Яйца подешевели на 4-4,2%, что обусловлено конкуренцией местных производителей с белорусскими
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, за период с 12 по 19 февраля 2020 г. в Смоленской области зафиксировано снижение цен на яйца куриные I и II категорий на 4,2% и 4,0% — до 46,1 руб./дес. и 38,3 руб./дес. соответственно. Эта тенденция наблюдается с начала 2020 года. По мнению специалистов смоленского филиала «Центра Агроаналитики», это обусловлено конкуренцией местных производителей с производителями небрендированной продукции из Республики Беларусь.
На молочном рынке ценовая ситуация оставалась относительно стабильной. Так, цена реализации молока сырого высшего сорта составила 26 522,94 руб./т, небольшую ценовую динамику показало молоко сырое I сорта (-0,8%, до 22 159,98 руб./т). Средняя цена производителей на молоко пастеризованное 3,2% жирности осталась на уровне 43 207,48 руб./т, масло сливочное 82,5% и 72,5% жирности незначительно подорожало: соответственно на 1,6% и 0,6%, до 531 944,58 руб./т и 504 271,19 руб./т.
Как отмечают в Смоленском филиале «Центра Агроаналитики», зимой стоимость сырого молока из-за снижения надоев обычно растет. Однако в этом году из-за теплой зимы темпы роста цен ниже, так как меньше затраты сельхозпроизводителей на энергоносители.
В овощном сегменте за отчетную неделю снизилась цена реализации на морковь на 3,7% — до 14 937,09 руб./т, а вот картофель подорожал на 1,4% — до 13 227,29 руб./т.
Рост цен за неделю показал хлеб ржано-пшеничный на 1,1% — до 35 296,96 руб./т. Стоимость хлеба из пшеничной муки почти не изменилась (+0,2%) — 63 692,72 руб./т.
За отчетный период цена реализации говядины в убойном весе увеличилась на 2,8% — до 213 863,64 руб./т. Стоимость свинины в живом весе осталась без изменений — 89 744,6 руб./т.
Подготовлено Смоленским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»