Томская область в военное время делала все возможное для помощи фронту и для победы
Томская область в военное время делала все возможное для помощи фронту и для победы: заводы работали на полую мощность, школы и университеты организовывали сборы средств для фронта, люди трудились сверхурочно, отдавали теплые вещи для бойцов Красной армии. Конечно, не могло остаться в стороне и сельское хозяйство. Вклад сельчан в дело разгрома врагов также был значительным. Упорство и патриотизм тружеников тыла позволили преодолеть тяготы военного времени, обеспечить страну необходимым продовольствием, чтобы приблизить победу.
Все на поля!
В 1941 году основная часть мужского населения ушла на фронт, многие отрасли лишились ценных профессиональных кадров. Сельское хозяйство не стало исключением: ушли на фронт механизаторы, трактористы, комбайнеры, агрономы и многие другие специалисты этой сферы. Нехватка кадров сказывалась на первой военной уборочной кампании.
Тогда на помощь сельскому хозяйству, обеспечивающему жителей Томска и области запасами продовольствия, пришли школьники, студенты, преподаватели школ и вузов, которые вместо каникул приняли участие в полевых работах. В газете «Красное знамя» от 3 июля 1941 года писали: «Второй отряд пионерского лагеря на Городке вышел в поход в деревню Кисловку. В походе участвуют почти все ребята. Бой барабана, звуки горна и песни слышны на дороге. Цель похода ясна всем: помочь колхозу в прополке посевов. Вот заросшее сорняками поле. Все дружно принялись за работу. К обеду позади осталась широкая и длинная полоса, прополотая 27 парами рук».
С неменьшим энтузиазмом за дело брались и студенты: «Огромно стремление студенчества помочь колхозам в уборке урожая. Весь коллектив студентов Томского индустриального института (ныне Национальный исследовательский Томский политехнический университет — прим. ред.), за исключением 5-го курса, работает в колхозах Томского, Кожевниковского и других районов. Студенчество стахановской работой на полях стремится сильнее помочь колхозникам и колхозницам в уборке обильного урожая, с тем чтобы еще больше укрепить тыл Красной Армии, героически борющейся на фронтах Отечественной войны».
Вместе со своими учениками на поля выезжали и преподаватели, стремящиеся внести свой вклад в будущий урожай. Все лето 1941 года они были задействованы в прополке и уборке урожая. «Все студенты и большая часть преподавателей зооветеринарного техникума (позже стал частью Томского сельскохозяйственного техникума, ныне Томский аграрный колледж — прим. ред.) еще в начале войны решили летние каникулы провести на уборке сена и хлеба. 99 студентов сейчас находятся в совхозах области и учебном хозяйстве техникума. Вместе с трудящимися Советского Союза они боевыми делами на полевых работах крепят тыл и помогают Красной Армии громить фашистские полчища. Студенты находятся впереди соревнующихся работников полеводства. Группа студентов под руководством преподавателя литературы Островзорова находится в Бородинском совхозе. С первых дней работы на полях все перевыполняют задания. Образцы стахановского труда показывают Мозин и Чернов. Они на стогометании и силосовании кормов дают до 150% к норме. Не отстают от них комсомолки Земзюлина и Мартынюк. 42 студента трудятся на полях учебного хозяйства техникума. Здесь они помогают руководителям учхоза дать городу больше овощей, мяса, молока. Многие студенты на сеноуборке и силосовании дают до двух норм», — писали в газете «Красное знамя» от 26 июля 1941 года.
Не только трудоспособное население вышло в поля, но и пенсионеры. В газете «Красное знамя» от 27 июля 1941 года появилась заметка о 66-летней И. Г. Запекиной, которая обратилась к заведующему пригородным хозяйством с просьбой о предоставлении ей работы. Женщина не смогла оставаться в стороне и стала работать на сенокосе и в огородной бригаде.
Достойная замена
На фронт ушли не только труженики полей, но и те, кто работал на заводах, деятельность которых была связана, в частности, с переработкой мясной и молочной продукции. Речь идет о томском молочном заводе и мясокомбинате.
«На место ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей пришли их жены, дочери и матери. И это не только не снизило производительность труда, но, наоборот, повысило ее. Женщины стали работать с большой отдачей, чтобы обеспечивать продовольствием жителей Томска. В дни Отечественной войны нашего народа против фашистских варваров коллектив мясокомбината стал работать еще лучше. Производительность труда повысилась до 128%. Многие товарищи ушли в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках громить врага. Уход призванных в РККА ничуть не отразился на производстве. Ежедневный график по-прежнему выполняется, как непреложный закон. Мобилизованных заменяют женщины», — сообщалось в газете «Красное знамя» от 3 июля 1941 года.
«Рабочие и служащие томского мясокомбината с первых дней войны проявили небывалый трудовой подъем. Несмотря на то, что часть квалифицированных рабочих ушла в ряды Красной Армии, производственная программа за июль и первые 20 дней августа комбинатом намного перевыполнена. За июль план по выпуску валовой продукции по комбинату выполнен на 246%, производительность труда возросла до 291%. С первых дней войны на производстве появились молодые работницы — жены красноармейцев. Многие из них овладели профессиями и успешно справляются с производственными заданиями», — отмечали в газете «Красное знамя» от 22 августа 1941 года.
«На гормолзаводе рабочие горячо откликнулись на призыв передовиков социалистического соревнования, знатных работников — двухсотников стахановцев. Сейчас многие уже перевыполняют нормы в полтора-два раза. Ряды двухсотников растут. В кефирно-простоквашном цехе завода бригадир Клава Селезнева по праву считается одной из лучших стахановок-двухсотниц завода. Они вдвоем с работницей Аглуховой прекрасно справляются с работой. Девушки трудятся исключительно упорно. За 10-11 часов работы они выполняют дневное задание на 350-400%», — писали в газете «Красное знамя» от 31 августа 1941 года.
Девушки на производстве не только перевыполняли дневную норму, но и совмещали несколько должностей. Так, Физа Макурина, работница мясокомбината, смогла заменить 4 сотрудников, одновременно работала за подавальщицу, делала промывку и вязала колбасу.
Новые изобретения
Несмотря на военное время, ученые и простые жители Томска разрабатывали новые для того времени технологии, делали открытия.
В декабре 1941 года мастер зерносушения томских мукомольных заводов Егоров изобрел автоматическую зерносушилку, которая позволяла точно определять время, необходимое для сушки зерна. Заводские мастерские сразу приступили к изготовлению деталей для новых зерносушилок, и вскоре обычные сушилки на заводах стали заменять на новые, автоматические.
Ученые Томского ботанического сада (ныне Сибирский ботанический сад — прим. ред.) разработали новые сорта «кофе», «чая», новый вид растительного масла, а также способы изготовления сухих обедов. Новый «кофе» — это напиток, который готовился не из плодов кофейного дерева, а из более доступных томичам растений: лопуха, корней одуванчика, ягод боярышника, рябины и шиповника. Методику изготовления такого «кофе» разработал заместитель директора Томского ботанического сада Александр Гончаров еще в первые месяцы войны. Он же изобрел «чай» из листьев земляники, брусники и из кипрея — неприхотливого полевого растения, называемого в народе иван-чаем и распространенного повсюду. В таком «чае» отсутствовал кофеин, но в остальном: по вкусовым качествам, запаху — он напоминал китайский чай. До этого в Томске не изготавливали чай и кофе, они были привозными, теперь же военное время обязывало использовать местные растительные ресурсы.
В газете «Красное знамя» от 11 марта 1942 года были опубликованы рецепты правильного приготовления «чая» из кипрея и «кофе» из ягод боярышника, рябины, шиповника, черемухи, начиная от сбора и заготовки сырья до правильной технологии заваривания. Так, например, для приготовления «кофе» собранные ягоды следовало помыть, просушить на солнце, в духовке или печи, а затем обжарить на железных листах до темно-коричневого цвета. Жареные ягоды перемалывались и заваривались кипятком. Так же готовился «кофе» из корней одуванчика и лопуха. Приготовление «чая» требовало больше усилий: собранные листы иван-чая нужно было сначала провялить на воздухе, затем скрутить, оставить бродить, а после поджарить.
Кстати, еще одно растение появилось на столе томичей благодаря разработкам ученых. Новый сорт растительного масла — из семян желтушника, неприхотливой сорной травы. По вкусу масло напоминало подсолнечное или конопляное. Автор нового масла — директор ботанического сада Агния Бейкова.
Также для фронтовиков и тружеников тыла ученые разработали способ круглогодичного сохранения полезных свойств у овощей: путем сушки картофеля, свеклы, моркови, укропа, петрушки. Технологию сушения вновь внедрил Александр Гончаров. Благодаря новой разработке в пробирках ученых оказался сухой картофельный суп, украинский борщ, ленивые щи. Такие сухие обеды, способные сохранять свой вкус и запах на протяжении нескольких месяцев, радовали фронтовиков даже зимой.
Просветительская работа
В военные годы на счету был каждый килограмм овощей, каждый метр посевов, и стране было важно, чтобы население знало и умело выращивать и преумножать урожай. Для этого велась активная просветительская работа, публиковались статьи о способах повышения урожайности, технологиях сельскохозяйственной деятельности, правильном использовании удобрений.
