данным регионального минсельхоза, под овощи открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей Оренбургской области в этом году отведено 2,78 тыс. га. В частности, тыква занимает 1,01 тыс. га, репчатый лук — 0,49 тыс. га, капуста — 0,43 тыс. га, морковь — 0,22 тыс. га, томаты и огурцы — 0,15 тыс. га, кабачки — 0,04 тыс. га, свекла — 0,03 тыс. га, прочие овощи — 0,4 тыс. га. Картофель размещен на 1,16 тыс. га, что на 3,5% выше прошлогоднего показателя.
Как отмечают в аграрном ведомстве Оренбуржья, валовой сбор овощей и картофеля ожидается на уровне прошлого года — соответственно 68,20 и 33,10 тыс. т.
Аграрии региона уже приступили к уборке урожая. К 17 августа овощи открытого грунта в сельхозорганизациях, КФХ и хозяйствах ИП Оренбургской области были убраны с площади 0,27 тыс. га, или 9,7% от планового показателя, валовой сбор составил 8,45 тыс. т при средней урожайности 314,4 ц/га — это на 43% выше прошлогоднего уровня (220,0 ц/га). В частности, собрано 4,88 тыс. т капусты (средняя урожайность составляет 344,0 ц/га); 0,65 тыс. т кабачков (341,6 ц/га); 0,64 тыс. т томатов (276,1 ц/га); 0,10 тыс. т репчатого лука (192,1 ц/га); 0,06 тыс. т огурцов (175,3 ц/га); 0,06 тыс. т тыквы (71,3 ц/га); 0,02 тыс. т моркови (187,8 ц/га) и 2,04 тыс. т прочих овощей (перец, баклажаны, пряные зеленные культуры) (300,9 ц/га).
Сельхозтоваропроизводители региона активно реализуют урожай с поля, также овощи поступают на прилавки региона. Чтобы обеспечить быстрое доведение овощной продукции до конечного потребителя, в Оренбургской области планируется увеличить количество сельскохозяйственных ярмарок и создать дополнительные места для размещения сезонных нестационарных и мобильных торговых объектов, специализирующихся на реализации овощной продукции.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»