Экспериментальные исследования пройдут на крупнейших предприятиях — производителях мясной продукции
Сотрудники Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН с коллегами выиграли грант в 300 млн руб. на 2020–2022 гг. на создание безопасных пищевых производств, где сведена к минимуму возможность вспышек инфекционных заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
«До сих пор на пищевых предприятиях тоннами расходуются химические средства дезинфекции, причем совершенно неэффективно, так как такая обработка способствует лишь формированию устойчивости микроорганизмов и доминированию тех видов, которые могут образовывать биопленки. Под биопленкой микроорганизмам не страшны многие неблагоприятные факторы, в том числе и дезсредства. Мы хотим создать для предприятий пищевой промышленности эффективные покрытия, которые будут исключать возможность биопленкообразования и провоцировать гибель микробных клеток», — сказала директор научного центра Оксана Кузнецова, слова которой приводятся в сообщении.
В первый год исследования, по данным пресс-службы, запланировано решение задач, направленных на создание новых методов выявления биопленок и вирусов. Второй год будет посвящен исследованиям факторов, влияющих на микробные и вирусные сообщества в условиях производственной среды. Одновременно пройдет тестирование разработанных антимикробных материалов. На завершающем этапе будут апробированы новые способы борьбы с распространением пищевых патогенов. Конечной целью работы ученых станет разработка стратегии минимизации рисков вспышек пищевых инфекций и их профилактики.
«Мы планируем все экспериментальные исследования по изучению микроорганизмов и вирусов выполнить на предприятиях. Прежде всего это будут крупнейшие предприятия — производители мясной продукции. С одной стороны, мясо — основной продукт питания, без которого ни один рацион не является полноценным. С другой стороны, мясная продукция — наиболее сложный объект для таких исследований, учитывая разнообразие сопутствующих ей микроорганизмов. Производители заинтересованы в апробации и скорейшем внедрении результатов нашего исследования еще и потому, что это будет способствовать увеличению сроков годности скоропортящейся продукции», — добавила Кузнецова.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru