«Центр Агроаналитики» | 30 ноября 2020

Дайджест «Мясо»: за 10 месяцев 2020 года производство мяса в России выросло на 11,4%

Главные новости отрасли за период с 12 по 25 ноября: племенное животноводство в России освободили от НДС до 31 декабря 2022 года, в России утверждены новые ветправила по классической чуме свиней, а производство продукции свиноводства увеличилось на 10,4%

РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ

Племенное животноводство в России освободили от НДС до 31 декабря 2022 года

Совет Федерации одобрил закон о продлении срока действия освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Закон продлевает на два года — до 31 декабря 2022 года включительно — срок действия освобождения от налогообложения НДС при реализации на территории России и при ввозе в страну племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец и баранов, племенных коз, племенных лошадей, племенных птицы или яйца, семени, полученного от племенных быков. Это также касается эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, племенных овец, племенных коз, племенных лошадей.

Источник: tass.ru, 18.11.2020  

В России утверждены новые ветправила по классической чуме свиней

Новые ветеринарные правила по борьбе с классической чумой свиней утверждены приказом Минсельхоза, который вступит в силу с марта 2021 года и будет действовать до марта 2027 года. Новые ветправила включают актуальные и современные меры по профилактике, диагностике и ликвидации очагов классической чумы свиней (КЧС).

Источник: vetandlife.ru, 17.11.2020  

Законопроект об ужесточении ответственности в ветеринарии готовят к первому чтению в Госдуме

Законопроект, который предполагает увеличение штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных, Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал принять в первом чтении. Принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков возникновения заразных болезней животных, стабилизации эпизоотической обстановки.

Источник: vetandlife.ru, 16.11.2020  

Производителям разрешат добавлять ветпрепараты в корма животным

Российским производителям предлагается разрешить добавлять ветпрепараты в корма для животных, но только тем, кто имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Такой законопроект представил на публичное обсуждение Минсельхоз России. Порядок назначения, перечень ветпрепаратов, которые можно будет использовать, форму рецепта и требования, а также правила их оформления утвердит Россельхознадзор.

Источник: vetandlife.ru, 13.11.2020

Минсельхоз России увеличит количество банков-участников программы льготного кредитования экспортеров

Минсельхозом России принято решение увеличить количество уполномоченных банков для участия в программе льготного кредитования в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности. Это позволит расширить поддержку экспортно ориентированных предприятий АПК. Расширение перечня уполномоченных кредитных организаций будет способствовать повышению эффективности механизма и наращиванию объемов производства сельхозпродукции, востребованной на внешних рынках.

Источник: mcx.gov.ru, 17.11.2020  

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России производство продукции свиноводства увеличилось на 10,4%

За последние 5 лет производство продукции свиноводства в России увеличилось в 1,3 раза на 1,2 млн т. В период с января по сентябрь текущего года производство свиней (на убой в живом весе) увеличилось на 10,4% к уровню прошлого года и составило 3,9 млн т. Всего в 2020 году, по оценке Минсельхоза, производство свиней достигнет 5,4 млн т.

Источник: mcx.gov.ru, 19.11.2020  

За 10 месяцев 2020 года производство мяса в России выросло на 11,4%

Объем производства остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины в январе — октябре 2020 года в России вырос на 11,4% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 год и составил 2,5 млн т. Об этом говорится в материалах Росстата. По данным статистики, объем производства мяса домашней птицы за отчетный период снизился на 0,5% и составил 4 млн т. Производство мясных полуфабрикатов выросло на 8,4%, до 3,3 млн т, производство колбасных изделий — на 3,4%, до 2 млн т, мясных консервов — на 12,3%, до 627 млн условных банок.

Источник: tass.ru, 17.11.2020  

Доля российской продукции в общемировом объеме производства мяса может увеличиться до 4,24 %

В 2019 г. на долю России приходилось 4,04 % мирового производства мяса основных видов (мясо птицы, свинина и говядина), и с каждым годом этот показатель растет. По прогнозу аналитиков, в 2020 году доля отечественной продукции в общемировом объеме производства может увеличиться до 4,24 %. По сообщению Владимира Кравченко, руководителя направления животноводства ФГБУ «Центр Агроаналитики», с 2019 года российские предприятия полностью удовлетворяют потребность населения страны в свинине. Доля продукции России в общемировом производстве этого вида мяса в прошлом году увеличилась с 3,3% до 3,9 %.

Источник: specagro.ru, 12.11.2020  

Производство колбасы и колбасных изделий в России превысит 2,3 млн т

По данным Национального союза мясопереработчиков (НСМ), в 2019 году объем производства колбасы и колбасных изделий в России составил 2,28 млн т. Прогнозируется, что в текущем году производство продукции этих категорий составит 2,34 млн т. Рейтинг производителей колбасных изделий, составленный НСМ, возглавляет компания «Останкино» с долей рынка 10%, за ней следуют «Царицыно» (8%) и «Черкизово» (6%).

