22 июня 2020

Кузбасские аграрии приступили к кормозаготовке

Аграрии Кузбасса перешли к следующему этапу сезонных полевых работ – заготовке сочных и грубых кормов для крупного рогатого скота на зиму

ФОТО: ПРЕСС СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Первыми заготовку сенажной массы для бурёнок начали в сельхозпредприятии ООО СХП «Михайловское» Прокопьевского муниципального округа. Здесь скосили 100 гектаров кормовых культур, в сенажную яму заложили 400 т зеленой массы.

«Буквально через полторы недели после завершения посевной в регионе приступили к укосу многолетних трав для обеспечения кормами скота на предстоящую зимовку. По плану необходимо заготовить грубых и сочных кормов на зиму не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову», – поясняет министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Заготовка качественных кормов является одним из главных вопросов ведения продуктивного животноводства. Кормовые культуры в этом году занимают площадь 199 тыс. га, из них силосные культуры – 6,5 тыс. га, многолетние и однолетние трав на сено и сенаж, а также обеспечение зеленым кормом скота в летний период – 192,5 тыс. га. Таким образом, кормовые культуры занимают порядка 22% в структуре посевных площадей региона.

Техническая оснащенность сельхозпредприятий региона позволяет провести кормозаготовительную кампанию в оптимальные агротехнические сроки (при благоприятных погодных условиях). На заготовку кормов выйдут в общей сложности  более 1700 единиц кормоуборочной техники, в том числе 124 кормоуборочных комбайна. Есть и обновления: в этом году два новых комбайна пополнили парк аграриев Промышленновского округа.

Всего в рамках кормозаготовительной кампании по предварительным планам сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства планируют заготовить на зиму 401 тыс. т сенажа, 103 тыс. т силоса и 142 тыс. т сена.

А пока идет кормозаготовка, большинство животноводческих предприятий перевели свой скот на летние пастбища. Так, в этом году всего на летние пастбища отправились свыше 47,6 тыс. голов скота, в том числе 24,8 тыс. коров. На круглогодичном стационарном содержании остались 7,7 тыс. коров.

«Перевод крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание – это отличный способ сэкономить: для сельхозтоваропроизводителя себестоимость кормов падает до 30 %. Для животных – это возможность полноценно питаться зеленым разнотравьем и больше двигаться», - пояснил министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

Действительно, перевод КРС на пастбищное содержание даже на такой короткий период (4-5 теплых месяцев) имеет множество преимуществ по сравнению со стойловым содержанием. Зеленая трава – самый дешевый корм. Он стоит в 2-3 раза меньше любого аналога для стойла, следовательно, рентабельность производства будет выше. Плюс у такого корма высокая биологическая ценность – выпас скота на такой кормовой базе дает высокие удои и интенсивный прирост живой массы. На активном моционе животное укрепляет мышцы, насыщается кислородом. Кроме того, пастбищное содержание оказывает положительное влияние и на репродуктивную функцию – показатели оплодотворяемости повышаются, приплод появляется на свет более жизнеспособным, и в целом при отелах возникает меньше осложнений.

Так, суточный удой по Кузбассу составляет в настоящее время 16,6 кг на фуражную корову – это в среднем на 3 кг выше уровня зимы, когда животные находятся на привязи. Валовое производство молока достигло 548,7 т, что на 68,6 т больше, чем на ту же дату 2019 года.

Источник: пресс-служба губернатора Кемеровской области

Система комментирования SigComments