Главные новости отрасли за период с 9 по 22 мая 2022 года: молочная продуктивность коров в России выросла на 6,1%, российские производители сыров могут полностью занять внутренний рынок через 5–7 лет, ученые в РФ впервые собрали базу генетических данных молочных пород коз и овец
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
Российским молочным предприятиям разрешили менять категорию опасности
С 1 сентября 2022 года российские молочные предприятия могут подавать заявки на перевод в более низкую категорию опасности по негативному воздействию на окружающую среду. Это сократит объем накладываемых на компании требований экологического законодательства.
Источник: milknews.ru, 18.05.2022
Россельхознадзор согласовал возможность поставок на Кубу молочной продукции
Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства Республики Куба согласовали ветеринарные сертификаты для экспорта в страну российского молока и молочной продукции, полученных от крупного и мелкого рогатого скота. При этом объекты, откуда планируется осуществлять поставки продукции животноводства, должны быть обследованы на соответствие требованиям кубинского законодательства и внесены в Реестр экспортеров компонента ФГИС «ВетИС» — «Цербер».
Источник: fsvps.gov.ru, 13.05.2022
В России принят закон об особых условиях рекламы молочных смесей
Госдума приняла в третьем чтении закон, оговаривающий особые условия рекламы адаптивных детских смесей для питания детей в возрасте до одного года. Согласно документу, реклама заменителей женского молока и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов, а также утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.
Источник: tass.ru, 19.05.2022
В России упростили регистрацию ветеринарных препаратов
До 1 сентября 2023 года в России введен режим ускоренной государственной регистрации отечественных ветеринарных препаратов. Срок регистрации сократится до 60 рабочих дней за счет отказа от экспертизы качества лекарств. При этом производитель должен предоставить заключение о соответствии производственной площадки требованиям правил надлежащей производственной практики.
Источник: vetandlife.ru, 16.05.2022
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
Молочная продуктивность коров в России выросла на 6,1%
По данным аналитического центра Milknews, в январе — марте 2022 года средний надой молока на одну корову в российских сельхозорганизациях (кроме среднего и малого предпринимательства) составил 1 851 кг — на 6,1% больше, чем годом ранее. Среди топ-25 субъектов РФ по объемам производства товарного молока в сельхозорганизациях наибольший рост продуктивности коров отмечен в Курской области (+321 кг), Республике Татарстан (+150 кг) и Новосибирской области (+148 кг).
Источник: milknews.ru, 11.05.2022
Российские сельхозорганизации увеличили объем реализации молока на 3,3%
По данным Минсельхоза России, на 9 мая 2022 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 53,11 тыс. т, что на 3,3% (на 1,68 тыс. т) больше показателя на соответствующую дату 2021 года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 19,86 кг — на 1,12 кг больше, чем годом ранее.
Источник: mcx.gov.ru, 17.05.2022
Выпуск сливочного масла в России вырос на 11,1%
По информации Минсельхоза России, в январе — марте 2022 года в стране отмечена положительная динамика производства сырого молока и молочной продукции. В частности, выпуск сливочного масла вырос на 11,1% к прошлогоднему показателю, сыров — на 5,9%, молока — на 4%.
Источник: mcx.gov.ru, 18.05.2022
Российские производители сыров могут полностью занять внутренний рынок через 5–7 лет
Российские сыровары готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты, чтобы полностью вытеснить европейских конкурентов с внутреннего рынка в ближайшие 5–7 лет. По мнению экспертов, доля импортных сыров в России составляет 20–25%.
Источник: tass.ru, 19.05.2022
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
В январе — апреле белорусские хозяйства произвели 2,5 млн т молока
В январе — апреле 2022 года хозяйства всех категорий Белоруссии произвели 2 531,4 тыс. т молока. На долю сельскохозяйственных организаций пришлось 98% от общего надоя молока. К началу мая в белорусских сельхозорганизациях насчитывалось 4,1 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 1,4 млн коров.
Источник: belta.by, 16.05.2022
В январе — марте страны ЕАЭС увеличили производство молока на 1,5%
Согласно данным Евразийской экономической комиссии, в январе — марте 2022 года страны ЕАЭС произвели 10,3 млн т молока, что на 1,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В частности, Россия выпустила 6 990 тыс. т молока, Белоруссия — 1 895 тыс. т, Казахстан — 988,5 тыс. т, Киргизия — 277,6 тыс. т, Армения — 134,5 тыс. т.