Так, жителей нашего региона, трудящихся на огородах, призывали выращивать сортовой картофель. Из статьи агронома П. Кокаулина, опубликованной в газете «Красное знамя» от 28 февраля 1945 года, следует, что сортовые посевы картофеля по сравнению с рядовыми дают урожай выше на 30-35%, а в отдельные годы — и до 50%. Каждый колхоз и подсобное хозяйство, не имеющий сортовых семян, должен приобрести их и для посевов отвести под них самые лучшие земли.
Важно было защищать посевы от болезней и вредителей. В газетах публиковались полезные советы по защите овощей. Чтобы сохранить картофель от поражения картофельным грибком, рекомендовали избавляться от пораженной ботвы и после окончания сбора урожая ботву полностью сжигать.
Большое количество собранных овощей население отдавало на нужды фронта. В октябре 1942 года коллективы предприятий и отдельные граждане килограммами приносили овощи и картофель, которые отправлялись жителям блокадного Ленинграда. Только за первую декаду октября было сдано более 1,6 т овощей.
Учили население и правильно заготавливать семенной картофель. «Лучшим посадочным материалом являются отборные здоровые клубни весом 80-100 г каждый», — отмечали в газете «Красное знамя» от 16 декабря 1942 года. Кроме того, в газетах рассказывали и другие способы заготовки семян картофеля, например путем срезания верхушек клубней с кусочком мякоти.
В газетах также публиковались рекомендации по заготовке удобрений из печной золы, навоза от домашнего скота или птицы, перегноя из старых помойных ям или парников.
А в школах в 1942 году ввели новый предмет — агротехнику — с расчетом на то, что старшеклассники, изучившие основы работы трактора и комбайна, смогут более эффективно помогать колхозам во время летних каникул.
Мировой рекорд!
Аграрии Томского региона, несмотря на сложности военного времени, показывали небывалые результаты своего труда, часть из которых не удается побить до сих пор. Звеньевая колхоза «Красный перекоп» Мариинского района Анна Юткина, высаживая картофель сорта «корнеевский», еще в 1939 году собрала урожай 1 217 ц/га и установила мировой рекорд. В то время это превысило американский мировой рекорд на 117,8 ц. Сама Анна Кондратьевна была награждена большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а ее звено занесено в книгу почета. В 1942 году ей удалось побить собственный рекорд, собрав 1 331 ц картофеля с 1 га. В следующем, 1943 году, она снова превзошла эту цифру, добившись урожайности в 1 414 ц/га. Это было неслыханное во всем мире достижение. Анна Кондратьевна была удостоена высших в нашей стране наград: званий Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии.
Мировой рекорд Анны Юткиной по урожайности картофеля не побит до сих пор. В городе Мариинске, который до 1944 года, как и Томск, входил в состав Новосибирской губернии, а ныне является территорией Кемеровской области, установлен памятник картофелю.
Небывалая урожайность зерновых
Ставились рекорды в военное время и в урожайности зерновых культур. Так, в колхозе имени Молотова Бакчарского района звеньевая П. И. Понамарева в 1944 году достигла средней урожайности зерновых порядка 150 пудов с гектара, или 24,6 ц/га, на отдельных полях урожайность достигала 26 ц/га.
Время для праздника
Несмотря на трудности в стране, в том числе и в Томском регионе, власти и аграрии находили время для праздника. Осенью 1943 года в Томске проходила выставка сельскохозяйственных достижений, являющаяся прототипом современной выставки-ярмарки «Золотая осень», которая проводится ежегодно.
«25 ноября в Томске открывается городская сельскохозяйственная выставка, отражающая успехи пригородных хозяйств, отделов рабочего снабжения и садоводов-опытников. Будут представлены разделы: зерновых и овощных культур, семеноводство, плодоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство. На выставке намечено провести беседы и лекции. Подобная выставка с большим успехом прошла с 26 октября по 3 ноября текущего года в Новосибирске. Подобные выставки являются хорошей школой, которая учит на опыте, как можно добиваться получения высоких урожаев», — сообщали в газете «Красное знамя» от 24 ноября 1943 года.
«Комната насыщена тончайшим яблочным ароматом. Здесь на стенде показаны плоды многолетних трудов садовода-мичуринца Николая Васильевича Перова. Бугорками разложенные яблоки, множество плакатов, диаграмм, книг говорят о большой кропотливой работе этого энтузиаста в создании морозостойких сортов. Каждый экспонат — плод многолетних трудов. Труды Николая Васильевича, представленные на городской сельскохозяйственной выставке, — образец научного дерзания, которое должно служить стимулом к дальнейшему расширению садоводства в Сибири», — отмечали в газете «Красное знамя» от 3 декабря 1943 года.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» на основе материалов пресс-службы ОГБУ «Аграрный центр Томской области»