Важнейшие новости недели с 1 по 7 июня: в I квартале 2020 года в России выпуск мороженого увеличился на 13,4%, экспорт молочной продукции из Подмосковья вырос на 18% , а в России создают вакцину от коронавируса в виде йогурта
РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ
Минфин не признал АПК пострадавшим от коронавируса
Минфин России признал необоснованным включение агропромышленного комплекса в число отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии COVID-19. В последние месяцы отмечена положительная динамика в молочной отрасли, увеличилась отгрузка зерна. Выделение дополнительных бюджетных средств на сельское хозяйство приведет к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, считают в ведомстве.
Источник: kommersant.ru, 04.06.2020
АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА
В I квартале 2020 года в России выпуск мороженого увеличился на 13,4%
Согласно данным Росстата, производство мороженого в России в I квартале 2020 года увеличилось по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 13,4%, до 118,544 тыс. т; в марте объем выпуска этой продукции составил 54,844 тыс. т. Самым востребованным мороженым в России оставался пломбир; 35% продаж пришлось на мороженое в вафельном стаканчике, 25% — на эскимо.
Источник: ria.ru, 01.06.2020
Цены на сырое молоко выросли на 5,6%
В России средняя цена на сырое молоко в апреле 2020 года установилась на уровне 26,1 руб./кг (без НДС), что на 0,8% ниже показателя марта. Относительно уровня апреля 2019 года цена выросла на 5,6%. За год заметно снизились цены на сухие молочные смеси для детского питания (–24%) и твердые сыры (–12%). При этом подорожали мягкие сыры (+23%); сгущенное молоко (+22%); ультрапастеризованное молоко, сырные и творожные продукты, творог средней жирности (+16%); сливочное масло (+10%).
Источник: milknews.ru, 02.06.2020
Лидер роста производства молока в России в I квартале — Краснодарский край
По итогам I квартала 2020 года в топ-5 регионов РФ с максимальным абсолютным приростом производства молока вошли Краснодарский край (+30,9 тыс. т), Рязанская (+20,9 тыс. т) и Новосибирская (+20,7 тыс. т) области, Республика Татарстан (+20,1 тыс. т) и Калужская область (+16 тыс. т). Наибольшее снижение производства молока отмечено в Москве (–1,8 тыс. т), Республике Бурятии (–1,2 тыс. т), Тверской области (–1,2 тыс. т), Республике Хакасии (–1,1 тыс. т) и Курганской области (–0,9 тыс. т).
Источник: milknews.ru, 05.06.2020
Объем реализации молока сельхозорганизациями увеличился на 7,7%
Согласно данным Минсельхоза России, на 25 мая суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями составил 51,5 тыс. т, что на 7,7%, или на 3,7 тыс. т, больше показателя на соответствующую дату 2019 года. Средний надой молока от одной коровы за сутки составил 18,58 кг, что на 1,37 кг больше, чем годом ранее.
Источник: mcx.ru, 01.06.2020
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
Сухое цельное молоко на торгах GDT подорожало на 2,1%
Значение средневзвешенного индекса цен на мировом молочном аукционе GlobalDairyTrade, организованном новозеландской Fonterra, на торгах 2 июня увеличилось на 0,1%, до 903 пунктов. Сухое цельное молоко за две недели подорожало на 2,1% (до 2 761 долл. США/т). При этом сухое обезжиренное молоко подешевело на 0,5% (до 2 530 долл. США/т), сливочное масло — на 4,4% (до 3 631 долл. США/т), сыр чеддер — на 5,3% (до 3 520 долл. США/т).
Источник: milknews.ru, 03.06.2020
В январе — мае производство молока в мире выросло на 1,1%
В январе — мае 2020 года рост производства молока в мире составил 1,1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Эксперты IFCN (International Farm Comparison Network) прогнозируют рост производства молока в 2020 году на 1,4% (+10,5 млн т), в 2021-м — на 1,9% (+15,0 млн т). По мнению экспертов, спрос увеличится на 1,2%; цена на молоко составит 31–34 долл. США за 100 кг.
Источник: dairynews.ru, 04.06.2020
Китай разрешил ввоз сывороточного пермеата
В мае Китай опубликовал официальный стандарт безопасности и качества для использования сывороточного пермеата в пищевой промышленности. Продукт является экономичной заменой сухого обезжиренного молока, лактозы и сладкой сыворотки. Пермеат из любой страны может быть экспортирован в Китай при условии, что он соответствует установленным требованиям.
Источник: infagro.com.ua, 04.06.2020
Эксперты Maxum Foods отмечают восстановление спроса на молочные продукты
Эксперты австралийского производителя и поставщика молочных ингредиентов Maxum Foods отмечают, что постепенное снятие ограничений, введенных из-за COVID-19, способствует восстановлению спроса на молочные продукты. По словам директора отдела закупок компании Дастина Баутона, как только население сможет покидать дома и питаться в ресторанах, вероятен более значительный рост потребления.
Источник: dairynews.ru, 03.06.2020
Производство молока на Украине сократилось на 3,6%
В январе — апреле 2020 года производство молока на Украине сократилось на 3,6% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В хозяйствах населения выпуск молока уменьшился на 4,8%, в сельхозорганизациях — на 1,2%.
Источник: infagro.com.ua, 01.06.2020
В Китае выросли продажи российского мороженого
В Китае в период пандемии коронавируса выросли продажи мороженого, в том числе российского производства. По данным Российского экспортного центра, в I квартале экспорт мороженого в Китай увеличился более чем на 9% по сравнению с прошлогодним показателем.
Источник: regnum.ru, 03.06.2020
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Экспорт молочной продукции из Подмосковья вырос на 18%
В январе — марте 2020 года экспорт молочной продукции из Московской области составил 26,7 млн долл. США, что на 18% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Экспорт сыров превысил 12,5 млн долл. США. В основном продукция отгружалась в страны СНГ и США.
Источник: tass.ru, 02.06.2020
В 2019 году Ростовская область заняла пятое место в России по производству молока
Согласно информации Ростовстата, в 2019 году валовой надой молока в Ростовской области составил 1,09 млн т. По этому показателю регион занял пятое место в России и второе в Южном федеральном округе. В январе — апреле 2020 года производство молока в Ростовской области увеличилось по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года на 1,6 тыс. т, или на 0,6%. При этом в сельхозорганизациях надой молока вырос на 3,1%, в крестьянских (фермерских) хозяй-ствах — на 24,7%.
Источник: rostov.rbc.ru, 01.06.2020
В Воронежской области производство молока увеличилось на 5,4%
Согласно данным Воронежстата, хозяйства Воронежской области в январе — апреле 2020 года произвели 320,3 тыс. т молока, что на 5,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. На сельхозорганизации пришлось 258,5 тыс. т молока, на хозяйства населения — 50,1 тыс. т, на крестьянские (фермерские) хозяйства — 11,7 тыс. т.
Источник: specagro.ru, 02.06.2020
В Тамбовской области появится козоводческий комплекс на 22 тыс. голов
В Тамбовской области компания «Бертон» построит крупное сельскохозяйственное предприятие замкнутого цикла по разведению молочных коз с общим поголовьем дойного стада 22 тыс. голов. Мощность предприятия — 25 тыс. т молока и 60 т мяса в год. Завершение строительства комплекса запланировано на 2024 год.
Источник: chr.rbc.ru, 02.06.2020
В Башкортостане произвели 300 тыс. т молока
С начала года к 1 июня сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Башкортостана произвели 300 тыс. т молока, что на 23 тыс. т больше показателя за аналогичный период 2019 года. Лидером по валовому надою молока стал Чекмагушевский район (25,7 тыс. т).
Источник: dairynews.ru, 02.06.2020
На Ставрополье будут производить мороженое из козьего молока
В июне 2020 года в Ставропольском крае ООО «Козий молочный комплекс „Надеждинский“» начнет выпускать мороженое из козьего молока. Объем производства в месяц будет составлять 200 тыс. шт., в планах — увеличить выпуск до 1 млн шт. в месяц.
Источник: tass.ru, 01.06.2020
В Чувашии окажут господдержку сельским жителям, продающим молоко
Минсельхоз Чувашии совместно с минфином республики разработает механизмы поддержки для личных подсобных хозяйств, реализующих молоко на переработку, в период «большого молока». Молочные заводы в республике закупают большую часть сырья у личных подсобных хозяйств, при этом субсидии на возмещение части затрат на 1 кг произведенного молока такие хозяйства не получают.
Источник: regnum.ru, 04.06.2020
Сельхозпредприятия Саратовской области произвели 52 тыс. т молока
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области, с начала года на 1 июня сельскохозяйственные предприятия региона произвели 52 тыс. т молока, что на 6,2% больше показателя за аналогичный период 2019 года. Валовой суточный надой молока вырос на 5,7% (до 387 т), средний надой молока от одной коровы — на 0,8% (до 19,0 кг).
Источник: minagro.saratov.gov.ru, 01.06.2020
В Бурятии планируют производить козье молоко
В Бурятии планируют открыть племенную молочную козью ферму с конечной переработкой молока. Разводить будут коз зааненской породы. Планируемый объем инвестиций — 380 млн руб. На ферме создадут около 30 рабочих мест.
Источник: baikal-daily.ru, 01.06.2020
В смоленских сельхозорганизациях производство молока увеличилось на 8,6%
С начала года на 1 мая сельскохозяйственные организации Смоленской области произвели 34,6 тыс. т молока, что на 2,7 тыс. т, или на 8,6%, больше показателя за аналогичный период 2019 года. В январе — апреле текущего года средний надой молока от одной коровы увеличился на 128 кг, или на 9,4% (до 1 495 кг). Самая высокая продуктивность коров отмечена в Сафоновском районе (2 466 кг).
Источник: selhoz.admin-smolensk.ru, 02.06.2020
В Московской области на 26,6% увеличилось число коров с надоем 10 тыс. кг молока
На племенных предприятиях Московской области количество коров с надоем молока 10 тыс. кг и выше за год увеличилось на 26,6%, до 5 821 коровы. На племзаводах региона, в которых содержится 47% всех высокопродуктивных коров, количество коров с удоем более 10 тыс. кг за год увеличилось на 361 голову, в племенных репродукторах, где сосредоточено 53% коров, — на 1 187 голов.
Источник: msh.mosreg.ru, 04.06.2020
ПРОЧИЕ НОВОСТИ
В России создают вакцину от коронавируса в виде йогурта
Российские ученые создают вакцину от коронавирусной инфекции в виде йогурта. Методами генной инженерии разработчики формируют бактерию с иммуногенным белком вируса на поверхности, которая может вводиться в организм в виде кисломолочного продукта. Сейчас проводятся доклинические испытания этой вакцины.
Источник: ria.ru, 02.06.2020
«ЭкоНива» вложит более 15 млрд руб. в расширение производства
Компания «ЭкоНива» до конца 2021 года построит три новых молочных комплекса на 10 650 дойных коров: в Татарстане, Калужской и Московской областях. Также компания построит завод по производству сыра мощностью 2 000 т в год в Воронежской области и модернизирует Аннинский молочный завод. Перерабатывающие мощности предприятия увеличатся до 1 880 т молока в сутки. Заемные средства на реализацию этих проектов составят 15 млрд руб.
Источник: vedomosti.ru, 05.06.2020
На Дальнем Востоке запущена первая система цифрового управления молочной фермой на основе датчиков от МТС
ПАО «МТС» разработало комплексное решение для управления молочной фермой на основе датчиков, установленных в желудок коров. Такой системой оснастят коров в СПК «Благодатное» Хабаровского края, что позволит повысить эффективность работы фермы в среднем на 15–25%. Датчики позволят отслеживать состояние здоровья коров, прогнозировать наступление половой охоты и отела, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение.
Источник: todaykhv.ru, 04.06.2020