ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России (до 2019 года — ФГБУ «Спеццентручет в АПК») за счет широкой филиальной сети уже более 15 лет проводит эффективный мониторинг АПК страны. Сегодня, когда на фоне пандемии COVID-19 повышается актуальность вопроса обеспеченности россиян продуктами питания, деятельность учреждения приковывает к себе особое внимание. Мы поговорили с руководителем Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Олесей Афанасьевой о работе аграрной отрасли региона в текущих условиях, об обеспечении продовольственной безопасности в Чувашии и о важности мониторинга и анализа рынков АПК
– Как пандемия коронавируса сказалась на проведении весенних полевых работ в Чувашии?
– Коронавирус не сдерживает полевые работы, на темп проведения посевной влияет погодный фактор.
В Чувашии в этом году, как и во многих других субъектах РФ, посевная началась раньше, чем обычно, из-за теплой зимы и раннего схода снега. Однако апрель был очень холодным: температура воздуха стала самой низкой с 2011 года, также за месяц выпало рекордное количество осадков (прежний максимум зафиксирован в 1992 году).
Погода сдерживает темпы посевной, но аграриям удается быстро и качественно выполнять весь комплекс весенних полевых работ. По данным Минсельхоза России, на 20 мая яровыми в Чувашии было засеяно 202,1 тыс. га — это 68,6% от прогноза на 2020 год (он составляет 294,7 тыс. га). По площади посевов на дату мониторинга Чувашия занимает 38-е место среди субъектов России. Пшеница в республике посеяна на 66,9 тыс. га (92,1% от прогноза) — это 30-е место в рейтинге субъектов РФ. На 20 мая в Чувашии подкормлено 79,6 тыс. га озимых зерновых культур — это 90,9% от их общей площади (28-е место в рейтинге).
– Каков уровень обеспеченности продовольственной безопасности в регионе? Возможен ли дефицит продуктов питания в связи с пандемией коронавируса?
– Никаких проблем с обеспечением продовольственной безопасности в Чувашии нет, как и дефицита продуктов питания в связи с коронавирусом. Об этом также неоднократно заявлял министр сельского хозяйства региона Сергей Артамонов.
Уровень самообеспеченности основными видами сельхозпродукции в Чувашии в 2019 году превысил пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности. В частности, обеспеченность молоком и молокопродуктами составила 134,5% (в доктрине — 90%), мясом и мясопродуктами — 100,6% (85%), картофелем — 247,1% (95%), овощами — 112,1% (90%).
Хочу подчеркнуть, что Чувашия — аграрный регион. В 2019 году доля сельского хозяйства в экономике Чувашии составляла 8,3% (в России — 4,3%), производство продукции отрасли — 41,2 млрд руб. В 14 районах республики из 21 доля АПК в экономике превышает 50%. Больше трети всего населения республики (37,8%) — это сельчане.
– Какие направления АПК особенно перспективны для Чувашии?
– Специфика АПК региона — в параллельном развитии и растениеводства, и животноводства: их доли в структуре сельского хозяйства в 2019 году составляли соответственно 49,8 и 50,2%.
Перспективные направления — картофелеводство, хмелеводство и молочное животноводство.
В 2019 году крупные сельхозорганизации Чувашии произвели 174,8 тыс. т картофеля — это второе место в ПФО; развивается селекция отечественного семенного картофеля. В Чувашии ежегодно проходит крупнейшая отраслевая выставка-форум «Картофель», на которой демонстрируют достижения отечественного семеноводства и обсуждают проблемы и перспективы отрасли — приезжают представители компаний из России и стран СНГ.
Что касается хмеля, то Чувашия является его основным производителем в России: она выпускает 90% этой продукции. В республике есть научная база для развития этой отрасли. Научно-исследовательский и проектно-технологический институт хмелеводства вывел 250 сортов хмеля — таких коллекций в мире всего три.
По объему производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий Чувашия занимает второе место в ПФО. За пять лет доля племенного поголовья в регионе возросла в 1,5 раза, молочная продуктивность коров — на 17%. К 2024 году планируется увеличить долю племенных коров в общем поголовье до 50%.
Также хочу отметить высокий потенциал наращения экспорта продукции АПК. Агроэкспорт Чувашии с 2013 по 2019 год вырос в 3,6 раза, до 26,7 млн долл. США. В 2019 году на долю АПК приходилось 13,3% всего объема вывозимой за рубеж продукции региона (в 2013 году — 4,5%). 80% экспорта республики — несырьевая продукция, тогда как в России доля продуктов переработки в экспорте составляет 30%. Перспективные направления агроэкспорта Чувашии — кондитерские изделия, масложировая и алкогольная продукция, пищевые продукты, зерно и мясо птицы.
Кстати, Чувашский филиал мониторит оперативные данные ФТС России об экспорте, анализирует их и регулярно рассказывает о ситуации — в частности, в новостях на сайте «Центра Агроаналитики».
– Расскажите об основных направлениях работы Чувашского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики». Какие задачи он решает?
