Таким способом, а также путем раскисления почв в регионе ведут активную работу над улучшением качества почв
Под урожай 2020 года сельхозпредприятия Томской области внесли на поля 212 тыс. т органических удобрений — это в два раза больше, чем в 2019 году (91 тыс. т). Задача по увеличению количества вывозимых органических удобрений была поставлена губернатором Сергеем Жвачкиным.
Органические удобрения оказывают многостороннее воздействие на агрохимические свойства почвы и при правильном использовании значительно повышают урожайность культур. По оценкам специалистов регионального органа управления АПК и агрохимической службы, 30 т навоза по питательности соответствует вносимой ежегодно в течение трех лет дозе сложных минеральных удобрений.
В регионе на протяжении нескольких последних лет идет процесс очищения ферм от скопившегося там за десятилетия навоза и вывоза его на поля. Так, в 2019 году было вывезено на поля более 100 тыс. т скопившихся органических отходов.
На новых фермах и в передовых хозяйствах региона утилизацию отходов выстраивают по новым стандартам, например через навозохранилища лагунного типа, где отходы компостируются биометрическим методом в течение 12 месяцев и затем вывозятся на поля.
Вместе с тем в Томской области ведутся работы по раскислению почв. В регионе 83% пахотных земель являются кислыми, что в 2–3 раза снижает эффективность применения минеральных удобрений, приводит к разрушению почвенной структуры, тяжелые металлы и радионуклиды переходят в растворимую токсичную форму, нарушается баланс элементов и ухудшается питание растений. В комплексе это ведет к снижению объемов урожая и его качества, рассказали в агрохимической службе региона.
Как отмечают томские сельхозтоваропроизводители, в результате известкования почв урожайность отдельных культур увеличивается на 20–30%. Все понесенные затраты окупаются уже в первый год.
Известкование почв влияет также на улучшение качественных показателей кормов. С кислых почв получают грубые корма с низким содержанием протеина (белка), а после известкования содержание белка в растительной массе значительно повышается. Корм, насыщенный белками и углеводами, позволяет не использовать при кормлении животных дополнительные концентраты, следовательно, сокращается себестоимость выпускаемой продукции. Кроме того, кальций, который содержится в клетках растений, усваивается животными значительно лучше, чем из искусственных добавок.
Таким образом, в животноводческих хозяйствах известняковая мука «работает» дважды: увеличивает урожайность и качество сельскохозяйственных и кормовых культур и способствует повышению продуктивности животных.
«Планомерная работа по оздоровлению почв региона и повышению их качества уже через 2–3 года даст заметный прирост урожайности на томских полях. С другой стороны, животноводческие хозяйства получают взамен искусственных добавок естественные высокопродуктивные корма. Поэтому мероприятия по раскислению почв и увеличению количества вносимых органических удобрений положительно оценивают как сами сельскохозяйственные предприятия, так и руководство региона», — отмечает начальник Томского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Билле.
Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» совместно с ОГБУ «Аграрный центр Томской области»