Как рассказали в «Союзе пчеловодов», одной из основных проблем при развитии промышленного пчеловодства в регионе является вопрос подготовки кадров
Липецкие пчеловоды готовы к возрождению производства меда в регионе в промышленных масштабах. По словам участников отрасли, все условия для этого есть. Так, в Липецкой области в изобилии произрастают такие культивируемые медоносные культуры, как гречиха, рапс, подсолнечник, а также дикорастущие медоносные растения. Продукты пчеловодства пользуются спросом у населения и в пищевой промышленности. Востребованы услуги по опылению косточко-семечковых садов и энтомофильных сельскохозяйственных культур.
Однако, как рассказал Липецкому филиалу ФГБУ «Центр Агроаналитики» член правления липецкой региональной общественной организации «Союз пчеловодов» Николай Суханов, одной из основных проблем при развитии промышленного пчеловодства в регионе является вопрос подготовки кадров.
«В настоящее время большая часть пчеловодов ведет свое хозяйство в формате ЛПХ — это любители. Лишь немногие из них имеют среднее специальное профильное образование и единицы — высшее. И задача сегодняшнего дня — обучение пчеловодов: как тех, кто сейчас занимается пчеловодством, так и подрастающего поколения. В этом вопросе „Союзу пчеловодов“ оказывает помощь руководство Управления сельского хозяйства Липецкой области и Институт повышения квалификации агропромышленного комплекса, выразившие готовность организовать на начальном этапе курсы повышения квалификации. Но остается открытым вопрос, кто будет вести эти курсы, ведь лекторов, владеющих знаниями о пчеловодстве и современных методах пчеловождения, еще меньше, чем профессиональных пчеловодов», — считает Николай Суханов.
Что касается подрастающего поколения, пока начальные знания о пчелах и пчеловодстве дети получают в рамках социально значимого проекта, направленного на воспитание экологической грамотности у учащихся средних образовательных школ г. Липецка. Такие занятия подготовлены с участием профессиональных пчеловодов, при поддержке Департамента образования г. Липецка и Управления внутренней политики г. Липецка, отмечают в «Союзе пчеловодов».
Как сообщают в липецком филиале «Центра Агроаналитики», в реестре пчеловодов Липецкой области насчитывается около 2 тыс. личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством: в Долгоруковском районе — 173, Чаплыгинском — 160, Данковском — 159, Воловском — 138, Становлянском — 136, Добринском — 123, Добровском — 122, Елецком — 120, Липецком — 118, Лебедянском — 111, Усманском — 101, Задонском и Хлевенском — по 88, Измалковском — 84, Тербунском — 81, Краснинском — 66, Грязинском — 48, Лев-Толстовском — 39.
Наиболее перспективной формой организации деятельности в промышленном пчеловодстве является кооператив — объединение малых и средних пчеловодческих хозяйств. Как отмечалось в конце мая в Минсельхозе России на совещании, посвященном развитию пчеловодства, создание кооперативных объединений малых производителей меда способствует доступу пчеловодов к товарным рынкам, позволяет формировать крупные партии продукции, использовать существующие механизмы государственной поддержки. По оценке руководителя Липецкого филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ольги Сентищевой, кооператив способствует удержанию конкурентоспособной стоимости произведенной продукции при сохранении ее высокого качества. Помимо этого, кооперация расширяет возможности для сбыта продукции за счет больших объемов предлагаемого товара и отказа от услуг посредников с установлением прямых торговых отношений «пчеловод — переработчик».
Первые шаги к объединению в Липецкой области были предприняты еще в 2005 году — тогда группой пчеловодов была создана липецкая региональная общественная организация «Союз пчеловодов». Основными задачами при создании союза являлись предупреждение болезней и отравлений пчел и помощь в ликвидации таких последствий, взаимодействие пчеловодов с аграриями и администрацией Липецкой области, разработка и продвижение нормативных актов, законопроектов, способствующих развитию пчеловодства, защита потребителей от фальсифицированных продуктов пчеловодства.
В 2019 году проблема отравления медоносных пчел при обработках сельскохозяйственных полей пестицидами из-за неграмотного с ними обращения встала особенно остро, в Липецкой области пострадали сотни частных пасек, погибли тысячи пчелосемей. Это и стало основной причиной снижения производства меда в регионе в 2019 году: по данным Росстата, было произведено 615 т меда, что на 18% меньше, чем годом ранее (750 т).
Как подчеркивает Николай Суханов, руководство Липецкой области оказало помощь пострадавшим пчеловодам. 125 пчеловодов, документально верно оформивших гибель пчелиных семей, получили компенсацию на общую сумму более 10 млн руб. Кроме того, благодаря усилиям группы инициативных членов «Союза пчеловодов» Липецкой области была создана интернет-платформа «спаси-пчел.рф», призванная наладить коммуникацию между агрономами и пчеловодами. Данная интернет-площадка способна в режиме реального времени оповещать пчеловодов по СМС или электронной почте о планируемых обработках полей пестицидами. Эффективность работы информационной площадки уже на начальных этапах ее работы была отмечена не только в Липецкой области, но и в соседних регионах.
Помимо этого, «Союз пчеловодов» при поддержке администрации Липецкой области и администраций муниципальных районов провел ряд совещаний с пчеловодами и руководителями агропредприятий области. По итогам встреч была признана неизбежность и взаимовыгодность совместной работы аграриев и пчеловодов.
Напомним, ранее сибирский филиал «Центра Агроаналитики» сообщал, что пчеловоды Алтайского края получили возможность заранее получать сведения об обработке полей пестицидами. Цифровой сервис, или мобильное приложение, для раннего оповещения пчеловодов об обработке полей пестицидами уже с 1 июня начал работать в регионе.
Также отмечалось, что в России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов. Ожидается, что это предотвратит массовую гибель пчел из-за несвоевременного информирования пчеловодов об применении пестицидов.
Подготовлено Липецким филиалом ФГБУ « Центр Агроаналитики»