По состоянию на 19.03.2021 яровой сев проведен на площади 221,0 тыс. га или 0,4% к прогнозной площади
О ходе проведения весенних полевых работ
По состоянию на 19.03.2021 яровой сев проведен на площади 221,0 тыс. га или 0,4% к прогнозной площади (в 2020 году – 926,2 тыс. га).
В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на площади 179,4 тыс. га или 3,3% к прогнозу (в 2020 году – 645,0 тыс. га), в Северо-Кавказском федеральном округе – 41,3 тыс. га или 2,4% к прогнозу (в 2020 году – 245,2 тыс. га).
Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 182,6 тыс. га или 0,6% к прогнозной площади (в 2020 году – 713,5 тыс. га).
Из них яровая пшеница посеяна на площади 1,1 тыс. га или 0,01% к прогнозной площади (в 2020 году – 8,4 тыс. га), яровой ячмень – 65,9 тыс. га или 0,9% к прогнозной площади (в 2020 году – 304,6 тыс. га).
Сев ранних овощей в сельскохозяйственных предприятиях проведен на площади 3,3 тыс. га или 1,7% к прогнозной площади (в 2020 году – 9,0 тыс. га).
Подкормка озимых зерновых произведена на площади 4,5 млн га или 23,0% к площади сева озимых зерновых культур (в 2020 году – 8,8 млн га).
Обеспеченность семенами
По состоянию на 17.03.2021 в Российской Федерации имеется 5 596,6 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур при прогнозной потребности 5 521,6 тыс. т (обеспеченность семенами составляет 101,4%).
Различия данных об обеспеченности семенами на отчетную дату (101,4%) и на соответствующие даты 2018, 2019 и 2020 годов (100,3; 99,2 и 100,5% соответственно) обусловлены различиями погодных условий, а также времени окончания уборочных работ и подработки семенного материала.
Добыча (вылов) водных биоресурсов российскими пользователями
По оперативным данным Федерального агентства по рыболовству и ФГБУ «ЦСМС», на 15.03.2021 общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми пользователями составил 989,84 тыс. т, что на 151,21 тыс. т, или на 13,3%, ниже уровня 2020 года.
Производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
По состоянию на 01.03.2021 индекс производства пищевых продуктов в Российской Федерации составил 98,2%.
Объем производства молока питьевого вырос на 3,0% и составил 934,8 тыс. т.
Производство масла подсолнечного нерафинированного уменьшилось на 7,2% и составило 1 000,9 тыс. т. Объем производства мяса и мясных субпродуктов уменьшился на 3,9% и составил 1 297,8 тыс. т, производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось на 3,6% и составило 963,9 тыс. т. Производство сыров сократилось на 2,8% и составило 84,2 тыс. т. Объем производства масла сливочного сократился на 1,1% и составил 42,0 тыс. т.