«Центр Агроаналитики» | 14 октября 2025

Дайджест «Мясо»: обязательная маркировка мясных продуктов в РФ может начаться в 2026 году

Главные новости отрасли за период с 25 сентября по 8 октября 2025 года: Россия может увеличить экспорт готовых мясных изделий в 2025 году до 100 тыс. т — «Агроэкспорт», экспорт говядины из Бразилии в январе — августе 2025 года увеличился на 19%, ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировало новую вакцину против гриппа птиц

Дайджест «Мясо»: Россия может увеличить экспорт готовых мясных изделий

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Обязательная маркировка мясных продуктов в РФ может начаться в 2026 году

Минпромторг РФ подготовил проект постановления о поэтапном введении обязательной маркировки мясных изделий, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, упакованных в потребительскую упаковку.

С 1 августа 2026 года, как ожидается, начнет действовать обязательная маркировка мясных продуктов, включая мясные субпродукты и продукты из мясного жира, с 1 октября — обязательная маркировка колбасных изделий. Для крестьянско-фермерских хозяйств требования о маркировке мясных и колбасных изделий начнут действовать с 1 октября 2026 года. Поэкземплярный учет мясной продукции через систему маркировки планируется ввести с 1 марта 2028 года.

Источник: interfax.ru, 07.10.2025

В 2025 году для России открылись 11 новых зарубежных рынков для поставки животноводческих товаров

В текущем году Россельхознадзор открыл 11 новых зарубежных рынков по 34 видам животноводческих товаров. В частности, отечественные производители теперь могут поставлять в Гвинейскую Республику мясо птицы, свинину, говядину, готовые мясные продукты; в Боснию и Герцеговину — свинину, говядину и мясо птицы; на Филиппины — говядину; в Катар и Бразилию — живых животных. По данным ФГИС «ВетИС», по состоянию на 26 сентября 2025 года из России за рубеж экспортировано 651 тыс. т мясной продукции. Также вывезено 506 тыс. живых сельхозживотных, что в 1,9 раза превышает показатель прошлого года на аналогичную дату.

Источник: fsvps.gov.ru, 29.09.2025

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Производство скота и птицы на убой в России к 2028 году может вырасти на 9,8%

В 2028 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) составит 18,6 млн т (+9,8% к уровню 2024 года), говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития. Рост показателей в животноводстве будет обеспечиваться в основном за счет наращивания выпуска в мясном подкомплексе, который в последние годы демонстрирует уверенный рост. Объем промышленной выработки мяса и субпродуктов в 2028 году составит 10,7 млн т, что на 5,6% больше уровня 2024 года.

Источник: tass.ru, 26.09.2025

Россия может увеличить экспорт готовых мясных изделий в 2025 году до 100 тыс. т — «Агроэкспорт»

Согласно прогнозу федерального центра «Агроэкспорт», в текущем году РФ может увеличить вывоз готовых мясных изделий до 100 тыс. т с 95,3 тыс. т в 2024 году. Основу экспорта этой продукции составляют колбасные изделия. В этом году их отгрузки ожидаются на уровне 54,1 тыс. т против 49,9 тыс. т в 2024-м. Остальные объемы приходятся на готовые или консервированные мясные изделия, а также на пельмени.

Источник: finmarket.ru, 30.09.2025

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

ФАО: индекс цен на мясо вновь побил рекорд в сентябре

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс мировых цен на мясо в сентябре текущего года достиг нового рекорда — 127,8 п., что на 0,7% выше показателя августа и на 6,6% выше уровня сентября 2024 года.

Основной рост пришелся на говядину, цены на которую поднялись до исторического максимума. Высокий спрос в США при ограниченных внутренних поставках и выгодной разнице в ценах стимулировал импорт, особенно из Австралии, где стоимость мяса также выросла. Баранина также подорожала из-за высокого мирового спроса при ограниченных экспортных объемах из Океании.

Источник: emeat.ru, 06.10.2025

Казахстан наращивает производство мяса птицы

По данным правительства Казахстана, самообеспеченность мясом птицы в стране достигла 80%. При этом стоит задача к 2027 году довести объем производства до 100% от потребности. В 2024 году в Казахстане было произведено 360 тыс. т мяса птицы, из которых 350 тыс. т выпущено птицефабриками. Статистические данные демонстрируют, что удельный вес мяса птицы в общем объеме производства мяса вырос с 5,3% в 2000 году до 30,8% в 2024-м. За период 2022–2024 гг. в стране введено в эксплуатацию 17 новых птицефабрик общей мощностью 144 тыс. т птицы, что позволило повысить уровень самообеспеченности данным видом мяса.

Источник: eldala.kz, 01.10.2025

Лето не остановило грипп птиц в Евросоюзе

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) представил новый обзор ситуации с высокопатогенным гриппом птиц на территории Евросоюза в период с 7 июня по 5 сентября 2025 года. Несмотря на летний сезон, который ранее считался периодом затишья, вирус продолжает активно циркулировать в Европе. За три месяца зарегистрировано 183 очага. Из них 27 были выявлены у домашних птиц, 156 — у диких. География охватывает 15 европейских стран.

Источник: vetandlife.ru, 29.09.2025

Экспорт свинины из США сократился на 4%

По данным Минсельхоза США, за первые семь месяцев текущего года экспорт свинины из страны составил 1,69 млн т, что на 4% ниже показателя 2024 года за аналогичный период. Стоимость экспортных поставок составила 4,8 млрд долл. (-4%). В июле 2025 года США поставили на внешние рынки 238,9 тыс. т свинины, что на 1% меньше июльского уровня прошлого года. В стоимостном выражении экспорт в отчетном месяце достиг 680,9 млн долл. (-4%).

Источник: emeat.ru, 29.09.2025

Свиноводство Китая вступает в новый этап развития — Rabobank

Rabobank отмечает, что свиноводческая отрасль Китая вступила в новую фазу: от периода бурного расширения сектор переходит к акценту на эффективность. Прогнозируется, что после 2025 года изменится распределение производства: если до вспышки АЧС крупные предприятия (более чем 10 тыс. свиноматок) обеспечивали лишь около 10% производства, а мелкие фермеры (менее 50 свиноматок) до 40%, то в будущем крупные компании будут отвечать за 40% выпуска свинины, а доля мелких хозяйств сократится примерно до 10%.

В банке отмечают, что себестоимость выпуска свинины в Китае выше, чем в других странах-производителях. Это делает КНР нетто-импортером. Внедрение автоматизации и технологий «умного фермерства» в будущем может частично снизить издержки.

Источник: emeat.ru, 02.10.2025

Экспорт говядины из Бразилии в январе — августе 2025 года увеличился на 19%

Согласно данным Бразильской ассоциации производителей мяса, за первые восемь месяцев текущего года Бразилия отправила на экспорт 2,41 млн т говядины, что на 19% превышает показатель 2024 года за аналогичный период. Стоимость экспорта достигла 10,8 млрд долл. США (+34%). Китай остается основным покупателем бразильской говядины. В январе — августе 2025 года поставки в эту страну достигли 948,4 тыс. т против 796,7 тыс. т за аналогичный период предыдущего года.

Источник: meatinfo.ru, 25.09.2025

Поголовье свиней в Бразилии продолжает расти

Согласно последнему выпуску Муниципального обследования скотоводства, поголовье свиней в Бразилии в 2024 году достигло 43,9 млн голов, что на 1,8% больше показателя предыдущего года. Количество свиноматок увеличилось на 0,6% и достигло 5 млн голов — это новый исторический рекорд для Бразилии.

Также в 2024 году наблюдался рост забоя свиней на 1,2%, этот показатель достиг рекордного уровня, хотя темпы роста отрасли замедлились. Экспорт свинины также достиг исторического максимума.

Источник: emeat.ru, 01.10.2025

USDA: Аргентина увеличит экспорт говядины в 2026 году на 8%

По данным офиса USDA в Буэнос-Айресе, в 2026 году экспорт аргентинской говядины вырастет на 8% по сравнению с показателем текущего года, оставаясь лишь немного ниже рекордного уровня в 830 тыс. т, зафиксированного в 2024 году. Китай сохранит позиции крупнейшего покупателя, хотя его доля и снизилась с 63–70% (2021–2024 гг.) до 56% в январе — июле текущего года. Производство говядины ожидается на уровне 3,2 млн т (в эквиваленте туш), без значительных изменений.

Источник: emeat.ru, 01.10.2025

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Кузбасский бройлер» начнет производить мясо индейки

«Кузбасский бройлер» займется производством мяса индейки: 2 тыс. индюшат уже содержатся на Новосафоновской птицефабрике, входящей в состав компании. Плановая мощность нового направления составит 22 тыс. голов, при ее достижении предприятие сможет производить 50 т мяса в месяц.

Источник: agroinvestor.ru, 06.10.2025

Кузбасс достиг полной самообеспеченности свининой

По сообщению губернатора Кузбасса, регион достиг полной самообеспеченности по производству свинины. За последние 5 лет поголовье свиней во всех категориях хозяйств региона выросло на 20%. Только за 2024 год произведено около 80 тыс. т свинины, что на 2,1% больше показателя предыдущего года. В планах животноводов к 2030 году выйти на производство 83,5 тыс. т — на 35,1% больше уровня 2021 года.

Источник: mcx.gov.ru, 29.09.2025

На комплексе «Чунаевский-2» компании «ПРОДО Омский бекон» введен в эксплуатацию участок опороса

Свиноводческое предприятие «ПРОДО Омский бекон» ввело в эксплуатацию участок опороса производственной площадки «Чунаевский-2». Согласно планам предприятия, еженедельно на площадке будут пороситься порядка 140 свиноматок и приносить более 2 тыс. поросят. Группа «ПРОДО» в 2025 году реализует масштабный инвестиционный проект по реконструкции производственного комплекса «Чунаевский-2», рассчитанного на 50 тыс. голов единовременного содержания животных. Обновленный свиноводческий комплекс будет полностью введен в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Источник: prodo.ru, 02.10.2025

«Дамате» получила разрешение на экспорт индейки в Боснию и Герцеговину из Ростовской области

«Дамате» продолжает развивать экспортное направление. Группа компаний получила разрешение на поставки мяса и субпродуктов индейки в Боснию и Герцеговину из Ростовской области. Это уже второе предприятие «Дамате», получившее разрешение на экспорт продукции в эту страну. Ранее разрешение получил комплекс по производству индейки в Пензенской области. Группа компаний начала развивать экспортное направление в 2015 году. За прошлый год «Дамате» экспортировала 23 тыс. т мяса индейки, утки и баранины, а также продукции глубокой переработки.

Источник: acdamate.com, 29.09.2025

Более чем на 30% увеличилось производство мяса в Приморье

По сообщению регионального министерства сельского хозяйства, по состоянию на 1 сентября 2025 года производство свинины, мяса птицы и говядины в Приморском крае составило 68,9 тыс. т, что на 34% превышает показатель прошлого года на аналогичную дату. В том числе свинины произведено почти 49 тыс. т, мяса птицы — более 15 тыс. т, говядины — 4,2 тыс. т. Рост производства связан с увеличением поголовья на предприятиях.

Источник: primorsky.ru, 01.10.2025

Из Курганской области в Таджикистан экспортировано около 50 т мясных консервов

С начала января 2025 года сотрудники Уральского межрегионального управления Россельхознадзора осуществили контроль за экспортом мясных консервов общим объемом 48,4 т из Курганской области в Таджикистан. Так, 29 сентября текущего года состоялась отправка 14,6 т консервов, произведенных курганским предприятием.

Источник: fsvps.gov.ru, 01.10.2025

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировало новую вакцину против гриппа птиц

ФГБУ «ВНИИЗЖ» зарегистрировало новый ветеринарный препарат — это инактивированная вакцина против гриппа птиц подтипа H9N2. Препарат создан на основе актуальных для территории России штаммов генетических групп Y280 и G1 и предназначен для профилактики заболевания у поголовья, содержащегося на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах в зонах повышенного эпизоотического риска. Вакцина формирует устойчивый иммунный ответ у кур через 21-28 суток после однократного введения, обеспечивая защиту в течение не менее 9 месяцев.

Источник: arriah.ru, 06.10.2025

Плазма может стать альтернативой химии при переработке мяса птицы

По сообщению ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора, технология холодной плазмы открывает новые возможности для более экологичного уничтожения патогенных микроорганизмов в промышленной сфере. Технология обработки плазмой при комнатной температуре эффективно уничтожает сальмонеллу, листерии и другие микроорганизмы, вызывающие порчу мяса птицы в процессе его переработки. При этом обработка плазмой комнатной температуры, являясь нетермическим и нехимическим методом, соответствует ожиданиям потребителей в отношении экологичности.

Источник: vetandlife.ru, 25.09.2025

Система комментирования SigComments