Российские ученые выяснили, что для этого можно использовать биоуголь, который получают из сельскохозяйственных отходов
Российские почвоведы проверили эффективность различных сорбентов для восстановления почв, загрязненных тяжелыми металлами. Выяснилось, что дорогостоящий и сложный для производства гранулированный активированный уголь по эффективности практически не отличается от дешевого и доступного биоугля, который можно производить из сельскохозяйственных отходов, сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.
Тяжелые металлы — самые распространенные загрязнители почв, рассеивающиеся на километры вокруг металлургических заводов и тепловых станций. В почве они образуют соединения, среди которых наибольшую опасность несут слабосвязанные («подвижные»). Их трудно удалить из почвы, так как они не разлагаются естественным путем и не подвергаются микробной деградации. Восстанавливают загрязненные почвы обычно с помощью сорбентов или специальных стабилизирующих добавок.
«Мы установили, что после попадания в почву металлов содержание мобильных их соединений, опасных с экологической точки зрения, увеличивается в почве до 57%. Медь в почве образует комплексные формы с органическим веществом, что увеличивает ее биодоступность для растений. Цинк активно усваивается растениями из почвы за счет обменных и специфически сорбируемых соединений», — сказала ведущий научный сотрудник Южного федерального университета Марина Бурачевская, слова которой приводятся в сообщении.
Выяснилось, что добавление в почву гранулированного активированного угля и биоугля способствовало снижению содержания в ней слабосвязанных соединений металлов, особенно в наиболее подвижных формах. При этом, как отмечают авторы работы, гранулированный активированный уголь по эффективности практически не отличался от доступного биоугля.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам nauka.tass.ru