Регион представляет на конкурсе леденцы
В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.
Рязанская область представляет на конкурсе бренд «Рязанский леденец».
Рязанский леденец
Рязанский леденец — леденцовая карамель на палочке, которую изготавливают вручную по старинной рецептуре 1837 года. При производстве рязанских леденцов используют только натуральные продукты: мед из нектара цветов, растущих на заливных лугах реки Оки, сахар и патоку Сотницынского сахарного завода.
Рязанские леденцы известны не только в России, но и в странах ближнего зарубежья; эту продукцию поставляют в Казахстан.
Качество рязанских леденцов отмечено многими наградами, в том числе золотой медалью конкурса «Продукт года», проводимого в рамках международной выставки «Продэкспо» (2017–2018 годы), и дипломом конкурса «Сто лучших товаров» (2018–2019 годы).
Игорь Евсюхин, директор ООО «Юнион»
Решение об участии в конкурсе «Вкусы России» пришло само собой: нас уже знают, и захотелось, чтобы еще больше россиян узнали о нашей продукции, ее истории и людях Рязанского края. В 2018 году мы получили свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара, что помогло определиться с выбором номинации «На всю страну».
Мы хотим рассказать о возникновении производства сахарных леденцов, о посещении Рязанской губернии цесаревичем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II), о замечательном человеке Николае Петровиче Шишкове — герое войны 1812 года, первом председателе комитета сахароваров России, а также о многих исторических событиях XIX века. Обо всем этом можно узнать в Музее истории рязанского леденца и сахароварения в Рязани. Приглашаем всех и ждем в гости.
Хочется, чтобы люди знали и помнили историю своей страны, ее удивительных людей. И конечно же, мы надеемся на победу в конкурсе.