В регионе отмечено сезонное снижение цен производителей на тепличные овощи
По данным ведомственного ценового мониторинга Минсельхоза России, проводимого среди крупных и средних сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий, в целом ценовая ситуация на агропродовольственном рынке Башкирии остается стабильной.
За период с 7 по 14 мая в республике несущественно поднялись цены производителей на пшеничную муку (на 0,8%, до 20 150 руб./т), хлеб из
В то же время в регионе цены производителей на куриные яйца первой категории снизились в среднем на 3,2% (до 42,75 руб./дес.), что объясняется сезонным повышением яйценоскости кур и, соответственно, повышением предложения на рынке. Также в Башкирии за неделю подешевели овощи закрытого грунта: помидоры — на 3,2% (до 75 750 руб./т), огурцы — на 3,1% (до 48 550 руб./т); это обусловлено сезонным сокращением затрат тепличных хозяйств в связи с увеличением светового дня и повышением среднесуточной температуры. Кроме того, в республике отмечено незначительное снижение цен на мясо кур (на 1,6%, до 95 650 руб./т), хлеб из пшеничной муки (на 0,5%, до 49 200 руб./т) и сырое молоко (на 0,4%, до 22 193 руб./т).
Цены производителей на остальную продукцию АПК в отчетном периоде оставались стабильными: говядина стоила в среднем 248 190 руб./т, свинина — 113 900 руб./т, гречиха — 29 000 руб./т, подсолнечник — 19 350 руб./т, картофель — 15 350 руб./т, белокочанная капуста — 16 100 руб./т, морковь — 15 430 руб./т, картофель — 15 350 руб./т, репчатый лук — 14 970 руб./т, ячмень — 9 550 руб./т, сливочное масло 82,5 и 72,5% жирности — соответственно 461 500 и 361 200 руб./т, твердые и мягкие сыры — 343 000 руб./т, цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности — 38 400 руб./т.
Подготовлено Башкирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»