«Центр Агроаналитики» | 31 марта 2023

Дайджест «Мясо»: «Росптицесоюз» ожидает рост производства мяса птицы в РФ по итогам 2023 года

Главные новости отрасли за период со 16 по 29 марта 2023 года: в России создадут цифровую систему учета племенных животных, производство скота и птицы в сельхозорганизациях РФ выросло на 4,8% в январе — феврале, убой свиней в Бразилии в 2022 году увеличился до рекордного уровня

Дайджест «Мясо»: в России создадут цифровую систему учета племенных животных
ФОТО: 123rf.com (yvdavyd)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России создадут цифровую систему учета племенных животных

Правительство РФ поддержало проект изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», предусматривающих создание федеральной государственной системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР). Система будет создана Минсельхозом России в два этапа. Первый завершится уже в текущем году. В частности, планируется разработать модель системы и произвести регистрацию племенных животных трех видов из четырех регионов страны. Второй этап запланирован на 2024–2026 годы, он включает в себя регистрацию 13 видов племенных животных из 85 субъектов.

Источник: mcx.gov.ru, 17.03.2023

Госдума ужесточает ввоз племенных животных в Россию

Для ввоза в Россию племенных животных или птиц из любой страны за пределами Евразийского экономического союза импортеру нужно будет подтвердить их племенную ценность и получить специальное разрешение. Это следует из новой редакции законопроекта, внесенного в Госдуму в марте текущего года группой депутатов нижней палаты. Кроме того, импортные эмбрионы или семя племенных животных предлагают разрешать к дальнейшему использованию или реализации только по результатам молекулярно-генетической экспертизы в аккредитованной лаборатории.

Источник: vetandlife.ru, 27.03.2023

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

«Росптицесоюз» ожидает рост производства мяса птицы в РФ по итогам 2023 года

По итогам 2022 года в России выпустили 5,3 млн т мяса птицы, что на 222,6 тыс. т, или на 4%, больше показателя предыдущего года. Потребление мяса птицы на душу населения выросло до 35 кг в год. Эксперты ожидают сохранения объемов потребления этого продукта на том же уровне. Согласно минимальному расчету, прирост производства данного вида мяса в текущем году прогнозируется в пределах 80–100 тыс. т. С учетом того, что за первый квартал 2023 года расчетный прогноз уже составляет 40 тыс. т, рост производства по итогам года будет значительно выше 100 тыс. т, считают эксперты.

Источник: vetandlife.ru, 16.03.2023

Производство скота и птицы в сельхозорганизациях России выросло на 4,8% в январе — феврале

По данным Росстата, российские сельскохозяйственные организации увеличили производство скота и птицы на убой в январе — феврале 2023 года на 4,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 2,09 млн т в живом весе. В том числе производство крупного рогатого скота увеличилось на 1% (до 165,2 тыс. т), свиней — на 8% (до 853,5 тыс. т), овец и коз — на 28,5% (до 3,5 тыс. т), других видов животных — на 25,5% (до 3,5 тыс. т), птицы — на 2,8% (до 1,06 млн т).

Источник: emeat.ru, 20.03.2023

Рынок баранины в России будет развиваться

По сообщению Владимира Кравченко, руководителя отраслевого направления «Животноводство» ФБГУ «Центр Агроаналитики», объемы производства баранины и говядины в России за последние десять лет не меняются и пока баранина — это нишевой продукт, который экспортируется в ОАЭ и Китай. По мнению эксперта, рынок баранины в России будет развиваться. Сейчас в Минсельхозе находится программа по созданию и развитию собственного мясного кросса баранины, идет процесс согласования и доработки данной программы. В проекте предусмотрено выделение средств на развитие уже имеющихся производственных мощностей овцеводов и для создания отечественного мясного кросса.

Источник: sfera.fm, 20.03.2023

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Китай возобновил импорт бразильской говядины

Китай согласился восстановить импорт бразильской говядины от животных моложе 30 месяцев, а также впервые с 2019 года разрешил четырем новым бразильским предприятиям поставлять говядину на китайский рынок. Бразилия приостановила поставки говядины в Китай с 23 февраля 2023 года после подтверждения вспышки губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Кроме того, снят запрет на поставки продукции с птицефабрики, принадлежащей BRF S.A., который действовал с декабря 2021 года.

Источник: vetandlife.ru, 27.03.2023

Убой свиней в Бразилии в 2022 году увеличился до рекордного уровня

В 2022 году в Бразилии было забито 56,15 млн свиней, что на 5,9% больше (+3,10 млн голов) показателя предыдущего года и является новым рекордом. Наибольший прирост производства наблюдался в мае (+417,01 тыс. голов). В четвертом квартале 2022 года убой свиней составил 13,89 млн голов, что на 3,4% больше, чем в том же квартале предыдущего года. Это был лучший показатель за четвертый квартал начиная с 1997 года.

Источник: emeat.ru, 20.03.2023

Экспорт мяса птицы из Бразилии вырос на 10,6%

По данным Бразильской ассоциации производителей животного белка (ABPA), в период с января по февраль 2023 года страна экспортировала более 800 тыс. т мяса птицы, что на 10,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт вырос на 24,5% — до 1,6 млрд долл. США. За тот же период 2022 года этот показатель составил 723,7 тыс. т на сумму 1,28 млрд долл. США. Самым крупным импортером бразильского мяса птицы является Китай, который за отчетный период закупил более 111 тыс. т. Поставки продукции в эту страну выросли на 23,2% по сравнению с уровнем того же периода прошлого года.

Источник: vetandlife.ru, 23.03.2023

В ЕС сокращается поголовье скота

По данным Евростата, в ноябре — декабре 2022 года в ЕС насчитывалось 134 млн свиней, что на 5% меньше по сравнению с показателем предыдущего года за аналогичный период. Крупного рогатого скота насчитывалось 75 млн голов (-1%), овец — 59 млн голов (-2%), коз — 11 млн голов (-3%). Отмечается, что Германия и Дания сообщили о сокращении поголовья свиней на 33% от общего сокращения в союзе (-10%, или −2,4 млн голов) и 22% (-12%, или −1,6 млн голов) соответственно.

Источник: emeat.ru, 27.03.2023

Экспорт мяса из Германии сократился на 19,3% за последние пять лет

По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), в 2022 году из страны было экспортировано почти 2,9 млн т мяса и мясных продуктов, что на 6,9% ниже показателя за предыдущий год. Экспорт мяса снизился на 19,3% за последние пять лет. В 2017 году из Германии было экспортировано чуть менее 3,6 млн т мяса.

В прошлом году на свинину (менее 1,5 млн т) приходилось 50,5% немецкого экспорта мяса. С 2017 по 2022 год экспорт данного вида мяса сократился на 20,4%. Экспорт говядины за тот же период сократился на 11,4% — до чуть более 254 тыс. т. Объем экспортируемого мяса птицы остался практически на прежнем уровне (-0,2%) и составил менее 481,5 тыс. т. Одной из причин сокращения экспорта мяса являются ограничения на поставки в странах-импортерах, таких как Китай.

Источник: meatinfo.ru, 21.03.2023

Мясопереработчики Германии закрывают заводы

Подразделение крупного рогатого скота Tönnies Group сообщило, что временно закрывает свой пункт забоя в Лагдене. В компании обосновали свой шаг «общей ситуацией в промышленности и сельском хозяйстве и связанным с этим уменьшением количества живых животных». Кроме того, в начале текущего года датская группа Danish Crown объявила, что закрывает перерабатывающий завод в Бойзенбурге. В прошлом году второй на немецком рынке производитель мяса, кооператив Westfleisch, закрыл свою бойню свиней в Гельзенкирхене.

Источник: emeat.ru, 20.03.2023

Вьетнамские птицеводы столкнулись с серьезной конкуренцией на внутреннем рынке

Потребление куриного мяса во Вьетнаме существенно выросло за последние годы, однако соглашения о свободной торговле и контрабанда домашней птицы привели к возникновению серьезной конкуренции на внутреннем рынке. Несмотря на избыток внутреннего производства куриного мяса, в 2022 году Вьетнам импортировал 178 тыс. т этой продукции на сумму 237 млн долл. США. При этом экспорт не превысил 1 тыс. т (2,2 млн долл. США). Внутреннее потребление мяса курицы составило около 18,3 кг на человека за год, что на 0,5 кг больше, чем в 2021 году (17,8 кг). Согласно прогнозам, в текущем году этот показатель продолжит расти. Вьетнамские птицеводы ищут способы снижения затрат на производство, чтобы конкурировать с импортной продукцией.

Источник: vetandlife.ru, 27.03.2023

В Малайзии откроется первый завод по производству культивируемого мяса

Компания по производству культивированного мяса Cell AgriTech объявила о строительстве завода стоимостью 4,5 млн долл. США в Пенанге (штат в Малайзии). Строительство планируется завершить к концу 2024 года. Цель компании — к 2025 году вывести на азиатский рынок доступные продукты по цене ниже 10 долл./кг.

Источник: emeat.ru, 29.03.2023

Австралийская компания сделала большую фрикадельку из мяса мамонта

Австралийский производитель культивируемого мяса Vow представил в музее науки NEMO в Нидерландах большую фрикадельку, сделанную из мяса вымершего шерстистого мамонта. Мясо для фрикадельки было сделано на основе клеток овцы, в которые был вставлен миоглобин шерстистого мамонта. ДНК вымершего животного удалось восстановить, заполнив пробелы в последовательности при помощи фрагментов ДНК африканского слона. Компания заявила, что ее целью является привлечь внимание к культивируемому мясу и сформировать у потребителя представление об искусственном мясе как о достойной альтернативе обычному.

Источник: vetandlife.ru, 29.03.2023

Импорт свинины в Японию вырос на 7%

В 2022 году убой свиней в Японии составил 1 293 280 т в убойном весе, что чуть менее чем на 2% меньше показателя предыдущего года. Прогнозируется, что в 2023 году производство увеличится на 0,5%, до 1 300 000 т. Ожидается, что потребление свинины продолжит расти в 2023 году в годовом исчислении, поскольку потребители предпочитают более дешевую свинину говядине. Импорт свинины в Японию в прошлом году составил 1 523 167 т (+7%). Рост импорта привел к тому, что конечные запасы в 2022 году на 22% превышают показатель 2021 года.

Источник: meatinfo.ru, 21.03.2023

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Выпуск колбасных изделий в Москве вырос почти на 10%

В Москве производство колбасных изделий в январе текущего года составило более 24 тыс. т, что на 9,6% больше уровня за аналогичный месяц прошлого года. Помимо колбас и сосисок, московские предприятия выпускают мясные полуфабрикаты, нарезки и снеки. Общий объем мясных изделий, поставленных заказчикам производителями города в январе, вырос на 8,7%, до 9,6 млрд руб.

Источник: ria.ru, 26.03.2023

«Дамате» в два раза увеличила мощность линий по нарезке ветчины в Пензенской области

Группа компаний «Дамате» увеличила мощность нарезки ветчины из индейки в два раза — до 20 т в сутки. Это стало возможно благодаря установке второй производственной линии на заводе глубокой переработки индейки в Пензенской области. Стоимость новой линии и ее монтажа составила 227 млн руб. Совокупная сумма инвестиций «Дамате» в проект по производству ветчины на заводе глубокой переработки индейки превысила 1,3 млрд руб. Необходимость установки второй линии обусловлена повышенным спросом со стороны потребителей на готовые к употреблению продукты.

Источник: acdamate.com, 28.03.2023

«Знаменский СГЦ» вложит в развитие производства в Орловской области более 250 млн руб.

«Знаменский СГЦ» реализует на территории Орловской области проект производства свинины полного цикла «от поля до прилавка» и имеет сеть розничных магазинов с собственной продукцией. Общая численность поголовья единовременного содержания в проекте достигла 420 тыс. голов. В 2023 году компания планирует вложить в развитие производства более 250 млн руб. Объем инвестиционных вложений в развитие производства за прошлый год составил 317 млн руб.

Источник: orel-region.ru, 24.03.2023

В агропарке под Уфой планируют создать комплекс по переработке мясной продукции

Под Уфой планируют запустить агропромышленный парк «Таврос Агропарк» за 10 млрд руб. Агропарк станет специализированной площадкой для резидентов в сфере переработки сельхозпродукции. Неподалеку от деревни Подымалово планируют возвести производственную, логистическую и инженерную инфраструктуру для этих целей. На площадке будет открыт оптово-розничный рынок, комплекс по переработке мясной продукции для розничных сетей и пр.

Источник: ufa.rbc.ru, 24.03.2023

Медвёдовский мясокомбинат Краснодарского края с начала работы выпустил 870 т колбасных изделий

Мясокомбинат ООО «ММК» в станице Медвёдовской Краснодарского края, действующий с августа прошлого года, выпустил 870 т колбасных изделий. В текущем году предприятие планирует увеличить ежемесячный выпуск продукции. После реконструкции завода первые партии продукции поступили на рынок в августе 2022 года, а сырокопченые — в ноябре. При этом в декабре комбинат отгрузили уже более 162 т колбас и деликатесов, в том числе 55 т сырокопченых изделий. Мясокомбинат готовится к аттестации продукции для экспорта.

Источник: apk-news.ru, 24.03.2023

Курская область начала экспортировать мясо птицы во Вьетнам

В марте 2023 года под контролем сотрудников Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям во Вьетнам экспортирована первая партия мясопродукции из птицы — 54 т ног цыплят бройлеров (бедро, голень). Отправитель — мясоперерабатывающее предприятие Горшеченского района Курской области, аттестованное на право экспорта широкого ассортимента пищевой продукции в страны Персидского залива, Азии, Африки, ЕАЭС и др.

Источник: 57.fsvps.gov.ru, 17.03.2023

Кировские сельхозорганизации увеличили выпуск скота и птицы на убой почти на 20%

Согласно информации Кировстата, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях Кировской области в январе — феврале 2023 года составило 18,3 тыс. т, превысив показатель за аналогичный период 2022 года на 19,6%. В частности, в феврале было произведено 9,8 тыс. т скота и птицы — на 29,6% больше, чем в феврале прошлого года. Как отмечают в Кировском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», такая существенная динамика связана с выходом на запланированные мощности птицефабрик агрохолдинга «Дороничи» в Кирово-Чепецком районе и поселке Костино.

Источник: specagro.ru, 22.03.2023

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«АГРОЭКО» наращивает объем мясопереработки

Холдинг «АГРОЭКО» продолжает поэтапный ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего предприятия. На данный момент цех убоя принимает 135 тыс. голов в месяц. После выхода на полную мощность предприятие станет перерабатывать уже 316 тыс. голов в месяц. На сегодняшний день холдинг стал одним из крупнейших поставщиков полутуш в европейской части России. С конвейера ежемесячно отгружается порядка 10 тыс. т продукции для крупнейших мясопераработчиков и трейдеров.

Источник: emeat.ru, 22.03.2023

Система комментирования SigComments