В регионе в 2020 году планируют открыть 58,9 га теплиц
Ставрополье — один из лидеров России по производству тепличных овощей: по данным Росстата, в 2019 году в регионе было произведено 80 тыс. т этой продукции (7% от общероссийского объема производства) — это пятое место среди регионов РФ. В текущем году производство овощей в защищенном грунте на Ставрополье планируется увеличить на четверть — до 100 тыс. т.
С начала года к 30 апреля в Ставропольском крае было произведено 20 тыс. т тепличной продукции, что на 4,6% выше показателя за аналогичный период 2019 года. В частности, объем производства томатов составил 12,7 тыс. т (как и год назад), огурцов — 6,8 тыс. т (на 13% больше), прочих овощей — 146 т (в 2,5 раза больше).
Увеличивать производство овощей защищенного грунта в регионе удается за счет расширения площадей существующих теплиц и ввода в эксплуатацию новых. На начало 2020 года площадь тепличных комплексов в крае составляла 237,2 га. В текущем году планируется открыть новые тепличные комплексы общей производственной площадью 58,9 га: соответствующие инвестпроекты реализуют ООО ТК «Солнечный Кисловодск» в Предгорном районе (10 га), ООО Агрокомплекс «Восточный» в Левокумском районе (22,8 га) и ООО «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе (26,1 га).
До 2024 года в Ставропольском крае планируется увеличить площадь теплиц более чем на 100 га: помимо ввода в эксплуатацию новых площадей АК «Восточный» и ТК «Солнечный Кисловодск», ожидается реализация проекта АО «Солнечный» (10 га) и увеличение производственных мощностей теплиц ООО «Солнечный Дар» еще на 37,9 га. Предполагается, что это позволит увеличить производство овощей защищенного грунта до 150 тыс. т.
Подготовлено Ставропольским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»