«Центр Агроаналитики» | 16 апреля 2021

Дайджест «Мясо»: в России за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%

Главные новости отрасли за период с 1 по 14 апреля 2021 года: сельхозпроизводителям, которые понесли убытки от АЧС, смягчили условия погашения кредитов, самообеспеченность России говядиной в 2020 году составила 83,9%, а Ямал — единственный в РФ экспортер оленины в страны ЕС по итогам 2020 года

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Сельхозпроизводителям, которые понесли убытки от АЧС, смягчили условия погашения кредитов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о возможности продления срока погашения кредитов аграриям, понесшим убытки из-за африканской чумы свиней (АЧС) в 2020 году. Речь идет о льготных инвестиционных займах по ставке до 5% на покрытие затрат, связанных со строительством, модернизацией и реконструкцией производственных мощностей, приобретением техники и оборудования. При этом срок погашения кредита с учетом продления не должен превышать 12 лет.

 Источник: tass.ru, 07.04.2021

Госдума предлагает упростить правила для занятия племенным животноводством

Допустить индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) к занятию племенным животноводством без образования юрлица предлагается законопроектом, который внесен в Госдуму группой депутатов нижней палаты. По оценкам депутатов, упрощение требований позволит вдвое увеличить количество КФХ в коневодстве, овцеводстве и козоводстве.

Источник: vetandlife.ru, 12.04.2021 

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%

По сообщению руководителя ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрия Авельцова, по итогам прошлого года в России было произведено 4,3 млн т свинины в убойном весе, что на 9% превышает уровень 2019 года. За последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%. При этом основной прирост был достигнут за счет промышленного сектора, доля которого в 2020 году составила 89%.

Источник: specagro.ru, 09.04.2021 

В 2020 году экспортные цены на российскую свинину были ниже, чем в 2019 году

Экспортные цены на свиные туши и полутуши российского производства в 2020 году в перерасчете на рубли, по расчетам АБ-Центр, составили 135,5 руб./кг (средняя статистическая стоимость экспорта), что на 1,1% выше показателя 2019 года, на отрубы на кости — 153,6 руб./кг (-13,1%), на мясо обвалянное (не включая тримминг) — 186,1 руб./кг (-1,1%), на тримминг — 151,2 руб./кг (-7,0%), на печень — 58,2 руб./кг (-8,6%), на свиной шпик — 85,8 руб./кг (-8,8%). В целом в 2020 году экспортные цены на российскую свинину были ниже, чем в 2019 году, что во многом способствовало наращиванию экспортных поставок.

Источник: ab-centre.ru, 12.04.2021 

Самообеспеченность России говядиной в 2020 году составила 83,9%

По данным АБ-Центр, в 2020 году самообеспеченность России говядиной составила 83,9%, хотя еще 10 лет назад она составляла всего 66,3%. Самообеспеченность на рынке говядины промышленного производства (с учетом мяса, производимого сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами, без учета объемов предложения со стороны хозяйств населения) по итогам 2020 года составила 71,5%, 10 лет назад — находилась на отметках в 42,7%.

Источник: ab-centre.ru, 06.04.2021 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Импорт мяса в Индонезию за первые два месяца года вырос на 18%

По данным Центрального статистического бюро Индонезии, импорт мяса в страну (говядина и буйволятина) за первые два месяца этого года достиг 84 млн долл. США, что на 18% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Австралия остается крупнейшим поставщиком говядины в Индонезию.

Источник: emeat.ru, 02.04.2021

Украина увеличила импорт свинины в 3 раза

Согласно данным Таможенной службы Украины, по итогам первых трех месяцев 2021 года импорт свинины в страну вырос до 7 419,4 т, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В период с января по март текущего года Украина экспортировала 1 076,6 т свинины, что на 72,2% превышает показатель за аналогичный период в 2020 году (625,2 т).

Источник: emeat.ru, 05.04.2021 

Израиль увеличил импорт живого скота на 51%

Израиль увеличил импорт домашнего скота (телят и ягнят) в первом квартале текущего года до 207 214 голов, что на 51,3% больше показателя 2020 года за аналогичный период (136 983 голов).

Источник: emeat.ru, 05.04.2021 

Бразилия наращивает экспорт мяса

Согласно данным Секретариата внешней торговли Бразилии (Secex), в марте 2021 года страна отгрузила на экспорт 133 821 т свежей, охлажденной или замороженной говядины, что на 5,9% больше, чем показатель того же месяца прошлого года, когда было экспортировано 125 882 т. Отгрузки свежей, охлажденной и замороженной свинины выросли на 53% — до 96 822 т. Экспорт мяса птицы и субпродуктов увеличился на 12%, до 367 191 т.

Источник: emeat.ru, 06.04.2021 

Производство свинины в ЕС выросло на 1%

По данным Евростата, общее производство свинины в ЕС в 2020 году составило 23 млн т, что на 1% превышает показатель предыдущего года. Испания продемонстрировала заметный рост производства за год: до 5 млн т, что на 8% больше по сравнению показателем 2019 года. Производство в Германии, крупнейшем производителе свинины в ЕС, упало на 126 тыс. т, или 2% — до 5,1 млн т.

