Прогноз валового сбора зерновых составляет 122,5 млн т
Минсельхоз прогнозирует, что общий объем производства масличных культур в России в этом году составит 21,5 млн т, сообщил в интервью «Российской газете» первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По его словам, ведомство обеспокоено урожайностью масличных на юге России (сейчас она существенно отстает от прошлогодней), однако рассчитывает, что ситуация выправится, после того как к уборке массово приступят регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. «Общее снижение по подсолнечнику, по оценке отраслевых экспертов, будет в пределах 10%, при этом валовой сбор культуры будет выше средних многолетних значений», — сказал Хатуов. Кроме того, отмечается рост производства других масличных культур, в частности рапса. «Мы загрузим нашу перерабатывающую масложировую отрасль в полном объеме, мы не видим никаких проблем в этом вопросе», — подчеркнул замминистра.
Урожай зерновых культур Минсельхоз прогнозирует на уровне не менее 122,5 млн т — таким образом, Россия четвертый год подряд соберет урожай свыше 120 млн т, отметил замглавы министерства. «При этом надо учитывать, что этот год оказался экстремально сложным по погодным условиям. И на сегодняшний день, по данным регионов, мы уже имеем 115 млн т зерновых», — сказал он.
По словам Хатуова, почти все основные культуры из-за засухи в отдельных регионах претерпели серьезную нагрузку во время цикла созревания, это отразилось на урожайности. Ставропольский край, где урожайность снизилась на 9 ц/га, недобрал 3 млн т зерновых, Краснодарский край — один из ведущих регионов по производству зерновых культур — недобрал 2 млн т. Засухе подверглась часть регионов Сибири и Урала (в том числе Алтайский край, Новосибирская, Омская и Челябинская области), там недобор составляет до 4,5 млн т.
«Но у нас есть и обратная картина: благоприятные климатические условия и, самое главное, высокий уровень технологий последних лет в Центральном федеральном округе и в Поволжье позволил нам получить исторический прирост в объемах производства и урожайности, — отметил замминистра. — К примеру, значительный прирост в Тамбовской области, Липецкая область показывает результат плюс 15 ц/га, Воронежская область — плюс 6 ц/га, Татарстан — плюс 10 ц/га, Мордовия — плюс 15 ц/га, Волгоградская область — плюс 7 ц/га, Саратов — плюс 12 ц/га, Самара — плюс 8 ц/га. Эти показатели роста перекрывают потери». По словам Хатуова, сейчас урожайность зерновых в целом выше уровня прошлого года на 1 ц/га.
В России уже собрано более 80% зерновых, отмечено увеличение объемов производства пшеницы, ячменя, ржи, овса. Также в этом году посевная площадь под рожь увеличена до 1 млн га, получена хорошая урожайность, и Минсельхоз прогнозирует валовой сбор этой культуры на уровне около 2,3 млн т, что выше показателя прошлого года на 60%.
По словам Хатуова, сейчас есть все условия и экономические предпосылки, чтобы к 2024 году производить в России не менее 140 млн т зерновых. «Мы должны ежегодно прирастать в объемах производства не менее 2,5–3 млн т», — сказал он. — Для этого нам прежде всего нужно работать над повышением урожайности. Это возможно, если прилагать усилия по нескольким направлениям: это сортообновление, повышение объемов внесения минеральных, органических удобрений до научно обоснованной нормы, своевременная защита растений в процессе созревания, использование современной сельскохозяйственной техники, которая позволяет исключить потери или свести их к минимуму во время уборочной кампании. В последние годы мы активно работаем по всем этим направлениям. И могу с уверенностью сказать: потенциал еще огромен».
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru