В Амурской области разработана региональная концепция развития картофелеводства и овощеводства
В регионе уделяется большое внимание развитию отрасли картофелеводства и овощеводства, отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков
Выращиванием овощей и картофеля в Амурской области занимаются 104 сельскохозяйственных предприятия, из них 57 занимаются выращиванием картофеля, 5 – овощами и 42 — картофелем и овощами.
В настоящее время уровень самообеспеченности овощами закрытого грунта составляет 27%, овощами открытого грунта, согласно рациональным нормам потребления (из расчета 140 кг на душу населения) — 42%, остальная часть ввозится из других регионов и из-за рубежа (из них 95% из КНР).
Региональный уровень самообеспечения картофелем за счет производства всех категорий хозяйств, с учетом личных подсобных хозяйств граждан, всегда превышал 100%, однако самообеспеченность картофелем за счет сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, согласно рациональным нормам потребления (из расчета 90 кг на душу населения) достигает 30-40%.
По словам Туркова, министерством сельского хозяйства Амурской области в текущем году была разработана региональная концепция развития картофелеводства и овощеводства в Амурской области на период до 2025 года, где предусмотрены мероприятия, направленные на увеличение объемов производства картофеля и овощей, которые будут способствовать повышению обеспеченности региона продукцией собственного производства.
В результате реализации мер, разработанных в концепции, к 2025 году будет обеспечен прирост объемов производства картофеля сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями – до 44 тыс. т, овощей открытого грунта — 16 тыс. т, овощей защищенного грунта 3,3 тыс. т, а при условии введения 2 очереди тепличного комплекса – 5,7 тыс. т. Уровень самообеспечения овощами и картофелем населения (для личного потребления), согласно рациональным нормам потребления, за счет производства сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями 2025 году достигнет 18% по овощам и 57 % по картофелю.
Министр подчеркнул, что в целях недопущения возникновения дефицита, и необходимого обеспечения наращивания собственного производства овощной и картофельной продукции в целях обеспечения продовольственной безопасности и полного замещения импортных поставок, предусмотрена реализация мер государственной поддержки.
Из действующих мер государственной поддержки это поддержка в части элитного семеноводства (ставка 50 тыс. руб./га); грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов; льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на развитие овощеводства и картофелеводства (по ставке не более 5%); возмещение части затрат на приобретение электрической и тепловой энергии, используемой на производственные цели.
В 2020 году на поддержку направления овощеводства, картофелеводства расширена линейка мер государственной поддержки. В настоящее время находятся на утверждении документы по поддержке производства овощей открытого грунта – 20 тыс. рублей на 1 гектар; возмещению части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (картофелеуборочной техники, оборудования для приема, подработки и реализации овощной и картофельной продукции) – 50%, а также на приобретение оборудования для мойки и упаковки овощей и картофеля — 70%; удешевлению строительства и реконструкции овоще- и картофелехранилищ (возмещение — 50%).
Также планируется предусмотреть следующие меры государственной поддержки из федерального бюджета: на строительство (модернизацию) картофеле- и овощехранилищ увеличить возмещение части понесенных прямых затрат для региона ДФО до 50% (в настоящее время — 20%); возобновление государственной поддержки по направлению «Создание и (или) модернизация тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте», и предусмотреть возмещение 50% прямых понесенных затрат для субъектов ДФО; возмещение части затрат на приобретение электрической и тепловой энергии, либо предусмотреть строительство энергоцентров использующих для работы газ, с компенсацией на их строительство не менее 50% затрат.
По материалам agro.amurobl.ru