«Центр Агроаналитики» | 05 февраля 2021

Дайджест «Мясо»: производство мяса индейки в РФ выросло на 21% в 2020 году

Главные новости отрасли за период с 21 января по 3 февраля 2021 года: российские лидеры рынка увеличили производство свинины в 2020 году на 480 тыс. т, рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд руб., а экспорт мяса птицы в Китай 144 тыс. т

Дайджест «Мясо»: рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд руб.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

В России новые ветправила по борьбе с АЧС требуют держать свиней без выпаса

Минсельхоз России утвердил новые ветеринарные правила, направленные на борьбу с африканской чумой свиней. Они обязывают всех владельцев содержать свиней «без выпаса и без доступа к животным других видов», тогда как в предыдущих ветправилах безвыгульное содержание свиней требовалось обеспечить только в случае вспышки АЧС в регионе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте. Документ вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Источник: vetandlife.ru, 02.02.2021 

Обеззараживать радиацией мясо и другие продукты могут разрешить законодательно

Мясо и другие продукты питания в России могут разрешить обрабатывать с помощью ионизирующего излучения при соблюдении правил безопасности. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме во втором чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии. Для проведения ионизирующего (радиоактивного) облучения нужно будет предусмотреть специальные места. А информация о товаре должна содержать сведения о том, что продукцию обработали с применением такого метода.

Источник: pnp.ru, 31.01.2021 

Контроль за качеством лекарств для животных хотят усилить

Правительство РФ предлагает установить механизм ввода в оборот лекарственных препаратов ветеринарного назначения. Такой законопроект правительства планируется рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении. Производитель, согласно поправкам, должен предоставить в Россельхознадзор документы, подтверждающие качество ветеринарного препарата.

Источник: pnp.ru, 26.01.2021 

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

Российские лидеры рынка увеличили производство свинины в 2020 году на 480 тыс. т

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в России в прошлом году топ-20 крупнейших производителей выпустили в сумме 3,48 млн т свинины (в живом весе), что примерно на 480 тыс. т больше, чем по итогам 2019-го года. В топ-3 крупнейших предприятия страны по производству свинины вошли: АПХ «Мираторг», который за 2020 год увеличил производство свинины с 426,6 тыс. т (до 522,3 тыс. т); «Великолукский свиноводческий комплекс», нарастивший выпуск почти на 41 тыс. т (до 307,9 тыс. т); группа «Русагро», увеличившая производство более чем на 64 тыс. т (до 307,7 тыс. т).

Источник: agroinvestor.ru, 01.02.2021 

В 2020 году Россия экспортировала в Китай 144 тыс. т мяса птицы

По данным «Центра агроаналитики», в 2020 году Россия экспортировала в Китай 144 тыс. т мяса птицы в натуральном выражении, на 261 млн долл. США. Основными поставляемыми в КНР продуктами в категории мяса птицы остаются крылья (более 30% от объема вывоза) и лапки (более 60%), прежде всего по той причине, что эти позиции имеют наиболее высокую цену на китайском рынке. В прошлом году РФ отправляла в Китай около 6,5–7 тыс. т лапок бройлера в месяц при мощности внутреннего производства 12–13 тыс. т в месяц, то есть потенциал роста далеко не исчерпан.

Источник: agroinvestor.ru, 01.02.2021 

Крупнейшие птицефабрики РФ в 2020 году произвели 4 655 тыс. т мяса бройлера

По данным Национального союза птицеводов, за 2020 год в России предприятиям отрасли, входящим в топ-25, удалось произвести 4 655 тыс. т мяса бройлера в живом весе, что составляет 74,79% от общего объема произведенного промышленными предприятиями мяса птицы. В топ-3 крупнейших предприятия страны по производству мяса бройлера вошли: ГК «Черкизово» (794 тыс. т), ГАП «Ресурс» (708 тыс. т) и «Приосколье» (435 тыс. т).

Источник: agrarian.expert, 28.01.2021 

Производство мяса индейки в РФ выросло на 21% в 2020 году

По расчетам Agrifood Strategies, производство мяса индейки во всех хозяйствах РФ в прошлом году составило около 330 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе), что почти на 54 тыс. т, или на 20,7%, больше, чем в 2019 году. Совокупная выручка предприятий, производящих индейку, превысила 50 млрд руб. В 2021 году Agrifood Strategies ожидает дальнейшего развития отрасли по всем направлениям. Объем производства может прибавить еще 20%, или 70 тыс. т, и по итогам года достичь 400 тыс. т при условии нераспространения гриппа птиц, а к 2030-му показатель может увеличиться до 600 тыс. т. 

Источник: specagro.ru, 28.01.2021 

Цена российской свинины в декабре 2020 года составила в среднем 269,14 руб./кг

В декабре 2020 года в России свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 269,14 руб./кг, что на 0,6% больше, чем в предыдущем месяце, и на 1,7% больше, чем в декабре 2019 года. С начала прошлого года рост цены составил 3,8%.

Источник: soyanews.info, 01.02.2021  

Цена российских кур в декабре 2020 года составила в среднем 145,55 руб./кг

По данным Росстата, в декабре 2020 года охлажденные и мороженые куры в России стоили в среднем 145,55 руб./кг, что на 2,3% больше, чем в предыдущем месяце, и на 1,7% больше, чем в декабре 2019 года. С начала прошлого года цена данного товара выросла на 3,5%.

Источник: soyanews.info, 01.02.2021 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

В Германии количество свиноводческих ферм за 10 лет сократилось на 47%

По данным Федерального Статистического Управления (Destatis), в Германии за последние 10 лет количество свиноводческих ферм сократилось на 47% — до 32 100 хозяйств. При этом, поголовье свиней за указанный период сократилось только на 4% — до 26,6 млн животных. В 2010 году среднее поголовье свиней на ферме составляло 459 голов, в 2020 году — 827 голов.

Источник: pig333.ru, 28.01.2021 

По итогам 2020 года в Великобритании сократилось производство баранины

По данным AHDB (Совет по развитию сельского хозяйства и растениеводства Великобритании), в 2020 году производство баранины в Великобритании составило 297 200 т, что на 10 300 т меньше показателя 2019 года. В декабре 2020 года в стране было произведено 27 700 т баранины — на 1000 т больше показателя декабря 2019 года.

Источник: meatinfo.ru, 27.01.2021 

Потребление мяса в ЕС снизится

По прогнозу Европейской комиссии, в течение следующих 10 лет потребление мяса в ЕС на душу населения составит в среднем 67,6 кг, что на 1,1 кг меньше текущего уровня. Ожидается, что потребление свинины и говядины снизится, потребление мяса овец и коз останется стабильным. При этом спрос на мясо птицы в ЕС будет расти.

Источник: meatinfo.ru, 27.01.2021 

Россельхознадзор запретил ввоз продукции птицеводства из Румынии из-за гриппа птиц

В связи с ухудшением на территории Румынии эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц с 29 января 2021 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Румынии следующей продукции: живая птица и инкубационное яйцо; мясо птицы. Кроме того, запрещается ввоз готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц.

Источник: tass.ru, 29.01.2021 

Крупнейшая птицефабрика в Юго-Восточной Азии открылась во Вьетнаме

Компания CP Foods Vietnam открыла крупнейший в Юго-Восточной Азии экспортно-ориентированный комплекс по выращиванию и переработке куриного мяса, с намерением стать ведущим экспортером и производителем куриного мяса во Вьетнаме. Предприятие имело первоначальный инвестиционный капитал в размере 230 млн долл. США с производительностью по производству и переработке до 100 млн птиц в год.

Источник: meatinfo.ru, 22.01.2021 

В Китае построят центр по клонированию свиней

В провинции Хубей будет создан первый в КНР центр разведения свиней путем клонирования. Центр поможет Китаю снизить импорт свинины, закрыв потребности отечественного свиноводства в высококачественном племенном молодняке ценных пород. Кроме того, здесь займутся сохранением исчезающих видов кабанов. Но все же упор будет сделан на создание племенного поголовья.

