На 1 сентября в сельхозорганизациях региона насчитывалось 850 тыс. свиней — это 99% областного стада
По данным Росстата на 1 сентября, в сельскохозяйственных организациях Тверской области насчитывалось 850 тыс. свиней, прирост по сравнению с аналогичной датой годом ранее составил 34,5%. В этой категории хозяйств содержится 99% свиней в регионе.
Заметим, что на 1 января 2006 г. численность свиней в сельхозорганизациях составляла только 77,6 тыс. голов, за 14 лет удалось увеличить стадо в 8,6 раза (683,4 тыс. голов на 1 января 2020 г.).
Значительный прирост поголовья свиней в регионе обеспечили крупнейшие предприятия промышленного свиноводства: агрофирма «Дмитрова гора», ООО «Коралл», ОАО «Заволжское» и свиноводческий комплекс ГК «Агропромкомплектация». ООО «Коралл» построил и развивает три свиноводческих комплекса, до 2027 г. планирует построить еще шесть комплексов, селекционно-генетический центр, расширить цех по производству комбикормов до 300 тыс. т в год и создать новые цеха мясоперерабатывающего комплекса. ГК «Агропромкомплектация» в 2019 г. запустила комбикормовый завод, который обеспечивает свиноводческие комплексы гранулированными комбикормами. Также введены в эксплуатацию два свинокомплекса и новый элеватор.
На 1 сентября поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 3 179,5 тыс. голов — на 2,6% меньше, чем в прошлом году. Максимальной величины — 3 719,7 тыс. голов в целом по региону — численность птицы достигала в 2016 г., когда в регионе проходила смена пород с яичных на мясные. Основное поголовье птиц — порядка 83% — сосредоточено также в сельхозорганизациях, точнее, в двух крупных птицефабриках области: ОАО «Птицефабрика „Верхневолжская“» и ООО «Дантон-птицепром».
Региональное стадо крупного рогатого скота достигло 94,8 тыс. голов, около половины — это коровы (43,4 тыс. голов). Численность КРС уменьшилась на 4,7% по сравнению с аналогичной датой годом ранее. При этом две из каждых трех голов крупного рогатого скота содержатся в сельскохозяйственных организациях области.
Что касается мелкого рогатого скота, хозяйствам населения принадлежат семь из каждых десяти овец и коз, поэтому состояние дел в отрасли зависит в основном от результатов деятельности частных подворий. Областное стадо овец и коз составляет 49,5 тыс. голов — на 13,6% меньше, чем на 1 сентября 2019 года.
Помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается через программы государственной поддержки: субсидии на возмещение части затрат на развитие мясного животноводства, субсидии на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а также субсидии на возмещение произведенных затрат на производство молодняка крупного рогатого скота, реализованного на убой (региональная программа).
Подготовлено Тверским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»