Среди важнейших новостей за период с 13 по 19 февраля: в Госдуму внесли законопроект о снижении НДС до 15%; в январе производство мяса в России выросло почти на 10% в годовом исчислении
Регулирование отрасли
В Госдуму внесли законопроект о снижении НДС до 15%
Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о снижении в России налога на добавленную стоимость с 20 до 15%. Ожидается, что этот законопроект поможет российской экономике, так как позволит увеличить налогооблагаемую базу. Дополнительные поступления в бюджет могут появиться уже на третий год после принятия закона.
Источник: news.ru, 18.02.2020
Аналитика и статистика
В январе производство мяса в России выросло почти на 10% в годовом исчислении
По данным Росстата, в январе текущего года производство красного мяса в России выросло на 9,9% в годовом исчислении (до 225 тыс. т). Выпуск мясных консервов увеличился на 8,8% (до 39,3 млн условных банок), мясных и мясосодержащих полуфабрикатов — на 9,1% (до 289 тыс. т), колбасных изделий — на 18,2% (до 200 тыс. т).
Подробнее: meat-expert.ru, 18.02.2020
В 2020 году производство свинины может увеличиться на 7–8%
По прогнозу гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, в текущем году производство свинины в убойном весе в России может увеличиться на 7–8%, или на 260–270 тыс. т. В 2019 году в стране получено более 3,9 млн т свинины в убойном весе — на 5,1% больше, чем годом ранее. По словам эксперта, период интенсивного развития российского свиноводства постепенно заканчивается, есть риск пресыщения внутреннего рынка.
За последние пять лет потребление свинины из-за снижения цен увеличилось более чем на 0,5 млн т, составив по итогам прошлого года свыше 3,9 млн т. В 2019 году Россия стала нетто-экспортером свинины. По предварительной оценке НСС, ввоз свинины в прошлом году составил 91 тыс. т, вывоз — 105 тыс. т. По прогнозу Ковалева, в 2020 году в связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины в 25% сокращение импорта продолжится и может составить еще примерно 50% (до 50 тыс. т), в то же время экспорт свинины продолжит расти благодаря открытию рынка Вьетнама (на 15–20%).
Подробнее по ссылке: agroinvestor.ru, 15.02.2020
Новости участников рынка
«Мираторг» начал экспорт говядины в Бразилию
Агрохолдинг «Мираторг», крупнейший в России производитель свинины и говядины, первым среди российских производителей в рамках канала HoReCa поставит в Бразилию более 13 т говядины, в том числе традиционные отруба для гриль-блюда churassco, а также премиальные отруба — рибай и другие стейки.
В прошлом году компания произвела 137 тыс. т говядины. Холдинг активно диверсифицирует рынки сбыта, расширяя географию экспортных поставок. Сейчас мясо вывозится почти в 30 стран, в том числе в государства Персидского Залива, Юго-Восточной Азии, Африки, Таможенного Союза и СНГ.
В 2019 году, по оценке Национальной мясной ассоциации, за рубеж было отправлено 326,5 тыс. т мясной животноводческой продукции, включая субпродукты и живых животных, на 850 млн долл. США. В том числе экспорт говядины увеличился на 19,2%, до 5,6 тыс. т, свинины — на 11,2%, до 60,4 тыс. т, баранины — на 16,7%, до 7,6 тыс. т.
Подробнее: agroinvestor.ru, 18.02.2020
Международные новости
Беларусь ограничила ввоз продукции свиноводства из Самарской области
С 17 февраля Беларусь приостановила ввоз свинины из Самарской области в связи с двумя вспышками африканской чумы свиней среди диких кабанов в январе и начале февраля 2020 года. Временные ограничения распространяются на ввоз живых свиней, свинины, кишечного сырья и ряда других товаров, связанных с охотой и свиноводством. Также временно запрещены поставки аналогичных товаров из Венгрии и Южной Кореи.
