В частности, регионам поручено разработать дорожные карты с указанием мер поддержки пушного звероводства и сроков их реализации
Клеточное пушное звероводство в России в настоящее время сосредоточено в Тверской, Калининградской и Кировской областях, Татарстане и Удмуртии, а также Ставропольском крае. Маточное поголовье пушных зверей насчитывает порядка 352 тыс. голов. В структуре разводимых видов клеточных пушных животных 83% составляют норки, 13% — соболь, 3% — лисица и песец, 1% — хорь, енотовидная собака и шиншиллы. Такие данные приводит пресс-служба Минсельхоза России на официальном сайте ведомства.
Племенная работа ведется 19 предприятиями, на площадках которых разводят пушных зверей 20 пород и типов. Всего же клеточным пушным звероводством занимаются 36 предприятий РФ.
На совещании по развитию пушного клеточного звероводства в стране, которое вчера прошло в Минсельхозе, отмечалось, что подотрасль является традиционной и неотъемлемой частью животноводческого комплекса, и она оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции. Причины — в резком сокращении спроса на пушно-меховую продукцию.
«Для эффективной работы звероводческих предприятий ведомством рассмотрены и сформированы дополнительные меры поддержки», — говорится на сайте Минсельхоза. В частности, по итогам совещания региональным органам управления АПК поставлена задача совместно с профильными департаментами ведомства и отраслевыми союзами разработать дорожные карты с указанием мер поддержки пушного звероводства и сроков их реализации
Напомним, ранее Тверской филиал ФГБУ «Центр Агроаналитики» сообщал, что в 2019 г. маточное поголовье пушных зверей в области составило 105,2 тыс. животных. В регионе сосредоточено 27% общероссийского маточного поголовья пушных зверей. Основные виды разводимых животных — норка, соболь, хорь, лисица, шиншилла. Звероводство в Тверской области представлено семью хозяйствами, из них пять звероводческих предприятий являются племенными организациями. Звероводство вошло в региональный список отраслей экономики, которые в настоящее время оказались в зоне риска и получат дополнительную поддержку по направлению «Субсидии на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных».