«Центр Агроаналитики» | 04 октября 2022

Дайджест «Мясо»: в России производство скота и птицы на убой выросло на 5,5% — «ИМИТ»

Главные новости отрасли за период с 15 по 28 сентября 2022 года: Бразилия заявила о новом рекорде экспорта свинины, в Германии разработали тест для отслеживания благополучия сельхозптиц, в Черноземье в 2022 году произвели треть российского мяса

Дайджест «Мясо»: Бразилия заявила о новом рекорде экспорта свинины
ФОТО: 123rf.com (yvdavyd)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Кабмин обозначил план по росту производства племенной продукции в РФ

В России рост объема производства отечественной племенной продукции в 2024 году должен составить 3% по отношению к уровню предшествующего года, и еще на 3% производство должно вырасти в 2030 году. Эти показатели прописаны в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства (№ 2567-р).

Источник: vetandlife.ru, 19.09.2022

Минсельхоз предложил изменить ветправила по убою скота в РФ

В Минсельхозе России подготовили проект поправок в правила убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, которые вступили в силу с 1 сентября 2022 года. Как пояснили в ведомстве, поправки касаются подготовки животных к процессу убоя, а также устраняют техническую ошибку в части проведения исследований мяса кроликов на трихинеллез.

Источник: vetandlife.ru, 23.09.2022

Россельхознадзор рекомендует свиноводам чек-лист для проверки эффективности систем биобезопасности

Российским свиноводческим хозяйствам рекомендуется использовать чек-листы для проверки эффективности систем биологической безопасности. Такое обращение распространило управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. В ведомстве уточнили, что чек-лист охватывает основные этапы производственного процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней. Он необходим для комплексного аудита эффективности биозащиты свиноводческих хозяйств в целях профилактики распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней свиней. Также чек-лист может быть полезным при проведении самостоятельной внутренней проверки предприятия.

Источник: vetandlife.ru, 16.09.2022

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России производство скота и птицы на убой выросло на 5,5% — «ИМИТ»

По данным «ИМИТ», в августе текущего года объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях составил 1,06 млн т, что на 4,7% превышает августовский показатель 2021 года. В период с января по август 2022 года российские сельскохозяйственные организации суммарно произвели 8,4 млн т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 5,5% больше показателя прошлого года за аналогичный период. Большую часть в общем объеме производства занимает птица — 51%, на свиней приходится 41%, на КРС — 7,8%, на МРС — 0,2%.

Источник: emeat.ru, 20.09.2022

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Бразилия заявила о новом рекорде экспорта свинины

Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) сообщила, что экспорт бразильской свинины в августе текущего года составил 116,3 тыс. т, что на 27,7% превышает рекорд по объемам поставок свинины за месяц, достигнутый в 2021 году (91 тыс. т). В натуральном выражении результат оценивается как самый большой объем, когда-либо экспортируемый бразильским свиноводческим сектором за один месяц. В стоимостном выражении экспорт бразильской свинины достиг 269 млн долл., что на 28,7% выше показателя августа прошлого года (209 млн долл.).

Источник: vetandlife.ru, 15.09.2022

Экспорт мяса кур из Бразилии вырос на 15,3%

По данным Бразильской ассоциации животных белков (ABPA), экспорт мяса кур из Бразилии в августе 2022 года (с учетом всех продуктов, свежих и переработанных) составил 437,8 тыс. т, что на 15,3% превышает показатель прошлого года за аналогичный месяц (379,8 тыс. т). Стоимость экспорта составила 922,1 млн долл., что является историческим рекордом в экспорте птицеводческого сектора. С января по август экспорт мяса кур из страны достиг 3,27 млн т, что на 7,1% больше показателя прошлого года за аналогичный период (3,048 млн т).

Источник: emeat.ru, 20.09.2022

В Китае развивают производство новых пород бройлеров

Три крупных птицеводческих предприятия Китая — «Фудзянь Шэннун», «Сингуан Нонму» и «Пекин Юкоу» — заявили о намерении увеличить инвестиции в производство новых пород бройлеров. Компании сообщили о планах по выходу на 50-процентное обеспечение внутреннего рынка мясом отечественных бройлеров к 2030 году. В конце 2021 года в Китае были выведены новые породы бройлеров (шэнцзе 901, гуанмин № 2, вальд 188), которые прошли проверку на соответствие и получили государственное одобрение.

Источник: vetandlife.ru, 24.09.2022

Китай может сократить импорт продукции свиноводства до 1,85 млн т в 2023 году

По прогнозу глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA), в 2023 году импорт продукции свиноводства в Китай сократится до 1,85 млн т. Количество свиней в стране достигнет 675 млн голов. Производство КРС и говядины, по прогнозам, вырастет до 52,575 млн голов и 7,4 млн т соответственно.

Источник: vetandlife.ru, 15.09.2022

USDA: Производство мяса птицы в Китае останется на уровне 14,3 млн т в 2023 году

По прогнозам USDA, в 2023 году производство мяса птицы в Китае останется стабильным, на уровне 14,3 млн т. По предварительным оценкам, в 2023 году импорт этой продукции (за исключением лап)
достигнет 750 тыс. т. Ожидается, что экспорт данного вида мяса из Китая в 2023 году увеличится на 5% по сравнению с уровнем предыдущего года, до 575 тыс. т, по мере возобновления спроса на внешних рынках. Внутренний спрос на продукцию птицеводства, особенно белых бройлеров, вырастет со стороны институционального и розничного секторов и достигнет 14 475 млн т, что на 1% больше показателя
2022 года.

Источник: meatinfo.ru, 23.09.2022

Нидерланды запускают сеть по производству органической говядины

Голландский производитель органической мясной продукции De Groene Weg объявил о создании сети по производству органической говядины. Запуск проекта связан с растущим запросом потребителей на развитие региональных рынков органического мяса, а также желанием фермеров наращивать органическое производство. В Нидерландах всего около 10% говядины производится органическим способом.

Источник: vetandlife.ru, 22.09.2022

American Foods Group вкладывает 800 млн долл. в строительство завода по переработке говядины

Крупная американская мясная компания American Foods Group (AFG) запустила строительство большого современного завода по переработке говядины в штате Миссури. Компания планирует перерабатывать 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота в сутки. Инвестиции в проект составят 800 млн долл. Планируется создание объекта общей площадью 72 тыс. кв. м.

Источник: vetandlife.ru, 23.09.2022

В Германии разработали тест для отслеживания благополучия сельхозптиц

Немецкая компания Evonik разработала метод тестирования продукции птицеводства, позволяющий установить способы содержания и кормления птицы, применяемые при ее производстве. С помощью методов эпигенетического тестирования можно определить воздействие окружающей среды на генетический материал животного. В частности, они позволяют установить, действительно ли продукция была получена от птицы, содержавшейся на свободном выгуле, или это продукт массового производства.

Источник: vetandlife.ru, 26.09.2022

Производство куриного мяса в Турции может вырасти на 9% в 2023 году

Согласно последнему отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) USDA-FAS, производство куриного мяса в Турции, по прогнозу, в 2023 году увеличится до 2,68 млн т, что на 9% превысит показатель предыдущего года. Внутреннее потребление куриного мяса в стране прогнозируется на уровне 1,7 млн т (+5%). Экспорт куриного мяса из Турции в 2023 году может увеличиться на 15%, до 989 тыс. т.

Источник: emeat.ru, 26.09.2022

В Сингапуре разработали метод выращивания мяса из грибов

Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) разработали метод выращивания пищевого продукта на основе грибов, который, по их мнению, может стать более здоровой, вкусной и питательной альтернативой растительным заменителям мяса. Разработчики утверждают, что естественный вкус продукта более близок к мясному, чем существующие растительные заменители мяса, т. к. новый продукт содержит высокие уровни аминокислот, которые обеспечивают специфический вкус настоящих мясных продуктов.

Источник: vetandlife.ru, 16.09.2022

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Карачаево-Черкесии открылся завод по производству баранины

В Черкесске после реконструкции запустили завод «Кавказ Мясо» по убою и переработке баранины мощностью 25 тыс. т. Как ожидается, после выхода завода на проектную мощность объем переработки составит 300 голов в час, или 42 т продукции в смену. Завод был модернизован в рамках проекта «Дамате» по производству баранины в СКФО, включающего также племенные и откормочные площадки, сервисную компанию, генетическое направление. Инвестиции в реконструкцию предприятия составляют 3,4 млрд руб.

Источник: tass.ru, 23.09.2022

Приморский край достиг 100% самообеспеченности свининой

В Приморском крае за первые восемь месяцев текущего года производство свинины составило 45,7 тыс. т, что в 3,4 раз превышает показатель 2021 года за аналогичный период. Таким образом регион вышел на 100%-ную самообеспеченность по этому виду мяса. Еще год назад в Приморский край ежегодно завозилось до 39 тыс. т импортной свинины. Благодаря реализации инвестиционных проектов данные поставки свинины прекратились.

Источник: tass.ru, 27.09.2022

В Черноземье в 2022 году произвели треть российского мяса

По данным главного управления Банка России по ЦФО, за семь месяцев 2022 года сельхозпредприятия Черноземья произвели 2,4 млн т скота и птицы на убой в живом весе, что составило 33% от общероссийского объема. Регионами — лидерами по выпуску свинины стали Белгородская, Курская и Воронежская области с общим объемом около 1 млн т по состоянию на 1 августа. Это составляет почти 35% производства по России в целом. Мясо птицы в макрорегионе производили больше всего в Белгородской и Тамбовской областях: в январе — июле текущего года сельхозпредприятия здесь произвели 682 тыс. т птицы на убой.

Источник: chr.rbc.ru, 20.09.2022

Новый инвестиционный проект реализуется на птицефабрике в Саратовской области

В Саратовской области начала работать Балаковская птицефабрика, где реализуется инвестиционный проект по производству инкубационных яиц. Общий объем инвестиций составит более 300 млн руб. В планах инвестора — ремонт и модернизация шести птичников. Срок реализации проекта — до 2024 года. В перспективе — строительство инкубатора и племпродуктора II порядка.

Источник: mcx.gov.ru, 27.09.2022

На Ставрополье в 2022 году страховая стоимость поголовья сельхозживотных превысила 1,7 млрд руб.

В Ставропольском крае в текущем году было застраховано 767,1 тыс. сельхозживотных на общую сумму более 1,7 млрд руб. В рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства» в этом году пяти сельхозтоваропроизводителям предоставлены субсидии по агрострахованию в области животноводства в сумме 25,8 млн руб., в том числе 1,3 млн руб. — средства краевого бюджета. Это позволило просубсидировать 11 договоров страхования.

Источник: mshsk.ru, 20.09.2022

Ставропольские сельхозпроизводители осваивают новые экспортные рынки мяса

Сельскохозяйственные товаропроизводители Ставропольского края за первые восемь месяцев текущего года нарастили потенциал экспорта мясной продукции на 5% в сравнении с показателем за аналогичный период 2021 года. В текущем году удалось открыть новые рынки сбыта ставропольского мяса, такие как Иордания, Сингапур и Экваториальная Гвинея. В целом из Ставрополья экспортируют мясо птицы и баранину почти в 30 стран.

Источник: mcx.gov.ru, 15.09.2022

В Минводах производство крольчатины в 2022 году планируют увеличить вдвое

Единственный производитель крольчатины в Минеральных Водах (Кавказ) планирует к концу 2022 года вдвое увеличить производство продукции в сравнении с показателем двумя годами ранее. В 2020 году в КФХ Алексея Нефедова было произведено 1,9 т мясной продукции, через год — уже 2,75 т. До конца текущего года предприятие планирует увеличить объем выпускаемой продукции до более 3 т.

Источник: kavkaz.rbc.ru, 21.09.2022

Более 190 т оленины планируют заготовить на Чукотке

В Чукотском автономном округе начался промышленный убой оленей. До конца кампании сельскохозяйственные предприятия региона планируют заготовить более 190 т оленины. Первыми в округе приступили к кампании на «Паляваам» городского округа Певек. Там уже обработано 188 домашних северных оленей, в плане до конца октября — еще 1 100 голов.

Источник: чукотка.рф, 23.09.2022

В ЯНАО развивают глубокую переработку мяса северных оленей

С началом убойной кампании в ЯНАО заработали цеха мясоперерабатывающего комплекса «Паюта». Сейчас на предприятии налаживают переработку мяса северных оленей и выпуск сырокопченых и сыровяленых деликатесов, полуфабрикатов и консервов. В ближайший месяц начнется производство экструдированных кормов для всех видов животных. Предприятие является первым проектом на территории региона по переработке непищевых субпродуктов. Производственные линии располагаются в Харпе на площади 600 кв. м. Мощность цехов позволяет выпускать до 1 тыс. т продукции в год.

Источник: mcx.gov.ru, 20.09.2022

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«Черкизово» планирует увеличить мощности по производству мяса кур до 1 млн т в год

Группа «Черкизово», один из ведущих производителей мясной продукции в России, планирует увеличить мощности по производству мяса кур до 1 млн т в год, свинины — до 500 тыс. т. Компания не указывает конкретные сроки, говоря лишь о «среднесрочном целевом показателе». В 2021 году производство мяса кур в компании составило 711 тыс. т, свинины — 240 тыс. т, индейки — 52 тыс. т.

Источник: emeat.ru, 16.09.2022

Система комментирования SigComments