«Центр Агроаналитики» | 01 апреля 2022

Дайджест «Мясо»: в России на 7,5% выросло производство скота и птицы

Главные новости отрасли за период с 17 по 30 марта 2022 года: омские ученые вывели первую российскую породу перепела, в Ленобласти планируют построить птицеводческий репродуктор кур-несушек, в 2022 году Кузбасс сможет в 1,5 раза увеличить производство свинины

Дайджест «Мясо»: Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Закон о маркировке животных в РФ может быть принят Госдумой в первом чтении в апреле

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» может быть принят Госдумой в первом чтении 19 апреля 2022 года. Документом предлагается ввести в России обязательный учет и маркировку животных, информация о которых будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Источник: iz.ru, 28.03.2022  

Временный запрет экспорта зерновых поддержит птицеводов — Минсельхоз России

Временный запрет экспорта зерновых из РФ в страны ЕАЭС будет способствовать обеспечению российских птицеводов достаточными объемами кормов по доступным ценам, считают в Минсельхозе. Кроме того, увеличено финансирование механизма льготного кредитования, который востребован среди предприятий животноводческой отрасли.

Источник: vetandlife.ru, 18.03.2022  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России на 7,5% выросло производство скота и птицы

По данным Минсельхоза России, в январе — феврале текущего года в сельхозорганизациях страны производство скота и птицы составило 2 млн т в живом весе, что на 7,5% выше показателя за аналогичный период 2021 года. В том числе крупного рогатого скота — 163,5 тыс. т (+5%), свиней — 790,3 тыс. т (+5,3%), овец и коз — 3 тыс. т (+12,3%), птицы — 1,03 млн т (+9,7%). 

Источник: mcx.gov.ru, 23.03.2022  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Минсельхоз Китая заявил о поддержке скотоводов

Управление сельского хозяйства и сельских дел провинции Гуанси (Китай) объявило о назначении денежных выплат производителям крупного рогатого скота (КРС) и овцеводов. Всего назначено шесть выплат для поддержки животноводов. Так, для производств с поголовьем КРС более 50 и поголовьем овец более 100 животных размер выплаты будет составлять 2 и 1 тыс. юаней за голову соответственно.

Источник: vetandlife.ru, 29.03.2021  

В провинции Китая разработали план по сокращению использования антибиотиков в животноводстве

Управление сельского хозяйства и сельских дел провинции Аньхой (Китай) опубликовало «План по сокращению применения антибиотиков в ветеринарии на 2021 — 2025 гг.». Данный документ предусматривает ряд действий, направленных на повышение осведомленности, содействие научным исследованиям и оптимизацию использования противомикробных препаратов и доступа к ним.

Источник: vetandlife.ru, 25.03.2022  

Монголия расширила список поставщиков российской свинины

Россельхознадзор информирует, что компетентным органом Монголии под гарантии службы принято решение о расширении перечня утвержденных РФ предприятий по экспорту продукции свиноводства в Монголию. Право доступа получили три российские мясоперерабатывающие компании.

Источник: vetandlife.ru, 29.03.2021  

Производство свинины в ЕС выросло на 2% в прошлом году

В 2021 году в ЕС было произведено 23,4 млн т свинины, что на 2% превышает показатель предыдущего года. Испания заняла первое место по производству данного вида мяса с показателем 5,2 млн т, что на 4% превышает показатель 2020 года. Производство упало в Германии (-3%) в годовом исчислении, осталось стабильным в Польше и Франции, выросло в Нидерландах (+3%) и Дании (+8%).

Источник: meatinfo.ru, 24.03.2022  

Экспорт говядины из ЕС в 2021 году снизился на 2%

В 2021 году страны — члены ЕС экспортировали 457 тыс. т говядины, как свежей, так и замороженной, что на 2% меньше показателя предыдущего года. Импорт этого вида мяса составил 218 тыс. т, что на 8% меньше показателя 2020 года. Уровень самообеспеченности ЕС говядиной выше 100%, а это означает, что для экспорта всегда доступно не менее 8%–10%.

Источник: emeat.ru, 28.03.2022  

Испания экспортировала более 3 млн т свинины в 2021 году

По данным отраслевой ассоциации Interporc со ссылкой на данные национальной базы по внешней торговле Datacomex, экспорт свинины из Испании в 2021 году составил 3,09 млн т, что на 4% превышает показатель предыдущего года. Выручка увеличилась на 1,2% — до 7,72 млрд евро.

Источник: meatinfo.ru, 30.03.2022  

Испания увеличила экспорт вяленой ветчины на 13%

Согласно данным, опубликованным Consorcio del Jamon Serrano Espanol (CJSE), объем экспорта испанской ветчины Serrano (Jamon) в прошлом году составил 53 507,2 т, что на 13,7% превышает показатель 2020 года. Стоимость экспорта составила 528 млн евро (+14,6%).

Источник: meatinfo.ru, 25.03.2022  

Экспорт красного мяса из Великобритании достиг 1,45 млрд фунтов стерлингов

По данным AHDB, стоимость экспорта красного мяса из Великобритании в 2021 году увеличилась на 33 млн фунтов стерлингов, достигнув 1,45 млрд фунтов стерлингов. Китай был основным направлением экспорта свинины, на долю которого приходилось 42% всех поставок. Для говядины ключевым рынком сбыта остается ЕС, 71% британской говядины поставляется на континент.

