Ожидается, что в 2019 году в регионе будет произведено не менее 350 тыс. т муки
По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам 2019 года в регионе планируется произвести не менее 350 тыс. т муки. Для сравнения: в 2018 году тамбовские мукомольные предприятия произвели 303 тыс. т продукта.
Основными производителями муки в Тамбовской области являются ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» и АО «Деметра».
Значительно увеличить производство муки в регионе удалось благодаря обновлению производственной базы этих предприятий, а также реализации в 2018 году инвестиционного проекта по строительству мельничного комплекса на базе Сабуровского комбината.
Отметим, что ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» является одним из крупнейших мукомольных заводов России и обеспечивает мукой Тамбовскую область и регионы Центрального федерального округа. Комбинат перерабатывает 1 200 т зерна в сутки.
Производственная мощность АО «Деметра» — 360 т зерна в сутки. Готовый продукт поставляют в Волгоград, Курск, Воронеж, Липецк, Тулу, Нижний Новгород, Москву, Пензу и другие города России. Предприятие является единственным в области производителем ржаной муки.
В 2018 году в рамках всероссийского смотра качества муки и крупы ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» и АО «Деметра» удостоены золотых медалей за высокое качество муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Кроме того, АО «Деметра» получило серебряную медаль за высокое качество муки пшеничной хлебопекарной первого сорта.
Отметим, что в Тамбовской области в сфере переработки зерна на муку работает 10 крупных и небольших предприятий.