По состоянию на 26.03.2021 яровой сев проведен на площади 361,6 тыс. га, или 0,7% к прогнозной площади
О ходе проведения весенних полевых работ
По состоянию на 26.03.2021 яровой сев проведен на площади 361,6 тыс. га, или 0,7% к прогнозной площади (в 2020 году – 1,3 млн га).
В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на площади 245,1 тыс. га, или 4,5% к прогнозу (в 2020 году – 869,8 тыс. га), в Северо-Кавказском федеральном округе – 116,5 тыс. га, или 6,9% к прогнозу (в 2020 году – 327,4 тыс. га).
Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади около 266,5 тыс. га, или 0,9% к прогнозной площади (в 2020 году – 918,8 тыс. га).
Из них яровая пшеница посеяна на площади 1,9 тыс. га, или 0,01% к прогнозной площади (в 2020 году – 30,9 тыс. га), яровой ячмень – 94,2 тыс. га, или 1,2% к прогнозной площади (в 2020 году – 432,7 тыс. га), кукуруза на зерно – 0,1 тыс. га (в 2020 г. – 0,02 тыс. га).
Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 2,2 тыс. га, или 0,8% к прогнозной площади (в 2020 году – 7,6 тыс. га).
Сев овощей в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах проведен на площади 7,3 тыс. га, или 3,7% к прогнозной площади (в 2020 году – 15,0 тыс. га).
Подкормка озимых зерновых произведена на площади 6,0 млн га, или 30,8% к площади сева озимых зерновых культур (в 2020 году – 10,5 млн га).
Обеспеченность семенами
По состоянию на 24.03.2021 в Российской Федерации имеется 5 640,5 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур при прогнозной потребности 5 524,6 тыс. т (обеспеченность семенами составляет 102,1%).
Различия данных об обеспеченности семенами на отчетную дату (102,1%) и на соответствующие даты 2018, 2019 и 2020 годов (100,8; 100,1 и 101,4% соответственно) обусловлены различиями погодных условий, а также времени окончания уборочных работ и подработки семенного материала.
Добыча (вылов) водных биоресурсов российскими пользователями
По оперативным данным Федерального агентства по рыболовству и ФГБУ «ЦСМС», на 22.03.2021 общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми пользователями составил 1 122,61 тыс. т, что на 135,68 тыс. т, или на 10,8%, ниже уровня 2020 года.
Производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
По состоянию на 01.03.2021 индекс производства пищевых продуктов в Российской Федерации составил 98,2%.
Объем производства молока питьевого вырос на 3,0% и составил 934,8 тыс. т.
Производство масла подсолнечного нерафинированного уменьшилось на 7,2% и составило 1 000,9 тыс. т. Объем производства мяса и мясных субпродуктов уменьшился на 3,9% и составил 1 297,8 тыс. т, производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось на 3,6% и составило 963,9 тыс. т. Производство сыров сократилось на 2,8% и составило 84,2 тыс. т. Объем производства масла сливочного сократился на 1,1% и составил 42,0 тыс. т.