Вместе с тем численность свиней в хозяйствах всех категорий выросла на 1,8%, 248,9 тыс. голов
По данным Рязаньстата на 1 мая, за год поголовье крупного рогатого скота в Рязанской области увеличилось на 4,3% — до 167,9 тыс. голов. В том числе коров стало больше на 7,1%, или 69,8 тыс. голов.
143,6 тыс. голов КРС содержится в сельхозорганизациях региона (+5,3% по сравнению с аналогичной датой годом ранее), из них 59,9 тыс. коров (+8,7%).
Валовой надой молока за январь — апрель в хозяйствах всех категорий составил 167,6 тыс. т. (рост на 17,9% по сравнению с январем — апрелем 2019 года). Из них 152,7 тыс. т получено в сельхозорганизациях (+20,9%). В этом году ожидается рост производства молока в связи с завозом в регион новых высокопродуктивных животных (с начала года — 1 682 головы племенного КРС).
На выращивании КРС мясного направления продуктивности в регионе специализируется ЗАО «Костино» Рыбновского и ООО СХП «Молоко-Тырново» Пронского районов, которые занимаются откормом скота калмыцкой и абердин-ангусской пород.
Вместе с тем численность свиней в хозяйствах всех категорий выросла на 1,8% (248,9 тыс. голов). До 238,4 тыс. голов нарастили стадо сельхозорганизации (+2,1% за год). Крупные производители свинины — ООО «Вердазернопродукт» и ОАО «Рязанский свинокомплекс».
В результате за анализируемый период в регионе получено 31,0 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года), в частности в сельхозорганизациях — 24,0 тыс. т продукции (+2,2%).
За 4 месяца в регионе выпущено 322,7 млн яиц (рост на 7,3%). Основным производителем в этой отрасли является АО «Окское» Рязанского района: по данным регионального минсельхозпрода, за анализируемый период здесь получено 300 млн шт., или 93% всей областной продукции. Добавим, что «Окское» входит в десятку крупнейших российских предприятий своего профиля.
Кроме того, как сообщалось на сайте минсельхозпрода региона, за январь — апрель предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности выпустили в 2,4 раза больше мясных и мясорастительных консервов, мяса — на 14,8% больше, колбасных изделий — на 10,4%, сливочного масла — на 18%, сыра и сырных продуктов — на 11,7%, молока — на 6,1% больше.
Подготовлено Рязанским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»