Это поможет упростить обмен информацией, оптимизировать бизнес-процессы, а также усилить контроль прослеживаемости продукции животного происхождения
Россельхознадзор переходит на обмен электронными ветеринарными сертификатами на продукцию животного происхождения с более чем 60 странами мира, рассказали в ведомстве. Эта работа проводится с помощью разработанной в Россельхознадзоре федеральной государственной информационной системы «ВетИС» и аналогичных систем других государств.
«Россельхознадзор проводит переговоры, в частности, с Бразилией, Перу, Марокко, Индией, Мексикой, Китаем. С некоторыми из этих государств уже ведется техническая работа», — рассказали в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Обмен электронными ветеринарными сертификатами на продукцию животного происхождения, поставляемую из зарубежных стран в Россию, уже ведется с Новой Зеландией, Чили, Австралией, Белоруссией, Казахстаном, а также со странами Евросоюза: Австрией, Германией, Данией, Италией, Латвией, Польшей, Словакией, Финляндией, Францией, Чехией, Швецией, Нидерландами.
«С государствами — членами Евросоюза и Австралией, в отношении которых действуют особые экономические меры, установленные правительством России, электронный обмен документами происходит только на ту продукцию, которая разрешена к ввозу в нашу страну. Например, из Австралии в сопровождении электронных сертификатов экспортируется баранина и конина, поставки которых не запрещены», — добавили в Россельхознадзоре.
Чили поставляет в РФ в сопровождении электронных документов рыбу лососевых пород, свинину, свиные субпродукты, куриное мясо. Белоруссия — единственная страна в настоящий момент, с которой Россия обменивается электронными сертификатами на все товары животного происхождения при взаимной торговле.
В ведомстве отмечают: чтобы перейти на обмен электронными ветсертификатами на продукцию с другими странами, компетентные ведомства проводят тестирование по определенному виду товара.
«Как правило, сначала в рамках такого эксперимента продукты поставляются в сопровождении и бумажного, и электронного документа», — пояснили в Россельхознадзоре, добавив, что это позволяет наладить механизм передачи документации и впоследствии перейти на полное использование только электронных документов.
Проблем в интеграции информационных систем России и других стран практически не наблюдается. Если они возникают, то, как правило, носят технический характер. «Например, при отправке продукции из Чили возникают небольшие трудности: сертификаты, которые отправляются через чилийскую информационную систему, не всегда полностью отображаются в российской системе. Тогда наши специалисты сообщают о проблеме в ведомство этой страны, которое пытается устранить ее», — привели пример в Россельхознадзоре.
Представители бизнеса отмечают, что такая интеграция информационных платформ позволяет упростить существующую систему документооборота, оптимизировать бизнес-процессы, сократить время анализа предоставляемой со стороны экспортеров информации, а также усилить контроль прослеживаемости продукции.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru