«Центр Агроаналитики» | 02 сентября 2022

Дайджест «Мясо»: за полгода производство индейки в России выросло почти на 20%

Главные новости отрасли за период с 18 по 31 августа 2022 года: Минсельхоз определил порядок учета животных в России, экспорт живых сельхозживотных из России увеличился в 2 раза, экспорт свинины из ЕС сократился на 28%

Дайджест «Мясо»: Минсельхоз определил порядок учета животных в России
ФОТО: 123rf.com (yvdavyd)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Минсельхоз определил порядок учета животных в России

В Минсельхозе России разработали порядок учета животных, подлежащих маркированию. Этот проект — подзаконный акт к закону о ветеринарии с учетом вступивших в силу с 1 сентября 2023 года поправок, которые вводят учет и маркировку сельхозживотных. Это нужно прежде всего для прослеживания животноводческой продукции «от поля до прилавка», а также для предупреждения болезней животных, говорится в пояснительной записке к документу. Согласно проекту, электронный учет маркированного животного или группы таких животных будет проводиться путем внесения информации о них в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС») Россельхознадзора.

Источник: vetandlife.ru, 30.08.2022

Минсельхоз России определил порядок отказа в компенсации за изъятый скот нарушителям ветправил

В Минсельхозе России разработали порядок, на основании которого нарушителям ветправил могут отказать в компенсации за изъятый скот или уменьшить размер возмещенного ущерба. Речь о ситуациях, когда скот, а также продукцию животноводства изымают у владельцев и утилизируют при ликвидации вспышки особо опасных болезней животных. Как следует из порядка, предложенного Минсельхозом, после того как владелец обратился с заявлением о возмещении ущерба, представители местных властей в течение двух дней направляют запрос в территориальное управление Россельхознадзора, чтобы выяснить, были ли допущены собственником животных нарушения ветеринарного законодательства. При выявлении нарушений сумма компенсации может быть уменьшена на 25% или 50%, в возмещении ущерба могут отказать.

Источник: vetandlife.ru, 18.08.2022

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

За полгода производство индейки в России выросло почти на 20%

По итогам первого полугодия 2022 года производство мяса индейки в России составило 205,4 тыс. т, что на 19,24% превышает показатель прошлого года за аналогичный период (172,3 тыс. т). Аналитики Agrifood Strategies прогнозируют, что по итогам текущего года производство индейки в России может достичь 420 тыс. т., а в течение ближайших пяти лет вырасти до 650 тыс. т в год. Экспортный потенциал отрасли при этом оценивается в 50 тыс. т в год на сумму свыше 100 млн долл.

Источник: vetandlife.ru, 29.08.2022

Экспорт живых сельхозживотных из России увеличился в 2 раза

По итогам 7,5 месяцев текущего года зафиксировано двукратное увеличение объемов экспорта живых животных из России по сравнению с уровнем аналогичного периода 2021 года, сообщили в Россельхознадзоре. Так, за указанный период 2022 года, по данным ФГИС «Аргус», было отгружено свыше 114,7 тыс. голов свиней (48,3% от общего объема), крупного (10,9%) и мелкого (40,8%) рогатого скота. За 7,5 месяцев прошлого года общий объем экспорта оказался на уровне 56,3 тыс. голов.

Источник: fsvps.gov.ru, 19.08.2022

В России с начала года выросло производство мяса и мясных консервов

По данным Росстата, с начала года в РФ увеличилось производство мяса и мясных консервов. Так, производство мяса КРС за семь месяцев 2022 года выросло на 7,2% по сравнению с уровнем того же периода 2021 года, до 1,9 млн т. Существенно увеличились и показатели выпуска мясных консервов (включая консервы для детского питания) — на 25,1%, до 450 млн условных банок. Выпуск мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы за январь — июль увеличился на 3,5%, до 2,9 млн т. Также на 0,6% выросло производство мясных полуфабрикатов, до 2,5 млн т.

Источник: vetandlife.ru, 25.08.2022

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Импорт баранины в Китай в первом полугодии 2022 года снизился на 22%

В первой половине 2022 года импорт баранины в Китай сократился: в общей сложности было импортировано 189 100 т баранины, что на 22,2% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, когда было импортировано 242 900 т баранины. За отчетный период объемы импорта баранины в Китай почти вернулись к уровню импорта 2018 года.

Источник: meatinfo.ru, 23.08.2022

Экспорт мяса птицы из Бразилии сократился в июле текущего года

Согласно данным Secex, в июле текущего года Бразилия экспортировала 405 300 т мяса кур, что на 4,5% меньше показателя июня 2022 года и на 6,3% меньше объемов экспорта в июле прошлого года. В стоимостном выражении экспорт составил 4,79 млрд бразильских реалов, что на 0,5% меньше в месячном сравнении, но на 25,5% больше в годовом сравнении.

Источник: emeat.ru, 25.08.2022

Бразильский экспорт генетического материала домашней птицы вырос на 14,4%

Согласно данным, собранным Бразильской ассоциацией производителей животноводческой продукции (ABPA), в период с января по июль текущего года бразильский экспорт генетического материала домашней птицы достиг 94,6 млн долл., что на 14,4% превышает показатель 2021 года за аналогичный период. В июле 2022 года отгрузки однодневных цыплят и оплодотворенных яиц из страны достигли 14 млн долл., что на 17,5% выше показателя за аналогичный месяц прошлого года, когда они составили 11,9 млн долл.

Источник: emeat.ru, 31.08.2021

Запасы свинины на холодном хранении в США выросли

Общий объем запасов свинины в холодильных камерах США на конец июня 2022 года составил 541 млн фунтов, что на 22,4% выше показателя прошлого года на аналогичную дату и на 2,4% выше, чем в среднем за пять лет. Обычно запасы свинины в США снижаются в июне, но в этом году снижение составило всего 0,9% по сравнению со средним снижением на 4,6% за последние пять лет. Рост производства свинины в июне и низкий спрос на продукцию переработки, вероятно, привели к тому, что большее количество продукции оказалось в холодильных камерах.

Источник: emeat.ru, 30.08.2021

Экспорт свинины из ЕС сократился на 28%

Согласно данным Брюссельской Комиссии, экспорт свинины и субпродуктов из ЕС, исключая торговлю с Соединенным Королевством, с января по май текущего года упал почти на 28% по сравнению с показателем 2021 года за аналогичный период и составил 1,85 млн т (убойный вес). Доход от экспорта сократился на 27% — до 4,15 млрд евро. Объем отгруженной в КНР свинины из ЕС сократился почти на 943 тыс. т, или на 62% — до 565,7 тыс. т.

Источник: meatinfo.ru, 19.08.2022

В Европе зарегистрирован крупнейшая вспышка птичьего гриппа

Европейская комиссия объявила, что вспышка высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) в этом сезоне является крупнейшей в Европе. Согласно национальным отчетам Европейской комиссии, в сезоне-2020/21 было зарегистрировано в общей сложности 2398 очагов этого заболевания, при этом на пострадавших предприятиях было забито 46 млн голов птицы. В период с 16 марта по 10 июня текущего года в 28 странах ЕС/ЕЭЗ и Великобритании было зарегистрировано 1182 случая обнаружения высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Из-за вспышек птичьего гриппа среди домашней птицы наиболее пострадавшей страной оказалась Франция, на которую приходится 68% всех недавних случаев, в то время как на Венгрию приходится 24% случаев.

Источник: emeat.ru, 25.08.2022

Производство мяса в Германии сократилось в первой половине 2022 года

По предварительным данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), в первой половине 2022 года скотобойни Германии произвели почти 3,5 млн т мяса, что на 7,9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего было забито 25,8 млн свиней, крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей и 353,2 млн кур, индеек и уток. Объем производства свинины в отчетном периоде составил 2,3 млн т (-10,1%).

Источник: meatinfo.ru, 30.08.2022

Экспорт свинины из Великобритании сократился на 22%

По данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), экспорт свинины (за исключением субпродуктов) из Великобритании в июне текущего года составил 16 800 т, что на 22%, или 4 900 т, меньше показателя прошлого месяца, и на 8%, или 1 500 т, ниже показателя июня 2021 года. Общий объем экспорта свинины за первые шесть месяцев 2022 года составляет 121 300 т, что на 7%, или 8 400 т, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: meatinfo.ru, 25.08.2022

Норвегия активизирует исследования в области производства мяса на основе клеток

Норвежский научно-исследовательский институт пищевых продуктов Nofima получил более 2 млн евро на новый исследовательский проект под названием ARRIVAL, тем самым расширив свою работу в области клеточного сельского хозяйства. Результаты будут открыты для других исследователей в этой области. Старший научный сотрудник Nofima Сиссель Беате Рённинг, которая также руководила GrowPro в начале норвежского предприятия по выращиванию мяса в лаборатории, будет опираться на знания о выращенном в лаборатории мясе и прецизионной ферментации, чтобы сосредоточиться на масштабируемости и поиске материалов для производства клеточного мяса.

Источник: meatinfo.ru, 25.08.2022

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Подмосковье появится новое мясное производство

В подмосковном Дмитрове появится мясокомбинат, где будут выпускать разнообразные колбасные изделия из мяса и птицы. Для организации производства компании МПК «Таганский» предоставлен земельный участок в рамках региональной программы «Земля за 1 рубль» площадью более 3 га. В реализацию проекта планируется инвестировать 300 млн руб. Мощности нового предприятия позволят выпускать до 15 т продукции в сутки.

Источник: mio.mosreg.ru, 30.08.2022

Ставропольские производители мяса птицы увеличили доходы от экспорта

За первое полугодие 2022 года из Ставропольского края было экспортировано мяса птицы на 123 млн долл., что на 75% превышает показатель прошлого года за аналогичный период. Для сравнения: за весь 2021 год доход от экспорта всей мясной продукции из региона, включая говядину и баранину, составил 146,3 млн долл. Самые крупные импортеры ставропольского мяса птицы — Саудовская Аравия, Китай и ОАЭ. Также в текущем году появилось большое количество африканских стран-импортеров: Мозамбик, Кения, Ангола, Конго, Габон, Гана, Экваториальная Гвинея.

Источник: rg.ru, 30.08.2022

В Хабаровском крае в 2023 году увеличат объемы производства мяса на 5%

По сообщению министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, предприятия региона в 2023 году увеличат объемы производства мяса на 5%, что связано с реализацией нескольких инвестпроектов в сфере животноводства. Так, вторая очередь свиноводческого комплекса компании «Скифагро-ДВ» будет запущена в конце текущего года. Планируется, что комплекс будет выпускать 5,9 тыс. т свинины в год. В Хабаровском районе «СХП Колос» создает предприятие по производству 130 т говядины в год. Проект находится на завершающей стадии.

Источник: tass.ru, 25.08.2022

В Воронежской области выросли объемы производства мяса

Сельскохозяйственные организации Воронежской области за семь полных месяцев 2022 года произвели 337,4 тыс. т мяса всех видов, что на 39,9 тыс. т, или 13,4%, больше показателя за аналогичный период прошлого года. С января по июль 2022 года предприятия произвели 38,6 тыс. т говядины (+15,8%), 229,9 тыс. т свинины (+17,1%) и 68,7 тыс. т мяса птицы (+1,4%).

Источник: riavrn.ru, 18.08.2022

В Подмосковье в январе — июле 2022 года увеличилось производство скота и птицы

Подмосковные хозяйства Московской области увеличили производство скота и птицы в январе — июле текущего года до 194,4 тыс. т, что на 3,1%, или на 5,9 тыс. т, превышает показатель 2021 года за аналогичный период. Предприятием-лидером по производству свинины в регионе является ЗАО «Тропарево», птицы — ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер».

