Эксперты увидели в этом предпосылки к снижению цен на молоко, мясо и овощи
В 2021 году в России продолжится укрупнение агробизнеса, что позволит активным игрокам занять новые ниши на рынке и предложить потребителям качественный продукт по более низкой цене. Это следует из анализа сделок слияния и поглощения (M&A), проведенного экспертами «Россельхозбанка».
В отличие от других отраслей экономики агропромышленный комплекс оказался менее уязвим для «коронакризиса». Инвесторы сохранили интерес к консолидации активов, особенно в растениеводстве.
«Значительный объем сделок был связан с приобретением компаний с высокой долговой нагрузкой. Это характерно для рынка M&A в период экономической неопределенности. В конце 2020 года мы наблюдали активность инвесторов, которая, на наш взгляд, сохранится, если в наличии будут предложения по продаже привлекательных активов», — рассказал руководитель «Центра отраслевой экспертизы „Россельхозбанка“» Андрей Дальнов.
Основными покупателями агробизнеса остаются российские стратегические инвесторы. Однако интерес к российским активам по-прежнему проявляют и иностранные компании. В краткосрочной перспективе основной объем сделок слияния и поглощения в АПК придется на растениеводство, считают аналитики банка. Здесь спрос на активы пока превышает предложение.
«В 2020 году растениеводство продемонстрировало рост финансовых показателей, поэтому сектор обращает на себя внимание инвесторов, — пояснил Дальнов. — В ближайшие пять лет мы прогнозируем сохранение положительной динамики по количеству сделок в растениеводстве».
В 2021 году и в последующие несколько лет укрупнение будет происходить в молочном животноводстве, переработке мяса и тепличном овощеводстве. Перспективными для сделок M&A остаются свиноводство и птицеводство. Рост конкуренции на рынке мясного сырья заставляет производителей снижать затраты, повышать производственную эффективность и рентабельность бизнеса, в том числе через консолидацию активов. Помимо прочего, укрупнение позволяет компаниям увеличивать свою долю на рынке и усиливать позиции при переговорах с сетевым ретейлом. О покупке активов в животноводстве в минувшем году объявили компании из Ставрополья, Оренбуржья и других регионов.
«Активные игроки адаптируются к меняющимся условиям и стремятся выйти в новые сегменты. А бенефициаром станет потребитель, который получит более низкие цены и качественный продукт», — заключил Андрей Дальнов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru