Главные новости отрасли за период с 10 по 23 апреля 2025 года: цены производителей на свинину в РФ с начала 2025 года снизились на 2,2% — Минсельхоз, поставки свинины из РФ в Китай в марте выросли в 1,6 раза — ГТУ КНР, мировое производство мяса птицы в 2025 году увеличится на 2% — USDA

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
Российская говядина получила доступ на рынок Филиппин — Россельхознадзор
Результатом работы по открытию рынков зарубежных стран, проводимой Россельхознадзором, стало получение доступа российского мяса и субпродуктов крупного рогатого скота на рынок Филиппин. В настоящее время для экспорта на филиппинский рынок аттестовано два российских производителя говядины.
Источник: fsvps.gov.ru, 18.04.2025
В России заработают новые ветправила автоперевозок свиней
Минсельхоз России утвердил ветеринарные правила перемещения свиней и кормов для них автомобильным транспортом. Документ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031-го. Он обязателен для исполнения и юридическими, и физическими лицами. Правила распространяются на перевозку животных и кормов автомобильным транспортным средством с использованием прицепа и контейнера.
Источник: vetandlife.ru, 15.04.2025
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
К 2030 году экспорт мяса индейки из РФ вырастет более чем вдвое — НАПИ
Согласно прогнозу Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), к 2030 году экспорт индейки из России вырастет более чем вдвое, до 60 тыс. т. По итогам прошлого года из РФ было вывезено более 27 тыс. т мяса индейки, в 2025-м, рассчитывают в НАПИ, показатель составит уже около 35 тыс. т. По итогам 2024 года основным рынком сбыта был Китай — туда было поставлено 60% продуктов индейководства от общего объема их вывоза. В 2024-м производство мяса индейки составило 438 тыс. т, что на 3,8% больше, чем в 2023-м. В НАПИ рассчитывают, что по итогам 2025 года производство мяса индейки увеличится на 6% относительно уровня 2024-го, до 465 тыс. т.
Источник: agroinvestor.ru, 11.04.2025
ГТУ КНР: поставки свинины из РФ в Китай в марте выросли в 1,6 раза
Согласно данным Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, в марте текущего года РФ поставила в Китай продукции свиноводства почти на 5,4 млн долл. США, что в 1,6 раза превышает показатель предыдущего месяца (3,3 млн долл.). За I квартал 2025 года стоимость экспорта российской свинины в КНР составила 11,6 млн долл.
Источник: finmarket.ru, 21.04.2025
Цены производителей на свинину в РФ с начала 2025 года снизились на 2,2% — Минсельхоз
По сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, цены производителей на свинину в России с начала 2025 года снизились на 2,2%. В последние годы за счет притока инвестиций в свиноводстве наблюдается интенсивный рост производства, благодаря чему наша страна достигла полной самообеспеченности в этом сегменте. В 2024 году в хозяйствах всех категорий было произведено на убой 6,3 млн т свиней, что на 3,6% больше, чем в предыдущем году. Это способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке.
Источник: specagro.ru, 15.04.2025
Объем продаж растительных аналогов мяса в мире несопоставим с продажами натурального мяса — НМА
Несмотря на рост производства растительных аналогов мяса в мире, объем продаж этой продукции несопоставим с продажами натурального мяса. По сообщению руководителя Национальной мясной ассоциации (НМА), имитаций мяса из растительного сырья во всем мире в прошлом году было продано около 1-1,5 млн т на сумму 8,5-9 млрд долл., тогда как продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 трлн долл. Всего же жители планеты потребили примерно 370 млн т мяса. Эксперт отметил, что потребление мяса и мясопродуктов в России уверенно росло в последнее десятилетие и достигло рекордного значения в 2024 году — 83 кг на человека.
Источник: ria.ru, 22.04.2025
Производство мяса в России выросло в 2024 году
Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий РФ достигло 16,9 млн т в живой массе, что на 2,1% превысило показатель 2023 года. В структуре производства наибольшая доля приходилась на птицу (7,2 млн т, или 42,5%), на втором месте оказались свиньи (6,3 млн т, или 37,2%), на третьем — крупный рогатый скот (2,9 млн т, или 17%), на четвертом — овцы и козы (0,4 млн т, или 2,6%). Лидер по производству мяса в РФ — Центральный федеральный округ. В 2024 году доля полученной там продукции в общем объеме ее выпуска в стране составила 40% (6,7 млн т).
Источник: specagro.ru, 11.04.2025
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
USDA: мировое производство мяса птицы в 2025 году увеличится на 2%
По прогнозу Минсельхоза США (USDA), мировое производство мяса птицы в 2025 году увеличится на 2% и достигнет 105,8 млн т благодаря росту объемов выпуска в США, ЕС, Бразилии, Турции и Китае. В Бразилии производство данного вида мяса увеличится на 2%, до рекордных 15,3 млн т. Производство свинины в мире останется на уровне 116,7 млн т, говядины — 61,6 млн т.
Источник: emeat.ru, 18.04.2025
В Беларуси планируют нарастить производство свинины на 20%
В рамках реализации стратегии развития ультрасовременного свиноводства в Республике Беларусь планируют за десять лет увеличить производство свинины на 20%. В 2024 году в стране выпустили более 413 тыс. т этого мяса. Для увеличения производства до 2034 года в Беларуси планируется построить 12 современных свинокомплексов, 4 из них — более чем на 100 тыс. голов на откорме в год. Это позволит дополнительно получать 80 тыс. т свинины ежегодно.
Источник: belta.by, 16.04.2025
Испания увеличила экспорт сыровяленой ветчины
Согласно данным, предоставленным Испанским консорциумом производителей ветчины Серрано (CJSE), экспорт сыровяленых окороков и лопаток из Испании в 2024 году составил 60,8 тыс. т, что на 1,68% превышает показатель предыдущего года (59,8 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт достиг 734,6 млн долл. (+11,77%). В прошлом году на страны Европейского союза пришлось 69,73% (42,4 тыс. т) от общего объема экспорта. Основные рынки сбыта в ЕС — Франция (12,2 тыс. т) и Германия (11,5 тыс. т).
Источник: emeat.ru, 22.04.2025
В Китае выросло производство мяса
Общий объем производства мяса в Китае в I квартале текущего года, включающий свинину, говядину, баранину и мясо птицы, достиг 25,40 млн т, что на 2,0% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В частности, производство свинины увеличилось на 1,2%, говядины — на 2,7%, мяса птицы — на 5,1%. Единственным видом мяса, показавшим снижение, стала баранина, производство которой сократилось на 5,1%.
Источник: emeat.ru, 18.04.2025
В Аргентине сокращается поголовье скота
По информации Национального секретариата сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, к концу 2024 года поголовье крупного рогатого скота в Аргентине составило 51,6 млн голов, что на 2,2% ниже показателя предыдущего года на аналогичную дату. Особую тревогу вызывает сокращение поголовья быков, которое носит структурный характер. С 2007 года их поголовье сократилось с 4,7 млн до 2,23 млн голов, причем в 2024 году было потеряно около 100 тыс. бычков.
Источник: emeat.ru, 21.04.2025
В Японии создали биореактор для выращивания цельных кусков куриного филе
Японские исследователи разработали биореактор, позволяющий выращивать цельные куски куриного филе массой более 10 г, обладающие реалистичной структурой и консистенцией. Весь процесс выращивания мяса из культур клеток протекает в полностью автоматизированном режиме. Данная система позволяет наладить корректную миграцию и распределение клеток по формирующейся ткани, а также улучшить ее характеристики, которые связаны с вкусовыми ощущениями
Источник: nauka.tass.ru, 16.04.2025
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
«Дамате» на 22% увеличила поголовье индейки на выращивании в Ростовской области
Группа компаний «Дамате» по итогам I квартала 2025 года на 22% увеличила объем поголовья индейки на участке выращивания в Ростовской области по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Компания продолжает вывод птицеводческого комплекса на плановую производственную мощность. Существенный прирост обусловлен запуском в 2024 году пятого блока коммерческого стада, который состоит из 40 птичников. В соответствии с технологическим циклом на площадках будет производиться более миллиона голов индейки в год. Новые площадки позволят дополнительно получить 7,5 тыс. т индейки в убойном весе.
Источник: acdamate.com, 17.04.2025
В Дагестане откроется крупный цех по инкубации куриных яиц
В селе Батаюрте Хасавюртовского района Дагестана завершается строительство крупнейшего в республике цеха по инкубации куриных яиц мощностью до 10 млн цыплят в год. Открытие цеха планируется в ближайшие месяцы. С его запуском Дагестан сможет не только удовлетворить внутренние потребности в мясе кур, но и выйти на новые рынки, что станет важным шагом к диверсификации экономики. В дальнейшем планируется расширение производства и внедрение новых технологий.
Источник: pticainfo.ru, 17.04.2025
В Татарстане построят комплексы по производству говядины
Комплексы по производству телятины и говядины планируется возвести в Тюлячинском районе Татарстана. Компания «Мировет» ведет проектную работу по строительству двух откормочных площадок КРС на территории населенных пунктов Алга и Сауш. Строительные работы планируется начать в текущем году. Объем инвестиций составит не менее 1,8 млрд руб.
Источник: mt.ru, 11.04.2025
В Подмосковье вырос спрос на мясную продукцию
В Подмосковье выросли объемы продаж мяса. Согласно данным регионального минсельхоза, в марте текущего года в розничных торговых сетях региона было реализовано около 23,3 тыс. т мясной продукции, из которых более 17,1 тыс. т — мясо птицы, свыше 5 тыс. т свинины, 945,4 т говядины и 135,7 т баранины. В среднем в день жители региона приобретали 751 т мясных изделий. Больше всего спрос в отчетном месяце увеличился на баранину (+10% к февральскому показателю).
Источник: msh.mosreg.ru, 15.04.2025
Боргойская баранина станет официальным брендом Бурятии
Бурятское предприятие подало в «Роспатент» заявку на регистрацию бренда «Боргойская баранина». Это мясо овец, которых выращивают в Боргойской солончаковой степи. В структуре потребления мяса в России на баранину приходится 1,4 кг из 83 кг на человека в год. Ожидается, что к 2030 году этот показатель увеличится до 3 кг.
Источник: zzr.ru, 14.04.2025
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В животноводстве продолжается консолидация за счет сделок M&A — эксперт
В последние три года рынок сделок M&A в российском животноводстве постепенно рос. В 2022-м в отрасли было десять сделок на общую сумму около 330 млн долл., в 2023-м — 19 сделок на 240 млн долл. В прошлом году, по данным «Россельхозбанка», в животноводстве было совершено в общей сложности 14 сделок на сумму около 690 млн долл. Благодаря M&A активности «Русагро» поднялась на второе место в рейтинге крупнейших производителей свинины, а группа «Черкизово» в прошлом году расширила географию, выйдя в новый для себя регион — Тюменскую область.
Источник: specagro.ru, 17.04.2025
«АГРОЭКО» наращивает объем производства свинины
По итогам минувшего года холдинг «АГРОЭКО» переработал 249 тыс. т свинины в живом весе, что на 19% больше уровня 2023 года. С ростом переработки на предприятии вырос и объем производства. За 2024 год было выпущено 214 тыс. т продукции, что на 19,5% больше, чем годом ранее. «АГРОЭКО» трансформирует структуру производства, переориентируясь на продукцию в потребительской и индустриальной упаковке. Совокупный объем производства за прошлый год в этих категориях составил 137 тыс. т, что в 3 раза больше показателя за предыдущий год.
Источник: agroeco.ru, 17.04.2025