В регионе ведется поиск инвесторов для увеличения объемов переработки масличных культур и производства готовой продукции
Рост экспорта алтайских продуктов питания не прекращается даже в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией. Согласно данным ФТС, с начала 2020 года по 15 августа из Алтайского края экспортирована продукция АПК на 161,0 млн долл., что на 4,4% больше, чем за тот же период годом ранее (здесь и далее — без учета поставок в страны ЕАЭС за июль — август). Добавим, что в первом полугодии план экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия на 2020 год был выполнен на 49,3%. Таким образом, наблюдавшийся в 2019 году тренд на увеличение экспорта продукции региональных производителей сохраняется и в текущем году.
Одним из лидеров экспорта является масложировая отрасль — на нее приходится 16,7% зарубежных поставок в стоимостном выражении. По данным ФТС, экспорт масложировой продукции (жиров и масел животного или растительного происхождения и продуктов их расщепления; готовых пищевых жиров; восков животного или растительного происхождения) из Алтайского края в указанный период 2020 года составил 26,9 млн долл., что на 20,1% превышает прошлогодний показатель. В том числе рапсового масла отгружено на 13,2 млн долл., подсолнечного — на 11,7 млн долл., соевого — на 1,0 млн долл. Для справки: по данным Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2019 году фактический экспорт масложировой продукции на 17,8% превысил плановые показатели и составил 37,7 млн долл. Около половины подсолнечного масла, производимого в Алтайском крае, реализуется за рубеж.
По оценке начальника Сибирского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Алексея Алехина, рост экспорта масличных культур и продуктов их переработки обусловлен несколькими факторами. Во-первых, значительным интересом к масличным из-за высокой маржинальности их производства. Как следствие — в регионе увеличиваются площади посевов. По данным Минсельхоза Алтайского края, в 2019 году площадь под масличные культуры в регионе достигла 1,15 млн га — на 15,0% больше, чем в 2018 году. В 2020 году площадь сева масличных культур в крае практически не изменилась и составила 1,11 млн га.
«Развитию экспорта способствуют и высокие стандарты качества, экологичность алтайской продукции. Алтайские растительные масла много раз получали высокую оценку экспертов на конкурсах различного уровня. Это объясняет популярность продукции алтайских производителей на рынках Китая, стран Средней Азии, Прибалтики и Европы. Географическая близость азиатских рынков сбыта делает это направление экспорта привлекательным и приоритетным», — добавляет начальник сибирского филиала «Центра Агроаналитики».
К примеру, в прошлом году рынок потребления пищевых масел КНР превысил 61,0 млрд долл. По оценкам экспертов, в ближайшие несколько лет китайский рынок пищевых масел будет расти, причем больше всего повысится потребительский интерес именно к подсолнечному маслу, пишет zol.ru. Кроме того, популярность подсолнечного и рапсового масла в Китае растет благодаря активной маркетинговой политике, которая формирует новые потребительские предпочтения.
В прошлом году в Алтайском крае были реализованы два инвестпроекта. В Алейском районе компания «Язевское ХПП» закончила строительство цеха по выпуску растительных масел. В Косихинском районе открылся завод по производству растительного масла ООО «Новые технологии», текущая мощность переработки которого на первом этапе составляет до 20,0 т маслосемян в сутки.
В 2019 году Бийский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) и Барнаульский МЭЗ были сданы в аренду компании «Благо», которая будет развивать данные предприятия.
Несмотря на это, имеющихся мощностей в Алтайском крае пока недостаточно, чтобы перерабатывать весь объем выращенных культур. Так, в 2019 году региональные мощности позволяли обеспечить переработку более 600,0 тыс. т маслосемян. Между тем в прошлом году в крае было выращено 850,0 тыс. т масличных культур. В регионе ведется поиск инвесторов для увеличения объемов переработки масличных культур и производства масложировой продукции, отмечает Алексей Алехин.
Добавим, противоположная ситуация с переработкой масличных складывается в Омской области. Одной из основных проблем отрасли в этом регионе является недозагрузка перерабатывающих мощностей по причине недостатка сырья, отмечал омский филиал «Центра Агроаналитики». 15 июля на совещании в Минсельхозпроде Омской области сообщалось, что по итогам 2019 года в регионе было переработано 118 тыс. т маслосемян, коэффициент загрузки производственных мощностей составил около 40%.
Подготовлено Сибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»