Источник: meatinfo.ru, 24.03.2022  

В Ирландии наблюдается рост поголовья скота

На начало 2022 года поголовье крупного рогатого скота в Ирландии составило 6,6 млн голов, что на 1,8% превышает показатель на начало прошлого года. Поголовье овец выросло на 2,9% — до почти 4 млн голов, а поголовье свиней выросло на 2,1% — до 1,7 млн голов.

Источник: meatinfo.ru, 29.03.2022  

Канада разрешила импорт мяса из Бразилии

Канада одобрила импорт необработанной говядины и свинины из Бразилии. Ожидается, что в будущем Бразилия сможет ежегодно поставлять в Канаду говядину и свинину на сумму, эквивалентную 137 млн евро. Канада не взимает налог на импорт свинины. Ввозная пошлина в размере 26,5% применяется к говядине. Однако существует тарифная квота Всемирной торговой организации (ВТО), это означает, что в общей сложности 76 400 т говядины из Бразилии могут быть экспортированы в Канаду без налогообложения.

Источник: meatinfo.ru, 25.03.2022  

В Таджикистане выросло производство куриного мяса

По данным Минсельхоза Таджикистана, в январе — феврале текущего года в стране было произведено более 7,4 тыс. т куриного мяса, что на 47% превышает показатель 2021 года за аналогичный период. Производство мяса крупного и мелкого скота за этот период увеличилось на 1,8% и составило около 2,2 тыс. т.

Источник: tj.sputniknews.ru, 30.03.2022  

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Производство говядины в Тамбовской области выросло на 15%

За первые два месяца текущего года сельхозпроизводителями Тамбовской области произведено более 550 т говядины, что на 15% превышает показатель за аналогичный период 2021 года. В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород в области занимаются 7 сельхозорганизаций и 56 крестьянских (фермерских) хозяйств. Всего в регионе насчитывается 10 тыс. голов крупного рогатого скота.

Источник: tambov.gov.ru, 29.03.2022  

В Ленобласти планируют построить птицеводческий репродуктор кур-несушек

В Ленинградской области планируют построить собственный репродуктор на 20 тысяч голов кур-несушек мясного направления прародительского поголовья. Проект АО «УК «Северная ферма» реализуют вблизи деревни Вольково Волховского района Ленинградской области. Таким образом, регион будет обеспечен инфраструктурой для будущего создания отечественного поголовья мясной птицы, в целях технологической перестройки отрасли. Общий объем инвестиций в строительство репродуктора оценивается в 1,387 млрд руб.

Источник: regnum.ru, 21.03.2022  

В Вологодской области планируют создать промышленный кролиководческий комплекс полного цикла

Инициатором проекта выступило акционерное общество «Экоферма «Междуречье». Предполагается, что здесь будут выращивать кролики французской мясной породы «хиколь». Комплекс включает в себя маточники-откормочники, племрепродуктор, убой и переработку. В перспективе рассматривается возможность строительства цеха глубокой переработки крольчатины, а также цеха переработки отходов жизнедеятельности в биогумус. Начало строительства запланировано на июнь 2022 года, срок реализации проекта — 5 лет.

Источник: mcx.gov.ru, 24.03.2022  

В 2022 году Кузбасс сможет в 1,5 раза увеличить производство свинины

Свиноводческие предприятия Кемеровской области намерены увеличить производство свинины в 1,5 раза уже в этом году. Рост произойдет за счет реализации инвестиционных проектов, крупнейший из них — глобальная реконструкция свинокомплекса «Чистогорский» в Новокузнецком районе. За 2021 год там произведено 39 тыс. т продукции. В 2022 году запланирован выход на мощность 45 тыс. т, это позволит еще в 1,5 раза увеличить производство свинины в Кузбассе.

Источник: mcx.gov.ru, 22.03.2022  

Липецкая область за два месяца увеличила производство мяса на 9,5%

За два первых месяца 2022 года в Липецкой области произведено 58 тыс. т мяса, что на 9,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Большая часть произведенного мяса скота и птицы приходится на долю сельхозпредприятий региона — 53,6 тыс. т, что на 11% больше показателя за январь — февраль 2021 года. Свинины заготовлено 21,4 тыс. т, птицы — 30,7 тыс. т.

Источник: ria.ru, 25.03.2022  

В Омской области увеличилось производство мяса и мясной продукции

По данным Омскстата, за первые два месяца 2022 года в Омской области произведено 7,7 тыс. т мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — на 16% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Свинины парной выпущено 7,4 тыс. т, или на 18,7% больше уровня годом ранее, колбасных изделий — 6,2 тыс. т (+13,1%). Полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных получено 8,5 тыс. т — на 6,3% больше, чем за январь — февраль 2021 года.

