По причине сезонного фактора выросли в цене помидоры, морковь и яблоки, а картофель и лук, наоборот, подешевели
По данным Ярославльстата, за неделю с 10 по 17 февраля в Ярославской области по причине сезонного фактора и предпразничного повышения спроса наблюдался рост средних потребительских цен на ряд овощей. Так, помидоры подорожали на 6,0% (до 157,0 руб./кг), морковь — на 3,1% (до 29,6 руб./кг), огурцы — на 2,5% (до 186,8 руб./кг), белокочанная капуста — на 0,9% (до 19,31 руб./кг). Поднялась стоимость яблок на 4,3% (до 94,9 руб./кг). В то же время на фоне большого предложения продукции подешевел репчатый лук на 3,3% (до 25,5 руб./кг) и картофель на 2,1% (до 18,6 руб./кг).
Цены свинины (кроме бескостного мяса) в Ярославской области опустились в среднем на 0,8% (до 245,1 руб./кг), охлажденных и мороженых кур — на 0,6% (до 132,0 руб./кг), сосисок и сарделек — на 0,5% (до 394,8 руб./кг). Поднялась стоимость мясных консервов (усл. банка 350 г) на 1,6% (до 144,0 руб.). Подорожала мороженая рыба (неразделанная) на 0,5% (до 155,1 руб./кг). Стоимость куриных яиц за неделю снизилась на 0,9% (до 60,0 руб./дес.).
Незначительный рост цен наблюдался на отдельные молочные продукты. Так, цельное пастеризованное молоко 2,5–3,2% жирности подорожало на 0,6% (до 47,5 руб./л), сливочное масло — на 0,3% (до 633,5 руб./кг).
На рынке хлебобулочных изделий и круп отмечено повышение стоимости макарон из пшеничной муки (на 1,2%, до 76,5 руб./кг), вермишели (на 1,0%, до 73,4 руб./кг) и хлеба из ржаной и смесовой муки (на 0,9%, до 47,7 руб./кг). Вместе с тем отмечено снижение цен на пшено (на 1,9%, до 60,7 руб./кг), пшеничную муку (на 1,0%, до 34,3 руб./кг), шлифованный рис (на 0,7%, до 68,8 руб./кг). А гречка на фоне общей тенденции повышения потребительского спроса на эту крупу подорожала в области на 2,1% и продавалась в среднем по 68,5 руб./кг.
Среди прочих продуктов в регионе за неделю подорожал черный байховый чай (на 2,1%, до 1 133,7 руб./кг) и сахар-песок (на 1,1%, до 27,6 руб./кг). При этом наблюдалось снижение цен на мягкие конфеты, глазированные шоколадом (на 4,2%, до 326,6 руб./кг) и карамель (на 1,9%, до 229,7 руб./кг). Подсолнечное масло также снизилось в стоимости на 2,8% (до 98,5 руб./кг).
Цены на остальные товары изменились незначительно или остались стабильными.
Подготовлено Ярославским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»