Источник: interfax.az, 12.05.2022
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
В Башкирии начали производство сырья для моцареллы
В Башкирии ООО «Победа» начало производить сыр кальята, используемый для выпуска моцареллы, сулугуни, а также других плавленых сыров и сырных продуктов. В сутки на предприятии планируют перерабатывать 30 т обезжиренного молока и производить 1,5 т промышленного сыра, а после полной загрузки — 3 т сыра.
Источник: ufa.rbc.ru, 20.05.2022
В Вологодской области на одном из предприятий запустили новую производственную линию по выпуску мороженого
ООО «Вологодское мороженое» запустило новую отечественную линию по выпуску мороженого, что позволит увеличить объем производства брикетов в 4 раза (до 24 т мороженого в сутки) и расширить ассортимент продукции. В текущем году объем инвестиций в модернизацию предприятия составил более 200 млн руб., в том числе в новую линию — более 45 млн руб.
Источник: vologda-oblast.ru, 13.05.2022
В Пермском крае появилась субсидия для переработчиков молока
В Пермском крае появилась новая субсидия — на возмещение части затрат на обеспечение прироста объема молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию. На финансирование субсидии предусмотрено 103,3 млн руб., в том числе 77,5 млн руб. федеральных и 25,8 млн руб. региональных средств. Ставка субсидии составляет 897 руб. за каждую тонну переработанного молока.
Источник: specagro.ru, 19.05.2022
В 2022 году в Татарстане УК «Август-Агро» планирует ввести три фермы на 2,8 тыс. коров
Управляющая компания «Август-Агро» в 2022 году готовит к запуску три новые производственные площадки на 2,8 тыс. голов крупного рогатого скота в Муслюмовском, Мензелинском и Лениногорском районах Татарстана. Во всех хозяйствах под управлением компании поголовье КРС насчитывает 9 тыс. голов, в том числе 5,4 тыс. коров; суточный валовой надой составляет 115 т молока.
Источник: dairynews.today, 19.05.2022
Производство мороженого в Московской области выросло в два раза
В январе — марте 2022 года переработчики Подмосковья выпустили 28,6 тыс. т мороженого — в 2 раза больше, чем годом ранее. На регион пришлось 27% от всего произведенного в стране мороженого. Московская область заняла первое место в стране по выпуску этого продукта, обогнав Краснодарский край (13,4 тыс. т) и Омскую область (7,8 тыс. т).
Источник: msh.mosreg.ru, 18.05.2022
В Приморском крае производство молока увеличилось на 4,5%
В январе — марте 2022 года приморские аграрии произвели 26,1 тыс. т молока, что на 4,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом на промышленную переработку поставляется до 90% полученного в регионе молока.
Источник: primorsky.ru, 20.05.2022
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
Ученые в РФ впервые собрали базу генетических данных молочных пород коз и овец
Ученые Тимирязевской академии совместно с Федеральным исследовательским центром животноводства (ФИЦ ВИЖ) им. Л. К. Эрнста сформировали базу данных о геномах и признаках продуктивности более 1 тыс. коз зарубежной селекции, а также отечественных карачаевских коз и овец породы «лакон». Эксперты проведут полный анализ генов животных и определят лучшие показатели при разведении их в России. Это позволит получать молоко для выпуска импортозамещающих элитных сыров и диетических продуктов для детского питания.
Источник: nauka.tass.ru, 19.05.2022
В Волгоградской области разработали импортозамещающие технологии для молочных продуктов
Ученые Волгоградского государственного технического университета предлагают использовать при производстве молочных продуктов в качестве белковых добавок вместо сои нут и амарант, выращиваемые в области. Новые технологии можно использовать в производстве йогуртов, десертов, мороженого; они позволят отказаться от импорта сои из-за рубежа и снизить себестоимость продукции.
Источник: tass.ru, 17.05.2022
«Комсомольский молочный комбинат» запустил новую линию по выпуску творога
СПК «Комсомольский молочный комбинат» в Чувашии запустил новую автоматизированную линию по выпуску творога. Реализация инвестиционного проекта позволила нарастить объем выпуска творога до 7,5 т в сутки. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 250 т сырого молока в сутки.
Источник: agro.cap.ru, 18.05.2022