Источник: specagro.ru, 25.03.2022

Омские ученые вывели первую российскую породу перепела

Омские ученые создали новую породу перепела мясо-яичного направления — «омскую». Это первый отечественный кросс перепелов на постсоветском пространстве. Перепелка «омская» сочетает лучшие качества от мясных и яичных пород. Она достигает живой массы в 240 — 270 г уже в 42 дня. Ежегодно одна перепелка может дать три — четыре поколения.

Источник: rg.ru, 28.03.2022  

Сургутская птицефабрика «Белоярочка» планирует увеличить мощности

Сургутское предприятие «Белоярочка» обеспечивает мясом каждого десятого жителя округа. В ближайшее время там планируют построить дополнительный корпус для новых производственных линий. Сейчас ежедневный объем производства продукции превышает 20 т. Предприятие производит больше ста наименований продукции: охлажденное мясо птицы, полуфабрикаты, колбасы и т.д.

Источник: stribuna.ru, 29.03.2022  

В Якутии планируют производить больше свинины

В Якутии Хатасский свинокомплекс планирует нарастить объемы производства. На свинокомплексе намерены создать новые современные цеха. Его мощность увеличат до 5 тыс. голов. В планах предприятия на 2022 год — произвести 522 т мяса.

Источник: regnum.ru, 28.03.2022  

Сахалинская птицефабрика «Островная» расширяет линейку производства

Сахалинская птицефабрика «Островная» помимо наращивания мощностей планирует увеличить ассортимент своей продукции. На территории птицефабрики заканчивается строительство нового цеха — его мощность позволит производить порядка 10 тыс. голов в час. Кроме того, в новом цехе будут выпускать не только охлажденную курицу, но и окорока, крылья, полуфабрикаты: сосиски, пельмени, наггетсы, рулеты и копчености.

Источникsakh.online , 29.03.2022  

«Первый мясокомбинат» расширит производство колбасных изделий в Нижегородской области

ООО «Первый мясокомбинат» планирует расширить производство колбасных изделий и мясных деликатесов в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. На данный момент стартовала стадия проектирования. Инвестиции в проект составят 4,5 млрд руб. По итогам реализации проекта производственная мощность предприятия увеличится более чем в два раза: с 10 до 24 тыс. т готовой продукции в год.

Источник: news.unipack.ru, 18.03.2022  

Челябинские ученые получили 14 млн руб. на разработку защиты свиней от болезней

Группа ученых института ветеринарной медицины ЮУрГАУ получила грант Российского научного фонда в 14 млн руб. Главная цель исследований — повышение сохранности поголовья свиней за счет стимуляции иммунной системы в условиях крупных промышленных предприятий.

Источник: up74.ru, 27.03.2022 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«Мираторг» планирует увеличить производство мяса птицы до 178 тыс. т в год

АПХ «Мираторг» планирует произвести в 2022 году 178 тыс. т мяса птицы в живом весе, что на 20,3 % превышает показатель 2021 года. «Мираторг» реализовал системный переход на полную самообеспеченность инкубационным яйцом и полную укомплектованность родительским стадом птицы, что позволило исключить зависимость птицеводческого направления от импорта генетического материала, уменьшить биологические риски и увеличить показатели качества яйца.

Источник: miratorg.ru, 23.03.2022  

«Дамате» нарастила производство продукции глубокой переработки до 1 тыс. т в месяц

Завод глубокой переработки индейки «Дамате» вышел на объем производства в 1 тыс. т продукции в месяц и продолжает наращивать объемы. Компания намерена увеличить ежемесячную мощность производства до 7,5 тыс. т. В планах «Дамате» — запуск линии по производству сыровяленых колбас, разработка ассортимента продуктов су-вид, сертификация и реализация колбасной продукции и полуфабрикатов из индейки за рубеж в страны Ближнего и Среднего Востока.

Источник: acdamate.com, 21.03.2022  

«Дамате» удвоила мощность производства котлет в Пензенской области

ГК «Дамате» нарастила суммарную мощность котлетных линий в два раза (до 1 тыс. кг в час) на заводе по убою и переработке индейки в Пензенской области. Компания продолжает реализацию проекта по увеличению мощности производства рубленых полуфабрикатов из мяса индейки. Проект расширения стоимостью 263 млн руб. охватывает три региона: Пензенскую и Ростовскую области, г. Санкт-Петербург.

Источник: acdamate.com, 17.03.2022  

Компания «Аби» по итогам 2021 года увеличила объемы производства на 18%

Совокупный объем производства компании «Аби», производителя удобных и простых в приготовлении продуктов питания из мяса, в 2021 году составил 351 тыс. т, что на 18% превышает показатель предыдущего года. Выручка достигла 57,6 млрд руб. Объем инвестиций компании в 2021 году превысил 4,4 млрд руб.

Источник: emeat.ru, 29.03.2022

Ученые РФ выяснили оптимальные режимы рентгеновской обработки мясной продукции

Сотрудники МГУ изучили, как влияют на мясо индейки различные режимы рентгеновской обработки — метода, который позволяет сохранять качество пищевой продукции. Полученные результаты лягут в основу рекомендаций по безопасной и не портящей вкус продукта технологии обеззараживания свежего мяса.

Источник: nauka.tass.ru, 25.03.2022  

Система комментирования SigComments