Источник: interfax-russia.ru, 30.08.2022

Производство мясной продукции увеличится на Сахалине

Сразу несколько масштабных инвестиционных проектов в сфере животноводства будет реализовано в Сахалинской области: по модернизации птицефабрики и строительству двух животноводческих комплексов. После обновления птицефабрика «Островная» будет выпускать до 6 тыс. т мяса птицы. Также завершает строительство крупного свиноводческого комплекса предприятие «Мерси Агро Сахалин»: после выхода на полную мощность комплекс будет производить более 6,8 тыс. т свинины в год.

Источник: sakh.online, 26.08.2022

Во Владимирской области идет перепрофилирование бройлерной птицефабрики на выращивание уток

Планируется, что к концу 2022 года птицефабрика «Центральная» в Энергетике Владимирской области, где до этого выращивали кур, будет производить до 10 тыс. т утиного мяса. В полное перепрофилирование производства инвестировано 900 млн руб. Проект модернизации включает в себя реконструкцию 59 цехов, к настоящему времени реконструировано уже 35 корпусов, где содержится более 350 тыс. уток породы черри-велли.

Источник: zebra-tv.ru, 22.08.2022

«Дамате» завершает строительство новых площадок выращивания и откорма индеек в Пензенской области

Группа компаний «Дамате» завершает строительство площадок содержания индеек в Мокшанском районе Пензенской области. В общей сложности за два года в районе построено 16 птичников выращивания и 48 птичников откорма самцов и самок. После выхода на полную мощность на новых птицеводческих площадках в Мокшанском районе будет производиться 1,9 млн голов индейки в год. Объем инвестиций в строительство на территории Мокшанского района превысил 4,8 млрд руб.

Источник: acdamate.com, 23.08.2022

В Ивановской области в 2 раза увеличилось поголовье свиней

По данным Ивановостата, численность свиней в хозяйствах всех категорий Ивановской области на 1 августа достигла 88,6 тыс. голов, увеличившись за год в 1,9 раза, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 82,6 тыс. голов (в 2 раза). Такой значительный прирост поголовья обусловлен открытием на территории Гаврилово-Посадского района второго крупного свиноводческого комплекса ООО «Тарбаево». Объем производства скота и птицы на убой в живом весе за январь — июль 2022 года составил 23,7 тыс. т, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 0,7%.

Источник: specagro.ru, 26.08.2022

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

Челябинские ученые разработали биодобавку из отходов птицефабрик

Разработка челябинских ученых представляет собой белковый гидролизат, дающий вторую жизнь отходам и низкосортному сырью. Его можно добавлять в мясопродукты. Применяя метод микробной ферментации, ученые преобразуют вторичные сырьевые ресурсы мясоперерабатывающих предприятий (гребни, лапы, субпродукты) в ценный белковый гидролизат.

Источник: vetandlife.ru, 23.08.2022

Госколлекцию образцов кишечных микробиоценозов домашней птицы создадут в ФГБУ «ВГНКИ» в рамках НИР

Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в рамках исполнения Федерального закона № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации» выполняется НИР по диагностике состояния нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственной птицы под воздействием антимикробных и пробиотических препаратов с целью разработки мер, направленных на профилактику и борьбу с микробиом-ассоциированными болезнями птицы. Например, такими, как сальмонеллез, колибактериоз, кампилобактериоз, клостридиоз и др.

Источник: vgnki.ru, 26.08.2022

В России продажи растительного мяса в 2021 году выросли на 63 тыс. т

По данным Союза производителей продукции на растительной основе, по итогам прошлого года в России было продано 126 тыс. т растительного мяса, что на 63 тыс. т превышает показатель 2020 года. Экспорт растительного мяса из России составил 51 тыс. т (+10 тыс. т).

Источник: sfera.fm, 31.08.2022

Система комментирования SigComments