Источник: meat-expert.ru, 13.11.2020  

В России содержится почти 19 млн голов крупного рогатого скота

По данным Федеральной службы государственной статистики, на территории Российской Федерации содержится 18,901 млн крупного рогатого скота. Самое большое поголовье находится в Республике Дагестан (1 019 963 голов), второе и третье места занимают соответственно Республики Татарстан (984 986 голов) и Башкортостан (971 679 голов).

Источник: meatinfo.ru, 16.11.2020

Цена российских кур в октябре 2020 года составила в среднем 140,59 руб./кг

По данным Росстата, в октябре 2020 года куры охлажденные и мороженые в России стоили в среднем 140,59 руб./кг, что на 0,7% больше, чем в предыдущем месяце, и на 2,8% меньше, чем в октябре прошлого года. С начала года цена данного товара снизилась на 0,1%.

Источник: soyanews.info, 24.11.2020  

Цена российской свинины в октябре 2020 году составила в среднем 268,97 руб./кг

В октябре 2020 года в России свинина (кроме бескостного мяса) стоила в среднем 268,97 руб./кг, что на 0,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 0,2% меньше, чем в октябре прошлого года. С начала года рост цены составил 3,7%.

Источник: soyanews.info, 24.11.2020  

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Россия запретила поставки мяса птицы из Японии

Россия запретила поставки мяса птицы из Японии в связи с регистрацией в стране высокопатогенного птичьего гриппа. К импорту запрещены живая птица и инкубационные яйца, мясо птицы, готовая мясная продукция из птицы, кроме той, которая обработана обеспечивающими разрушение вируса способами. Также запрет распространяется на корма и кормовые добавки для птиц, бывшие в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птицы.

Источник: gazeta.ru, 13.11.2020

Экспорт говядины из Бразилии вырос на 19,7%

По данным Бразильской ассоциации промышленных экспортеров мяса (ABIEC), за первые девять месяцев текущего года экспорт свежей и переработанной говядины из Бразилии вырос на 19,7% по выручке и на 11% по объему, в сравнении с показателями того же периода прошлого года (на 6,1 млрд долл. США и 1,46 млн т соответственно). Ожидается, что экспорт говядины в этом году превысит 8 млрд долл. США.

Источник: meatinfo.ru, 12.11.2020 

В Испании потребление свинины выросло на 8,3%

Согласно данным испанской ассоциации INTERPORC, потребление свежей свинины в Испании в период с января по июль 2020 года выросло на 8,31% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В целом потребление свинины достигло 488 900 т из 1,63 млн т общего потребляемого мяса (курица, свинина, говядина и мясо овцы/козы).

Источник: meatinfo.ru, 12.11.2020 

На Украине сократилось производство мяса

По данным Госстата, в период с января по октябрь текущего года на Украине производство мяса составило 2,7 млн т, что на 1,2% меньше показателя прошлого года за аналогичный период. При этом производство мяса на предприятиях осталось на том же уровне, что и в январе — октябре 2019 года, тогда как население сократило производство на 3,8%.

Источник: unian.net, 17.11.2020 

В Китае растет поголовье свиней

По данным национального статистического управления Китая, на конец сентября текущего года на китайских фермах содержалось 370,7 млн свиней, что на 20,7% больше, чем в 2019 году на аналогичную дату.За первые три квартала 2020 года в стране зарегистрирован убой 361,9 млн свиней, что на 11,7% меньше показателя за тот же период прошлого года. Производство свинины в Китае снизилось на 10,8% до 28,4 млн т.

Источник: meatinfo.ru, 18.11.2020 

Экспорт свинины из Испании достиг 1 742 тыс. т

За первые восемь месяцев текущего года Испания экспортировала 1 742 тыс. т свинины (включая субпродукты), что на 307 тыс. т превышает показатель прошлого года за аналогичный период. В Китай было отправлено 726 тыс. т, что составляет 42% от общего экспорта этого вида мяса.

Источник: meatinfo.ru, 17.11.2020 

Мировое производство мяса сократится на 0,5%

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозирует, что в 2020 году мировое производство мяса сократится на 0,5% в сравнении с показателем 2019 года — главным образом за счет эпидемии африканской чумы свиней в странах Азии. Согласно прогнозам, мировая торговля мясом в текущем году вырастет до 37,6 млн т, что на 3,9% выше показателя прошлого года за аналогичный период.

Источник: pig333.ru, 13.11.2020 

Мировое производство говядины вырастет до 61,5 млн т

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировое производство говядины в текущем году составит 60,4 млн т, что ниже показателя 2019 года на 2%. На 2021 год прогнозируется рост мирового производства данного вида мяса до 61,5 млн т. Наряду с ожидаемым ростом производства, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировой экспорт говядины в следующем году может вырасти на 3%.

