Главные новости за период с 27 апреля по 24 мая 2023 года: в России изобрели вакцину от африканской чумы свиней, подмосковные ученые вывели новый сорт озимой пшеницы, российская компания планирует выпустить на рынок клеточное мясо в 2025 году
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Подмосковные ученые вывели новый сорт озимой пшеницы
Ученые ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии и ФГБНУ ФНЦ Садоводства вывели новый сорт озимой пшеницы спельты «знамение» на основе сорта «алькор». Она отличается небольшой высотой и увеличенным числом продуктивных стеблей, а также устойчивостью к большинству видов болезней пшеницы. Пшеница сорта «знамение» содержит большое количество белка, жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов, витаминов группы В и D и может быть использована в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения. Зерно спельты перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве.
Источник: msh.mosreg.ru, 11.05.2023
Кубанские селекционеры создали новый сорт ячменя
Ученые НЦЗ им. Лукьяненко вывели новый крупноколосковый сорт ячменя «сатурн», который на 47% состоит из белка за счет чего подходит для производства кормов. Его урожайность составляет 100 ц/га. "Сатурн«подходит для выращивания в регионах Северного Кавказа, имеет повышенную морозостойкость, хорошую устойчивость к основным болезням и толерантен к подкислению почвы. Также ячмень нового сорта устойчив к полеганию, что позволит упростить сбор урожая и снизить потери культуры.
Источник: glavagronom.ru, 11.05.2023
Ученые ВНИИМК приступили к выращиванию подсолнечника без использования почвы
В федеральном научном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта» (ВНИИМК) проведут эксперимент по выращиванию подсолнечника в искусственной среде без почвы, где растение получает питательный раствор к корням из автоматической системы полива. Эксперимент направлен на создание благоприятных условий для выращивания с учетом контроля уровня концентрации углекислого газа в воздухе, температуры, влажности, количества питательных элементов и позволит получить качественный материал, изучить различные признаки сортов и гибридов масличных культур, создать новый генетический материал с закрепленными положительными свойствами и обеспечить генетическую чистоту растений.
Источник: vniimk.ru, 11.05.2023
В Воронежском ГАУ создали новый сорт сои
Ученые Воронежского ГАУ в сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси создали новый сорт сои «василиса», который отличается ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Растение индетерминантное, средней высоты. Масса 1 тыс. семян составляет 128 г, содержание белка в семенах — 34–36%, жира — 21,2%. Урожайность достигает 41 ц/га.
Источник: news.vsau.ru, 12.05.2023
Ученые РХТУ разработали удобрения, которые позволят выращивать растения в Арктике
Ученые Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) разработали удобрения, которые позволят выращивать растения в Арктике. Это особый питательный состав для выращивания сельскохозяйственных культур в гидропонных установках. Результаты исследований показали прирост биомассы растений выше на 30%, массы корней — на 65%, площади листовой пластины — на 16% по сравнению с результатами при использовании международного аналога питательного раствора. Разработка позволит обеспечивать население продуктами питания на территориях с экстремальными климатическими условиями.
Источник: 1prime.ru, 11.05.2023
ЖИВОТНОВОДСТВО
В России изобрели вакцину от африканской чумы свиней
На базе ГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» получен кандидатный вакцинный штамм, эффективно защищающий животных от гибели при заражении актуальным для РФ штаммом вируса африканской чумы свиней (АЧС). В 2022 году для объединения компетенций различных научных коллективов при создании вакцины против АЧС профильными научными учреждениями Минобрнауки, Минсельхоза и Россельхознадзора заключено соглашение о консорциуме, целью которого является реализация научных проектов, направленных как на создание экспериментального образца вакцины, обеспечивающей защиту животных от гибели, так и на разработку научных основ стратегий вакцинации против АЧС. Научные исследования по созданию эффективных и безопасных вакцин против АЧС будут продолжены.
Источник: specagro.ru, 15.05.2023
Российская компания планирует выпустить на рынок клеточное мясо в 2025 году
Ученые российской компании steMeat продолжают дорабатывать технологию производства мяса из клеток любого типа животных. Технология производства состоит из первичного выделения клеток, их размножения в биореакторах и выделения продукта. Производственный процесс занимает 21 день. Из 1 г клеток выращивают 400 г мяса. По калорийности, содержанию белков и жиров выращенное мясо не отличается от традиционного. Выйти на рынок с данным продуктом планируется в 2025 году.
Источник: vetandlife.ru, 23.05.2023
Новосибирские ученые создали альтернативу кормовым антибиотикам для животных из сибирских растений
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) разработали и запатентовали технологию производства биологически активных препаратов для питания сельскохозяйственных животных на основе сырья из сибирских лекарственных растений (душицы обыкновенной и сабельника болотного) для замены кормовых антибиотиков, необходимых для промышленного содержания животных. На внедрение технологии в реальное производство разработчики получили грант в размере 500 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям.
Источник: nauka.tass.ru, 18.05.2023
В Якутии начали эксперимент по клонированию коровы якутской породы
Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) начали эксперимент по клонированию коровы якутской породы с помощью методов клеточной биологии. Коровы этой породы приспособлены к экстремальным условиям Крайнего Севера и признаны исчезающим видом. Начаты работы по получению первичных клеточных культур якутской породы скота, успешно получены и культивируются клеточные линии симментальской породы. Планируется провести эксперименты по ЭКО, ИКСИ (оплодотворение единственным сперматозоидом) и перейти к наиболее сложному процессу — клонированию (перенос ядра донорской клетки в яйцеклетку с удаленной генетической информацией).
Источник: nauka.tass.ru, 29.04.2023
В Челябинске ученые научили нейросеть оценивать будущий вес коров
Ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН усовершенствовали методику бесконтактного взвешивания скота и оценки его продуктивности. С помощью разработки на основе искусственного интеллекта можно навести камеру на теленка и узнать, каким будет его вес спустя полгода. Традиционное взвешивание скота сопровождается стрессом для животного, что может привести к потере массы тела. Погрешность бесконтактного измерения составляет 5–10%, что сопоставимо с обычным взвешиванием. Сейчас ученые работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное. Разработка позволит автоматизировать процесс и определять решение об оптимальном времени забоя скота, что позволит сократить затраты на его выращивание.
Источник: vetandlife.ru, 04.05.2023
Ученые вывели ГМ-теленка с устойчивостью к вирусной диарее КРС
Ученые службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США, Университета Небраски-Линкольна (UNL), Университета Кентукки вывели первого генно-модифицированного теленка с устойчивостью к вирусной диарее крупного рогатого скота (КРС). Первая самка теленка с отредактированным геном CD46 родилась здоровой 19 июля 2021 года. За ней наблюдали в течение нескольких месяцев, а позже подвергли заражению вирусом. В течение недели ее содержали вместе с другим молочным теленком, инфицированным вирусной диареей КРС. По словам ученых, клетки ГМ-теленка продемонстрировали заметное снижение восприимчивости к вирусу, у него не было выявлено неблагоприятных последствий для здоровья. По мнению ученых, редактирование генов у сельхозживотных для устойчивости к заболеваниям позволит снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
Источник: vetandlife.ru, 18.05.2023
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
В России создали робота, определяющего больные и поврежденные фрукты
Специалисты НИТУ МИСИС вместе с коллегами из Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), Китайского горно-технологического университета и Высшей школы экономики разработали колесную роботизированную платформу, получившую название botANNIC. Она в автономном режиме следит за состоянием плодов в садах, выявляет больные или поврежденные фрукты и на основе полученных данных формирует карту заболеваний садового хозяйства. Робот самостоятельно ориентируется в саду с помощью трехмерной карты местности, но при желании оператор может задать ему траекторию и конечную точку маршрута. Габариты платформы — 1,5×1,5 м, грузоподъемность — 200 кг, мощность электродвигателя — 500 Вт. В процессе перемещения по саду botANNIC собирает информацию, которая в дальнейшем загружается на бортовой компьютер платформы и планшет оператора.
Источник: iz.ru, 21.05.2023
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Белгородские ученые запатентовали йогурт с экстрактом полыни
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали и запатентовали способ получения функционального йогурта с наноструктурированным сухим экстрактом полыни, который тонизирует почки, сосуды и мышцы. Достоинством технологии является распространенность исходного сырья — полыни. Для производства подобного йогурта используется нормализованное коровье молоко жирностью 1,5, 2,5 и 3,2%. Технология расширяет арсенал способов получения кисломолочных продуктов функционального назначения. Учеными также были разработаны линейки таких продуктов с наноструктурированными сухими экстрактами крапивы, прополиса, гуараны, босвеллии, алоэ и бадана.
Источник: tass.ru, 16.05.2023
Наука нашла применение водоросли кладофоре
Специалисты Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) считают, что зеленую водоросль Cladophora можно использовать в качестве удобрений (биоуголь, компост, сухой порошок водорослей, экстракты), стимуляторов роста растений, в рационе домашних птиц и скота, а также в качестве замены до 30% рыбной муки в рационе рыб и креветок. Ожидается, что применение этой водоросли в сельском хозяйстве уменьшит расход пресной воды и потребность в пахотных землях, а добавление ее в корма жвачных животных снизит выделение метана.
Источник: fishnews.ru, 23.05.2023