Источник: meatinfo.ru, 01.04.2021 

В Германии снизилось потребление мяса

По данным Федерального информационного центра сельского хозяйства (BZL), потребление мяса на душу населения в Германии в 2020 году упало на 750 г, до 57,3 кг, — это самый низкий уровень с 1989 года. В частности, потребление свинины упало на 940 г, до 32,8 кг. Количество потребления говядины и телятины также снизилось — до 9,8 кг (-40 г). Потребление мяса птицы, напротив, увеличилось на 180 г, до 13,3 кг. В 2019 году потребление мяса на душу населения достигло отметки 59,5 кг, в 2018 году — 61,1 кг.

Источник: meatinfo.ru, 01.04.2021 

Беларусь нарастила экспорт говядины

По данным Белстата, за первых два месяца 2021 года Беларусь отгрузила за рубеж 15,96 тыс. т охлажденной говядины, что на 8,9% больше показателя прошлого года. В стоимостном выражении экспорт увеличился только 0,7%, до 54,73 млн долл. США. Экспорт замороженной говядины вырос на 21,2%, до 10,26 тыс. т. В стоимостном выражении он увеличился на 12,3%, до 35,37 млн долл. США.

Источник: reform.by, 13.04.2021 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ГК «Дамате» начала строить откормочную площадку для овец в Карачаево-Черкесии

Группа компаний «Дамате» начала строительство откормочной площадки для овец мощностью единовременного содержания 50 тыс. голов в Карачаево-Черкесии. Инвестиции в проект составят 540 млн руб. Первая очередь будет запущена летом этого года, полностью работы будут завершены в начале 2022 года.

Источник: acdamate.com, 06.04.2021 

За первый квартал 2021 года брянские животноводческие предприятия экспортировали более 4 тыс. т продукции

За первый квартал 2021 года Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям было проконтролировано и сертифицировано на экспорт непосредственно с животноводческих предприятий Брянской области 205 партий различной продукции общим весом более 4 тыс. т. При этом в Королевство Саудовская Аравия и в Марокко было поставлено 33 партии говядины весом 593 т. В Узбекистан и Монголию экспортировано 6 партий мяса птицы общим весом 112,5 т.

Источник: rshn32.ru, 05.04.2021

Ямал — единственный в РФ экспортер оленины в страны ЕС по итогам 2020 года

Из Ямало-Ненецкого автономного округа поставлено за рубеж 389,6 т мяса и пищевых мясных субпродуктов северных оленей в 2020 году. В стоимостном выражении экспорт составил 2,46 млн долл. США. Ямальские производители единственные в России поставляли в Европу оленину на протяжении 12 лет. В 2020 году ямальская продукция экспортирована в Финляндию (360,1 т оленины на сумму 2,1 млн долл. США) и в Германию (29,6 т на 0,36 млн долл.).

Источник: specagro.ru, 08.04.2021 

В Оренбургской области открылось кролиководческое предприятие на 5,5 тыс. голов

В Новоорском районе Оренбургской области начало работу кролиководческое предприятие ООО «Профи-Кролл». Планируемое постоянное маточное поголовье, согласно проекту, составляет 5,5 тыс. голов. К концу марта завезено более 4,5 тыс. животных мясной породы новозеландская белая. Проектная мощность по выпуску мяса кроликов — до 500 т в год, что позволит круглогодично обеспечивать жителей региона охлажденным диетическим мясом.

Источник: specagro.ru, 08.04.2021 

В Ингушетии производство скота и птицы на убой увеличилось на 2,7%

По предварительной оценке Северо-Кавказстата, выпуск скота и птицы на убой (в живом весе) в республике Ингушетия за первых два месяца текущего года достиг 1 195 т (на 2,7% больше, чем годом ранее). В частности, в феврале в Ингушетии было произведено 603,5 т скота и птицы на убой (на 2,3% больше, чем год назад)

Источник: specagro.ru, 05.04.2021 

Ростовский колбасный завод выпустил линейку продуктов на растительной основе

Ростовский колбасный завод «Тавр» (Группа Агроком) поддержал глобальный экологический тренд, выпустив линейку аналогов мясной продукции из растительного сырья под брендом ZEROMEAT. Первая партия вареной колбасы Veggie Extra на основе пшеничного белка уже появилась в магазинах фирменной торговой сети.

Источник: meat-expert.ru, 08.04.2021 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева увеличит выпуск говядины

Краснодарский «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева наращивает объемы производства говядины. В 2019 году было произведено 17,5 тыс. т, в 2020 — 17,8 тыс. т, а в планах на 2021 год — 18,1 тыс. т.

Источник: zao-agrokomplex.ru, 07.04.2021 

Устойчивое фермерство поможет сократить выбросы производства говядины в два раза 

Группа ученых в Университете штата Колорадо сообщает, что с помощью устойчивого фермерства можно сократить парниковые выбросы мирового производство говядины на 46%. Например, смешение почв на фермах с органическими добавками может усилить поглощение углерода грунтом, к схожему результату приводит и восстановление лесов на используемых для выгула скота территориях.

Источник: plus-one.ru, 07.04.2021 

Облучение скорлупы куриных яиц пучком электронов улучшает здоровье цыплят — ученые

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) установили, что из куриных яиц, скорлупу которых облучали пучком электронов, лишь 4% вылупившихся цыплят имеют признаки хронического воспалительного процесса. У необработанных яиц этот показатель достигает 86%, сообщили в пресс-службе университета.

Источник: specagro.ru, 05.04.2021 

Система комментирования SigComments