Зафиксировано незначительное повышение стоимости овощей за неделю, что обусловлено сезонным фактором
Согласно информации Тверьстата на 10 февраля, за неделю в Тверской области подорожал лук (на 2,9%, до 22,39 руб./кг), капуста (на 1,7%, до 16,52 руб./кг), морковь (на 1,5%, до 22,51 руб./кг), яблоки (на 0,5%, до 92,30 руб./кг). В то же время снизилась средняя стоимость картофеля (на 1,9%, до 17,21 руб./кг). Как отмечает начальник Тверского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Наталья Саргузина, рост цен на плодоовощную продукцию связан с сезонным сокращением запасов продукции при сохранении стабильного спроса и с увеличением затрат на хранение и логистику.
Из наблюдаемого ассортимента молочной продукции подорожало сливочное масло (на 1,8%, до 703,2 руб./кг), сметана (на 1,7%, до 236,93 руб./кг), цельное пастеризованное и стерилизованное молоко 2,5–3,2% жирности (на 0,3%, до 55,67 руб./л, и на 0,7%, до 73,43 руб./л, соответственно). Стоимость жирного творога и твердых сыров изменилась незначительно (375,66 руб./кг и 495,45 руб./кг соответственно).
Подешевело пшено (на 2,9%, до 61,89 руб./кг), мука пшеничная (на 1,3%, до 35,66 руб./кг), гречневая крупа (на 1,1%, до 51,66 руб./кг), шлифованный рис (на 0,4%, до 64,40 руб./кг). Цена на хлеб из ржаной муки была стабильной и составила 45,77 руб./кг, незначительно повысилась стоимость макарон (на 0,3%, до 82,36 руб./кг).
Что касается прочих видов продовольственных товаров, то увеличились цены на консервы мясные (на 2,1%, до 146,24 руб./кг), чай черный байховый (на 1,9%, до 1 008,15 руб./кг), маргарин (на 1,5%, до 128,11 руб./кг) и рыбу мороженую неразделанную (на 0,5%, до 148,45 руб./кг).
Цены на остальные социально значимые продукты питания в регионе в отчетном периоде были стабильны или менялись незначительно.
Отметим, что большая роль в стабилизации цен на продовольствие в регионе отводится сельскохозяйственным ярмаркам. Сельхозярмарки проводятся в Твери и в муниципальных образованиях региона. На них жители могут приобрести продукты питания сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья. Это овощная и молочная продукция, мясо и колбасные изделия, мед и многое другое. В ярмарках принимают участие крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств, предприятия сферы сельскохозяйственного производства и переработки.
Подготовлено Тверским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»