Ограничения касаются пшеницы, ячменя, кукурузы и пр., за исключением ряда семян, и не распространяются на страны ЕАЭС
Минсельхоз подготовил проект постановления о введении временного количественного ограничения на экспорт зерна из России, паспорт проекта опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на копию текста документа, объем нетарифной квоты до 30 июня текущего года (конца текущего сезона) составит 20 млн т, ограничения касаются пшеницы, ячменя, кукурузы и пр., за исключением ряда семян, и не распространяются на страны Евразийского экономического союза. Контролировать выборку квоты должна Федеральная таможенная служба. Планируемый срок вступления постановления в силу — 1 января, сказано в документе.
Напомним, в декабре прошлого года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что в России могут быть разработаны различные механизмы ограничения экспорта зерна, которые «могли бы включаться только при острой необходимости, исходя из рыночной ситуации». Сегодня в РФ также есть экспортная пошлина на вывоз пшеницы, которая пока обнулена.
Как сообщал Минсельхоз, с начала сезона Россия экспортировала 22,8 млн т зерна, включая 19,7 млн т пшеницы, — соответственно на 17 и 15% меньше, чем годом ранее. ФГБУ «Центр Агроаналитики» ожидает активизации поставок в январе — июне 2020 года на фоне роста конкурентоспособности российской пшеницы. По итогам сезона Минсельхоз ожидает экспорт зерна на уровне 45 млн т, пшеницы — 36 млн т. Таким образом, исходя из прогнозов министерства, до конца сезона Россия должна экспортировать еще около 22,2 млн т зерна, включая 16,3 млн т пшеницы.
В Минсельхозе заявили, что действие квоты позволит избежать нехватки зерна на внутреннем рынке России и ЕАЭС. Механизм станет ориентиром для всех участников рынка и одновременно с этим будет играть роль ограничителя, чтобы соблюдались интересы внутренней безопасности страны. В ведомстве подчеркнули, что квотирование не предполагает привязку ограничений к конкретным экспортерам.
Комментарий руководителя управления моделирования и прогнозирования ФГБУ «Центр Агроаналитики» Рудольфа Булавина: Зачем вводить ограничения, когда мы собрали второй урожай за постсоветскую историю, а текущий экспорт ниже, чем в два предыдущих сезона? Подход к регулированию экспорта, декларируемый Минсельхозом, сводится к «запрету на вывоз свыше определенного лимита наших общих экспортных возможностей». При этом подходе регулятор, по сути, говорит, что, по его оценкам, для неснижения переходящих запасов экспорт в текущем сезоне не должен превышать 45 млн т. Учитывая объем текущего экспорта и целевой показатель экспорта на этот сезон, выходим на уровень экспорта в 20 млн т без учета поставок в страны ЕАЭС — таково происхождение лимита.
На мой взгляд, любые ограничения вредят рынку, прежде всего производителям зерна и особенно если вводятся в середине сезона, учитывая, что экспорт на протяжении последних 15 лет был основным драйвером производства. Тем не менее у участников рынка появляется надежда на установление четких правил игры, пусть даже эти правила несовершенны.
Экспорт злаков в размере 45 млн т, по нашим оценкам, даже выше того объема, который мы могли бы экспортировать без принятия постановления при текущей мировой конъюнктуре. Больше зерна можно было бы вывезти только в случае заметного падения курса рубля и (или) серьезного снижения урожая озимых в Северном полушарии. Таким образом, с формальной точки зрения квота является нейтральной для рынка.
Но как эта процедура будет воспринята участниками рынка? Скорее всего, введение квоты приведет к росту мировых цен на пшеницу в ситуации, когда основной экспортер (Россия) добровольно ограничивает свой экспорт. С другой стороны, у отечественных производителей есть достаточный запас зерна, и если не случится заметного ухудшения состояния озимых, они увеличат предложение зерна на рынок, чтобы продать его до нового урожая, что будет способствовать снижению внутренних цен. При таком развитии событий увеличится привлекательность экспорта, и на фоне декларации защиты внутреннего рынка в выигрыше окажутся крупнейшие экспортеры зерна.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kommersant.ru