– Чувашский филиал, как одно из подразделений большой филиальной сети «Центра Агроаналитики», занимается сбором и оперативной обработкой информации о состоянии АПК региона. Мы осуществляем мониторинг, анализ и прогнозирование состояния рынков сельскохозяйственной продукции, продукции перерабатывающей промышленности и продовольствия, материально-технических ресурсов и услуг. Как результат, наша работа помогает принимать обоснованные решения о развитии агропромышленного производства, реализации сельхозпродукции и продовольствия.
Работу Чувашского филиала можно разделить на три направления.
Во-первых, это наполнение и актуализация данных в информационных системах учреждения.
Во-вторых, филиал оказывает консультационные услуги в части ценового мониторинга рынков АПК и формирования прогнозных продовольственных балансов. Добавлю, что совместно с минсельхозом Чувашии мы реализуем единую стратегию развития АПК в нашем регионе. В частности, предоставляем актуальную комплексную информацию о состоянии АПК, консультируем участников аграрного рынка.
В-третьих, Чувашский филиал участвует в крупных аналитических проектах — это аналитические исследования и отчеты. Например, на нашем счету такие проекты, как «Сравнительная характеристика систем налогообложения в сельском хозяйстве России, стран ЕС и США», «Разработка экономико-математической модели расчета инвестиционной привлекательности проектов в молочном скотоводстве России», «Развитие оптово-логистических центров в Северо-Западном федеральном округе России», «Анализ перспектив развития тепличного хозяйства России», обзор системы прослеживаемости производственной цепочки пищевых продуктов в зарубежных странах, отчет о глубокой переработке зерна и прочие.
Особое место в работе «Центра Агроаналитики» занимает выпуск аналитических обзоров различных сегментов агропродовольственного рынка. Все они размещаются в открытом доступе на сайте нашего учреждения. Сотрудники Чувашского филиала готовят обзоры российского рынка сахара.
– Почему именно это направление? В чем его особенности и чем оно интересно для Вас?
– Этот рынок интересен тем, что, во-первых, сахар входит в перечень социально значимых продовольственных товаров, а значит, к нему всегда повышенный интерес со стороны всех участников аграрного рынка. А во-вторых, сахарная промышленность продолжает активно развиваться и по итогам сезона-2019/20 достигла своего пика.
В 2019 году в России собрали рекордный урожай сахарной свеклы — на уровне 50,8 млн т, рекордное производство сахара составило 7,3 млн т. Эти рекордные показатели привели к непростой ситуации: с одной стороны, потребительский спрос внутри страны был полностью обеспечен и производители могли ориентироваться на внешние рынки, с другой стороны, нарастить экспорт в кратчайшие сроки стало проблематично. В итоге отпускные цены на сахар к декабрю 2019 года снизились до минимума. С января 2020 года на этот рынок начали влиять несколько других глобальных процессов: неурожай в странах — производителях сахара, удешевление энергоресурсов из-за снижения экономической активности, волатильность курса рубля и так далее.
Систематическое исследование рынка, которое мы проводим, показывает все изменения ситуации в сахарной отрасли, а это необходимо участникам рынка для наращения стратегических преимуществ.
– Расскажите о методах анализа, которые Вы применяете, об источниках информации.
– В рамках кабинетного исследования мы мониторим оперативную информацию Росстата, ФТС России, Союзроссахара, открытых источников, в том числе федеральных и региональных СМИ, а также специализированных информационно-аналитических ресурсов, собранную информацию уточняем и дополняем, запрашивая экспертные комментарии у представителей отраслевых ассоциаций и других участников рынка.
Проводим математическую обработку материала: анализируем полученную информацию, делаем расчеты, строим графики и таблицы. Также используем современные статистические методы прогнозирования с поправкой на мнение экспертов. Основа этой работы — качественный мониторинг рынка.
Отмечу, что мониторинг рынка — это непрерывный и методичный процесс сбора, обработки и анализа информации. Он необходим для эффективной реализации аграрной политики как в масштабе всей страны, так и в разрезе субъектов. Мониторинг позволяет предвидеть изменения обстановки на рынках и быть к ним готовым.
Продукты и услуги
ФГБУ «Центр Агроаналитики» регулярно выпускает аналитические обзоры рынков АПК по следующим направлениям:
- зерновые культуры,
- масличные культуры,
- сахар,
- свинина и мясо птицы,
- молоко и говядина.
Обзоры выходят в еженедельном и ежемесячном формате.
Также «Центр Агроаналитики» еженедельно выпускает информационно-аналитические отраслевые дайджесты:
- зерновые культуры,
- масличные культуры,
- сахар,
- мясо,
- молоко,
- плодоовощная продукция,
- рыба.
Все обзоры и дайджесты размещаются в открытом доступе на сайте учреждения.
По индивидуальным запросам «Центр Агроаналитики» проводит исследования различных отраслей АПК, в которых отражает динамику рыночных процессов, влияющих на отрасль, представляет данные о внешнеэкономической деятельности, а также анализ конкурентного поля и прогноз развития рынка.
Исследования «Центра Агроаналитики» позволяют оценивать перспективность открытия новых производств; таким исследованием может быть подкреплен бизнес-план, который необходимо предоставить для получения кредита или государственной поддержки.