Источник: furazh.ru, 22.01.2021 

В Казахстане выросло производство мяса

К концу 2020 года объемы производства мяса в Казахстане были доведены до уровня его потребления. По данным Минсельхоза республики, в 2020 году в Казахстане было произведено 931,4 тыс. т мяса, что на 3,7% больше показателя 2019 года. В том числе было произведено: 521,3 тыс. т говядины, 172,3 тыс. т баранины и почти 143 тыс. т конины. Таким образом, в настоящее время за счет отечественного производства внутренний рынок обеспечен говядиной на 97%, бараниной — на 100%, кониной — на 98%.

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz, 22.01.2021 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Воронежской области заработал новый свинокомплекс

Новая производственная площадка ГК «АГРОЭКО» открылась в Таловском районе Воронежской области. Свиноводческий комплекс введен в эксплуатацию в январе текущего года. Первая тысяча поросят уже находится на производстве. В конце февраля здесь будет располагаться 10 тыс. животных. Полная мощность площадки рассчитана на единовременное содержание 34 тыс. голов.

Источник: agroeco.ru, 22.01.2021 

В Алтайском крае продали на 43,6% больше племенного скота, чем планировалось

В 2020 году племенные хозяйства Алтайского края реализовали 4 278 условных голов племенных животных, что на 43,6% больше плана, установленного министерством сельского хозяйства региона. В 2019 году было реализовано 4 264 условные головы скота, показатель на 42,5% превысил намеченный объем. В общей сложности в 2020 году племенные хозяйства региона поставили скот в 15 регионов России и в Казахстан.

Источник: specagro.ru, 26.01.2021 

В Удмуртской Республике снизились цены на колбасные изделия

Согласно информации Удмуртстата, за период с 11 по 18 января текущего года в Удмуртии средняя потребительская цена на полукопченую и варено-копченую колбасу снизилась на 2,6% (до 443,98 руб./кг), на мясные консервы (усл. банка 350 г) — на 1,4% (до 160,26 руб.), на мясо кур — на 0,4% (до 131,81 руб./кг). Свинина стоила в среднем 247,86 руб./кг, говядина — 354,96 руб./кг, баранина — 502,94 руб./кг, вареная колбаса — 356,54 руб./кг, сосиски и сардельки — 330,96 руб./кг.

Источник: specagro.ru, 26.01.2021 

В Белгородской области в 4-м квартале 2020 года снизилась стоимость свиней почти на 7%

По информации ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на агропродовольственном рынке Белгородской области стоимость свиней на убой снизилась за 4-й квартал 2020 года со 100,3 тыс. руб./т до 93,6 тыс. руб./т (-6,8%), что повлекло за собой снижение стоимости свинины с 152,6 тыс. руб./т до 150,3 тыс. руб./т (-1,5%).

Источник: specagro.ru, 21.01.2021 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

ГК «Дамате» в 2020 году увеличила производство индейки на 15%

Группа компаний «Дамате» произвела 151 тыс. т индейки в убойном весе в 2020 году, что на 15% превышает показатель 2019 года. Рост объемов производства обусловлен завершением в Пензенской области проекта расширения мощностей до 155 тыс. т в убойном весе в год и перезапуском комплекса по производству индейки в Ростовской области.

Источник: acdamate.com, 27.01.2021 

ГК «Агропромкомплектация» вошла в ТОП-5 производителей свинины

В рейтинге топ-20 крупнейших российских производителей свинины, составленном Национальный союз свиноводов (НСС) по итогам 2020 года, ГК «Агропромкомплектация» заняла пятое место с долей 5,3% в общем объеме промышленного производства в России. По итогам работы мясоперерабатывающих предприятий, входящих в ГК «Агропромкомплектация», за 2020 год производство свинины на убой в живом весе составило 257,5 тыс. т.

Источник: apkholding.ru, 28.01.2021 

Рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд руб.

По данным исследовательского центра Deloitte Consulting, рынок альтернативного мяса в России в 2020 году составил 2,6 млрд руб. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие 5 лет этот рынок будет расти не менее чем на 10% в год. По данным компании, пока рынок альтернативного мяса в России составляет 0,7-0,8% от европейского, но имеет большой потенциал. Мясо на растительной основе готовы включить в свой рацион около 47% россиян.

Источник: incrussia.ru, 31.01.2021  

Система комментирования SigComments