Главные новости отрасли за период с 8 по 21 декабря 2022 года: Россия наращивает объемы производства мяса птицы, главным трендом на 2023 год в свиноводческой отрасли РФ станет дальнейший рост производства — НСС, в Израиле вывели породу кур, не производящих самцов
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
В России мясо индейки может быть включено в закупки для госнужд
В России мясо индейки может быть включено в список продуктов, закупаемых для государственных нужд. Ранее председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев выступил с предложением включить мясо индейки во все виды государственных закупок: от школьного детского питания до государственного резерва. На его взгляд, по качественным характеристикам индейка не уступает говядине, а цена на нее позволит сэкономить бюджетные деньги.
Источник: tass.ru, 19.12.2022
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Россия наращивает объемы производства мяса птицы
В 2022 году в России выросли как производство, так и экспортные поставки мяса птицы. На долю страны приходится 4,5–5% мирового производства этого вида мяса. За первые девять месяцев 2022 года в сельхозорганизациях было произведено 4,8 млн т мяса птицы в живой массе, что на 5% превышает аналогичный показатель 2021 года, который составлял 4,58 млн т. В структуре потребления мяса на мясо птицы приходится более 43%, или 34,1 кг в год. Этот показатель вырос на 3 кг с 2014 года. В последние четыре года уровень самообеспеченности мясом птицы в РФ превышает 100%, в связи с чем растет экспорт и сокращается импорт этой продукции. Экспорт мяса птицы из РФ в 2022 году существенно превышает уровень 2021 года.
Источник: specagro.ru, 19.12.2022
Главным трендом на 2023 год в свиноводческой отрасли РФ станет дальнейший рост производства — НСС
По сообщению генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, главный тренд на 2023 год в свиноводческой отрасли — это дальнейший рост производства, который, как ожидается, составит около 5%. Еще один тренд развития свиноводства — это ввод новых мощностей по глубокой разделке. Эксперт считает, что хорошим результатом по экспорту российской свинины в 2023 году будет показатель в пределах 190–200 тыс. т. Дальнейший рост объемов экспорта возможен при условии открытия рынка Китая, потому что на всех других рынках, которые доступны, Россия занимаем лидирующие позиции.
Источник: vetandlife.ru, 13.12.2022
По итогам 2022 года потребление свинины в России может достичь нового рекорда — НСС
По сообщению генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, потребление свинины в России за 2022 год выросло на 8% (или на 250 тыс. т) по сравнению с показателем прошлого года. Эксперт прогнозирует, что по итогам года потребление свинины может достичь рекордных 30 кг на человека в год и приблизиться к 39% от общего потребления мяса. Ранее средний уровень годового потребления свинины в России составлял 28 кг.
Источник: vetandlife.ru, 08.12.2022
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Мировое производство мяса выросло на 45% за последние 20 лет
Согласно данным, опубликованным ФАО, мировое производство мяса достигло 337 млн т в 2020 году, что на 45%, или 104 млн т, больше показателя 2000 года. Свинина составляла 33% от общего объема производства мяса в 2020 году по сравнению с 39% в 2000 году. Куриное мясо, занимающее 35% мирового производства в 2020 году, продемонстрировало наибольший рост в абсолютном и относительном выражении с 2000 года (+104%, или 61 млн т) и стало самым производимым видом мяса в 2020 году. Доля мяса крупного рогатого скота снизилась с 24% в 2000 году до 20% в 2020-м.
Источник: emeat.ru, 15.12.2022
ФАО: к 2031 году мясо птицы займет почти половину мирового рынка мяса
Производство мяса птицы будет оставаться самым быстрорастущим сектором в течение следующих 10 лет, и к 2031 году эта продукция займет 47% мирового рынка мяса. Такие данные приводятся в последнем прогнозе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По этому прогнозу, к 2031 году мировое производство мяса птицы вырастет на 16%, до 154 млн т. Большая часть прироста объема производства мяса птицы придется на Китай, за ним будут следовать США, Бразилия и Индия.
Источник: vetandlife.ru, 20.12.2022
Для российских мясопереработчиков открыли рынок Венесуэлы
Разрешение на экспорт продукции в Венесуэлу получили первые девять российских предприятий: восемь производителей свинины и один производитель говядины. Разрешение им выдали под гарантии Россельхознадзора по итогам встречи представителей ведомства с компетентными органами Венесуэлы.
Источник: vetandlife.ru, 15.12.2022
Российские птицеводы рассчитывают наладить прямые поставки продукции в Оман в 2023 году
С 2023 года российские птицеводы планируют наладить прямые поставки своей продукции в Оман, в ближайшее время оманская делегация проведет аудит производственных площадок российских птицеводческих предприятий. По информации Россельхознадзора, во время переговоров стороны обсудили программу инспекции 13 российских предприятий по производству мясной продукции в период с 18 по 30 декабря 2022 года.
Источник: vetandlife.ru, 14.12.2022
Импорт говядины в Китай вырос на 12%
По данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB), с января по сентябрь 2022 года Китай импортировал более 1,9 млн т охлажденной и замороженной говядины, что на 205,4 тыс. т, или на 12%, больше показателя прошлого года за аналогичный период. Сообщается, что 86,9% (1,7 млн т) говядины были поставлены в КНР из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и Австралии. Великобритания экспортировала в Китай 1 тыс. т говядины, что вдвое превышает объем, зарегистрированный в том же периоде 2021 года.
Источник: vetandlife.ru, 15.12.2022
Экспорт свинины из США сократился на 12%
Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США и собранным Федерацией экспорта мяса США (USMEF), экспорт свинины из США в октябре 2022 года достиг 238 198 т, что на 5% больше октябрьского показателя прошлого года, и является самым большим показателем с июня 2021 года. Стоимость экспорта свинины увеличилась на 13% — до 697,3 млн долл. США, что является самым высоким показателем с мая 2021 года. При этом, с января по октябрь текущего года экспорт свинины был на 12% ниже показателя прошлого года за аналогичный период и составил 2,18 млн т на сумму 6,26 млрд долл. США (снижение на 8%).
Источник: emeat.ru, 09.12.2022
Цены на говядину в США опустились ниже уровня 2021 года
Розничные цены на говядину в США опустились ниже уровня 2021 года. Из-за аномальной засухи к концу 2022 года производство говядины в США достигло рекордных показателей. Животноводы, неспособные прокормить скот, были вынуждены резко сокращать поголовье, что привело к избытку мяса на рынке. Ожидается, что в 2023 году общее поголовье КРС в США сократится как минимум на 3% по сравнению с уровнем 2022-го.
Источник: vetandlife.ru, 21.12.2022
В Бразилии рекордно выросло потребление свинины
Потребление свинины в Бразилии побило исторический рекорд в первой половине 2022 года. По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), в период с января по июнь этого года население страны потребляло в среднем 18 кг свинины на душу населения по сравнению с 16,9 кг в 2021 году. О повышении уровня потребления свинины в Бразилии свидетельствует увеличение забоя свиней.
Источник: emeat.ru, 15.12.2022
Бразильский экспорт свинины в ноябре вырос на 17,8%
По сообщению Бразильской ассоциации животного белка (ABPA), экспорт свинины из страны (с учетом всей продукции в свежем и переработанном виде) в ноябре 2022 года составил 93,4 тыс. т, что на 17,8% больше показателя прошлого года за аналогичный месяц (79,3 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт вырос на 35,1% — до 230,5 млн долл. США. С января по ноябрь текущего года объем бразильского экспорта свинины достиг 1,017 млн т, что на 2,8% ниже показателя 2021 года за аналогичный период (1,047 млн т). Стоимость экспорта за одиннадцать месяцев 2022 года составила 2,319 млрд долл. США (-5,3%).
Источник: meatinfo.ru, 13.12.2022
Свиноводство в ЕС сократится как минимум на 10% за десять лет — оценка ЕК
Свиноводческий сектор в Европейском союзе сократится как минимум на 10% в течение следующих десяти лет, согласно оценке Еврокомиссии (ЕК). При этом, поскольку в оценке не учитывается текущий кризис, Еврокомиссия ожидает, что падение будет еще большим. Производство свинины упадет с более чем 23 млн т до чуть менее 21 млн т. Потребление также снизится — с 19 до менее чем 17,7 млн т. Потребление на душу населения, по оценкам, упадет с 32 до 31 кг. Экспорт свинины также сократится, указывает комитет ЕК: с чуть более 4,4 до 3,15 млн т. Уровень самообеспеченности упадет с 124% до 118%.
Источник: rossaprimavera.ru, 13.12.2022
ЕС наращивает импорт говядины
По данным Еврокомиссии, с января по сентябрь страны — члены ЕС импортировали в общей сложности 277 350 т говядины, включая обработанные товары, это примерно на 65,6 тыс. т, или на 31%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы на импорт говядины в отчетном периоде составили 1,87 млрд евро (+59%). Согласно статистическим данным, наблюдается заметный рост импорта свежих бескостных первоклассных отрубов из Южной Америки, США и Океании.
Источник: meatinfo.ru, 09.12.2022
Квоты на поставки мяса из Чили в ЕС изменены
Европейский союз (ЕС) и Чили внесли изменения в торговое соглашение. В числе прочего обновления коснутся поставок птицы и мяса. Новое соглашение отменяет действующее правило о ежегодном увеличении квоты на импорт говядины, птицы, свинины и баранины из Чили в ЕС на 10%. Вместо этого Евросоюз предоставит Чили квоту на 9 тыс. т мяса птицы, которая через 3 года будет увеличена еще на 9 тыс. т. Также будут установлены квоты на поставки говядины и свинины в размере 2 тыс. т и 9 тыс. т соответственно.
Источник: vetandlife.ru, 12.12.2022
Германия: в Нижней Саксонии сокращается поголовье свиней
Как сообщили в Государственном статистическом управлении Нижней Саксонии (LSN), в регионе продолжает снижаться поголовье свиней. По сравнению с уровнем ноября 2021 года, когда в Нижней Саксонии насчитывалось 7,8 млн голов, в ноябре 2022-го количество снизилось на 8,9% — до 7,1 млн голов, что является самым низким показателем за десять лет. В ноябре текущего года в регионе насчитывалось около 359,8 тыс. племенных свиноматок (-16%), поросят — 1,8 млн голов (-11%).
Источник: emeat.ru, 16.12.2022
В Израиле вывели породу кур, не производящих самцов
Израильские ученые создали вид кур-несушек, которые производят только самок, — это прорыв, который может помочь положить конец ежегодной выбраковке около 7 млрд цыплят мужского пола во всем мире. Команда Volcani Center израильской организации сельскохозяйственных исследований использовала редактирование генов для создания нового вида кур, которые несут яйца, из которых вылупляются только самки.
Источник: rossaprimavera.ru, 16.12.2022
Украина увеличила импорт свинины на 27%
За одиннадцать месяцев 2022 года Украина импортировала 46,3 тыс. т свинины, что на 27% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. В денежном эквиваленте импорт за январь — ноябрь 2022 года вырос до 95,4 млн долл. США. В течение отчетного периода свинину ввозили преимущественно из Дании (34,8%), Нидерландов (24,8%) и Польши (21,8%). При этом объем импорта свинины в ноябре оказался наименьшим за весь 2022 год — 1,16 тыс. т, что уступает даже мартовскому показателю в 1,5 тыс. т, а также в 3,8 раза меньше внешних поставок предыдущего месяца.
Источник: emeat.ru, 15.12.2022
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ГК «Агропромкомплектация» построит пять свиноводческих комплексов в Рязанской области
ГК «Агропромкомплектация» построит несколько объектов для свиноводства в Рязанской области. В развитие этого направления компания вложит 25–30 млрд руб. На эти средства будут построены пять свиноводческих комплексов, станция искусственного осеменения и комбикормовый завод.
Источник: finance.rambler.ru, 14.12.2022
В Красноярском крае увеличат объемы производства мяса бройлера
В Красноярском крае бройлерная птицефабрика «ЕнисейАгроСоюз» к 2025 году планирует увеличить объем выпуска мяса птицы в 2,3 раза. Для реализации проекта предприятие закупило через «Росагролизинг» новую сельхозтехнику на сумму более 116 млн руб. Масштабирование производственных процессов ожидается за счет расширения мощностей для выращивания цыплят и выпуска мясной продукции.
Источник: rosagroleasing.ru, 09.12.2022
Из Подмосковья экспортировали говядину на 135,8 млн долл.
За девять месяцев 2022 года из Подмосковья экспортировали говядину на сумму в 138,5 млн долл. Объем экспорта составил 18,73 тыс. т, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 31,8%. В 2021 году с января по сентябрь экспорт говядины из региона составил 16,4 тыс. т на сумму более 105 млн долл. По итогам первых девяти месяцев 2022 года Московская область занимает первое место по экспорту говядины в РФ.
Источник: mosreg.ru, 16.12.2022
Экспорт мяса птицы в Китай из Чувашии вырос в 4,5 раза в стоимостном выражении
За январь — октябрь 2022 года сумма поставок мяса птицы в Китай из Чувашии составила 10,9 млн долл. США против 2,4 млн долл. США за аналогичный период прошлого года. Всего в Чувашии за отчетный период произвели 48 тыс. т птицы на мясо — это на 7,8% больше показателя за десять месяцев 2021 года.
Источник: agro.cap.ru, 08.12.2022
В особой экономической зоне Чувашии готовят к открытию цех по обвалке мяса
Особая экономическая зона промышленно-производственного типа создана в Чувашии в городе Новочебоксарске. Руководством Звениговского мясокомбината принято решение открыть завод в особой экономической зоне. Сейчас на комбинате производство доросло до показателя в 59 тыс. т мяса в год. Помимо высококачественных колбасных изделий организация производит 14 видов консервов, мясные полуфабрикаты и пр. Первый цех по обвалке мяса построен, оформляются технические документы.
Источник: mcx.gov.ru, 15.12.2022
«Мираторг» инвестировал 2,3 млрд руб. в логистический проект в Брянской области
Агропромышленный холдинг «Мираторг» инвестировал 2,3 млрд руб. в проект по строительству склада и дистрибуторского центра для заморозки, хранения и отгрузки мясной продукции в Выгоничском районе Брянской области. Новый проект расширяет логистическую инфраструктуру компании, оптимизирует цепочку поставок, позволяет уйти от аренды складских помещений и исключить дополнительные автомобильные перевозки. Дальнейшие перспективы связаны с установкой на территории комплекса оборудования для шоковой заморозки мясной продукции, поступающей с производственных площадок холдинга в охлажденном виде.
Источник: miratorg.ru, 20.12.2022
В Салехарде модернизируют цех для выпуска деликатесов из оленины
Цех по переработке мяса в Салехарде, принадлежащий компании «Ямальские олени», в следующем году модернизируют. В частности, здесь появятся новые климатические камеры для созревания колбас и окороков, сыровяленого мяса. Также в цеху оборудуют консервную линию для производства каш и тушенки из оленины. Кроме расширения производственных мощностей на базе этого цеха в следующем году возведут большой склад для хранения до 300 т мяса.
Источник: sever-press.ru, 13.12.2022
На ТОР «Забайкалье» запущено новое производство мясных консервов
Компания «Пекарни Коваль» оборудовала производственный цех и приступила к выпуску мясных консервов из говядины, свинины, конины и баранины на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье». Предприятие планирует расширять географию продаж, консервы появятся в краевых магазинах, планируются экспортные поставки. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) резидент ТОР инвестировал в проект 720 тыс. руб.
Источник: minvr.gov.ru, 14.12.2022
В 2022 году более чем в три раза вырос объем экспорта свинины из Томской области в Монголию
С начала 2022 года из Томской области в Монголию отправлены 182 партии свинины общим объемом 3 311 т, сообщили в Россельхознадзоре. В текущем году тоннаж экспортных поставок свинины в «азиатском» направлении превысил показатель за аналогичный период 2021 года в 3,7 раза.
Источник: fsvps.gov.ru, 14.12.2022
Цех по производству технических полуфабрикатов открыли на мясоперерабатывающем предприятии в Курганской области
Цех по производству технических полуфабрикатов открыли на мясоперерабатывающем предприятии «Велес» в селе Частоозерье Курганской области. Ожидается, что в сутки там будут производить 3,2 т кормовой муки и 2,1 т технического жира. Открытие этого цеха — последнее звено в создании замкнутого цикла производства в холдинге. Стоимость проекта составила более 225 млн руб.
Источник: tass.ru, 09.12.2022
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
«Сибагро» автоматизирует процесс выращивания животных с помощью умных камер
Основные производственные процессы, связанные с выращиванием свиней, на предприятиях «Сибагро» будут контролировать умные камеры с техническим зрением. Сейчас реализован первый этап цифровизации — в каждом бункере с комбикормом установлены датчики, контролирующие его наличие. Компания планирует максимально автоматизировать процессы, связанные с выращиванием животных. Умные камеры будут в режиме онлайн отслеживать состояние здоровья животных, наличие корма, параметры микроклимата, а также постоянно анализировать привесы — соответствуют ли они генетике, которая заложена в породе. Эксперимент обойдется в 15 млн руб.
Источник: news.vtomske.ru, 12.12.2022