Источник: meatinfo.ru, 25.11.2020 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Дамате» запустила завод по убою и переработке индейки в Ростовской области

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, запустила завод по убою и переработке индейки в городе Шахты Ростовской области. До конца текущего года «Дамате» планирует произвести в Ростовской области порядка 3 тыс. т индейки в убойном весе. Перспективная мощность завода — 85 тыс. т в год в убойном весе, выход на заявленные показатели будет осуществляться в соответствии с графиком в течение 2020–2021 гг.

Источник: acdamate.com , 23.11.2020 

В Удмуртии запустили первую линию производства мясных деликатесов из мраморной говядины

В Удмуртии открылась первая производственная линия по глубокой переработке мяса крупного рогатого скота мясных пород. Производство специализируется на породе герефорд. Это идеальная специализированная мясная порода для получения мраморной говядины.

Источник: udmpravda.ru, 20.11.2020 

Приморский край увеличил производство птицы в 2,7 раза

Приморский край за 9 месяцев 2020 года произвел более 6,2 тыс. т мяса птицы, что в 2,7 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Из этого объема 5,9 тыс. т курицы выпущено на предприятии «АгроПтица» в Артеме.

Источник: interfax-russia.ru, 18.11.2020 

В Пермском крае цена производителей на свинину ниже, чем в других регионах ПФО

На 11 ноября текущего года средняя цена пермских производителей на свинину в убойном весе была минимальной в Приволжском федеральном округе — 108 тыс. руб./т; максимальная цена зафиксирована в Республике Мордовии (205 тыс. руб./т). Цена реализации мяса кур в убойном весе в Пермском крае самая высокая в ПФО — 126,5 тыс. руб./т; дешевле всего эта продукция в Республике Татарстан (90,03 тыс. руб./т). Цена на говядину в убойном весе в регионе на отчетную дату составляла 251 тыс. руб./т — на уровне средней в округе; максимальная цена зафиксирована в Мордовии (338 тыс. руб./т), минимальная — в Ульяновской области (175,61 тыс. руб./т).

Источник: specagro.ru, 13.11.2020 

В Башкирии производство скота и птицы на убой выросло на 11%

Согласно данным Башкортостанстата, в регионе зафиксировано увеличение производства скота и птицы на убой (в живом весе) на 11% к уровню прошлого года (до 263,7 тыс. т). В частности, в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой выросло на 27,7% (до 168,9 тыс. т).

Источник: specagro.ru, 17.11.2020 

В Северной Осетии отмечен рост поголовья скота

По данным министерства сельского хозяйства региона, по состоянию на 1 октября текущего года в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота насчитывало 25,3 тыс. животных, в том числе 10,5 тыс. коров, — соответственно на 4% и 9,4% больше, чем на ту же дату 2019 года. До конца 2020 года планируется увеличить поголовье КРС до 26 тыс. голов, что на 6,9% превысит прошлогодний показатель, в частности ожидается рост поголовья коров на 14,4%, до 11 тыс. голов.

Источник: specagro.ru, 18.11.2020 

ПРОЧИЕ НОВОСТИ

В России запустили ветеринарного робота для предприятий АПК

Россельхозбанк сообщил о запуске робота для ветеринарной помощи предприятиям АПК. Сервис — бесплатный и круглосуточный. Пока ветеринарный бот доступен в мессенджере «Телеграмм» и ограничен лишь типовыми заболеваниями крупного рогатого скота.

Источник: vetandlife.ru, 20.11.2020 

Продукция бренда «Индилайт» появится в торговых сетях Вьетнама

Продукция группы компаний «Дамате» из индейки под брендом «Индилайт» появится в торговых сетях Вьетнама. Компания получила разрешение на поставку продукции из мяса индейки в Социалистическую Республику Вьетнам в октябре текущего года. В ассортимент экспортных поставок войдет замороженная продукция из мяса индейки и субпродукты. Маржинальность планируется увеличить за счет включения в ассортимент продукции глубокой переработки: копченых частей индейки в вакуумной упаковке, сосисок, колбас и ветчины.

Источник: acdamate.com, 17.11.2020 

«Мираторг» наращивает производство говядины вагю сверхвысокой мраморности

В октябре 2020 года «Мираторг» произвел более 1200 кг говядины сверхвысокой мраморности, что превышает показатель аналогичного периода 2019 года в 2,3 раза. Поголовье кросса вагю расположено на территории Калужской и Брянской областей, насчитывает около 9,5 тысяч голов и продолжает расти.

Источник: miratorg.ru, 16.11.2020  

Система комментирования SigComments