Подробнее: meat-expert.ru, 18.02.2020
Австралия намерена нарастить экспорт красного мяса
Общий экспорт австралийской говядины за январь составил 79 тыс. т — на 17% больше, чем год назад. При этом ситуация с экспортом красного мяса из Австралии может вскоре измениться, поскольку внутренние поставки будут ужесточены в связи с недавними пожарами и ливнями, нанесшими серьезный ущерб австралийской мясной индустрии. Влияние коронавируса также добавляет неопределенности. Тем не менее в январе 2020 года Китай снова стал главным рынком сбыта австралийской говядины: на рынок КНР в январе было отгружено 21 тыс. т мяса. Вторым по значимости покупателем говядины из Австралии стала Япония (18,3 тыс. т).
Источник: meatinfo.ru, 18.02.2020
В Голландии снижается производство говядины
За 11 месяцев 2019 года производство говядины в Нидерландах составило 387 100 т, что на 9% меньше, чем год назад. В основном это произошло из-за снижения производства говядины от взрослого крупного рогатого скота (-38 400 т), особенно от коров. Производство телятины из телят в возрасте до 12 месяцев увеличилось на 0,5%, до 241 200 т, составив более 60% от общего объема.
Подробнее: meatinfo.ru, 14.02.2020
За год цены на мясную продукцию в Дании выросли на 54%
Свиноводческие компании Дании активно экспортируют свинину в Китай, но кризис, связанный с распространением АЧС, отразился на потребительских ценах и потреблении свинины в этой стране. В прошлом году цены на мясо и мясную продукцию в Дании выросли на 54%, особенно подорожала свинина и изготовленные из нее пищевые продукты.
С февраля 2019 года цены на свиней у датских производителей выросли на 60%. Если в феврале прошлого года полукилограммовая пачка фарша из свинины и телятины стоила 23,95 кроны (3,53 долл. США), то в октябре — 29,95 кроны (4,41 долл. США), в феврале текущего года — 36,95 кроны (5,44 долл. США).
Подробнее: meat-expert.ru, 18.02.2020
Экспорт американской говядины оказался в 2019 году ниже рекордного уровня 2018 года
В декабре 2019 года экспорт говядины из США составил 111 315 т, что на 1% меньше, чем год назад (682 млн долл. США, на 3% меньше). В 2019 году общий экспорт говядины составил 1,32 млн т, что на 2,5% ниже рекордного объема предыдущего года. После увеличения более чем на 1 млрд долл. США в 2018 году экспорт говядины снизился на 3%, до 8,1 млрд долл. США.
Подробнее: meatinfo.ru, 13.02.2020
США: коронавирус сказался на поставках птицы
По сообщениям американской группы по экспорту мяса птицы из США, суда, перевозящие охлажденные грузовые контейнеры с курицей из Соединенных Штатов в Китай, перенаправляются в порты Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама из-за вспышки коронавируса. На прошлой неделе генеральный директор компании Tyson Foods Ноэль Уайт сказал, что компания все еще отправляет мясо в Китай, но коронавирус вызвал проблемы с поставками. Компания Perdue Farms из Мэриленда заявила, что у нее есть заказы из Китая и она отслеживает ситуацию в портах.
Источник: meatinfo.ru, 18.02.2020
В ЕС из-за коронавируса падают цены на свиней
Спад спроса после китайского Нового года и вспышка коронавируса в КНР повлияли на цены на свиней в ЕС в начале этого месяца. Средняя цена на едином рынке упала на 10 евро с начала февраля, до 182,54 евро за 100 кг. Нидерланды отметили наибольшее снижение цен (-19,89 евро), как и Франция (-17,00 евро), Бельгия (-13,00 евро), Германия (-11,65 евро) и Польша (-10,66 евро). Между тем в Китае цены на свинину выросли до 51,46 юаня (7,37 долл. США).
Источник: meatinfo.ru, 19.02.2020
В Беларуси увеличилось производство скота и птицы
В Беларуси в январе 2020 года было произведено 158 тыс. т скота и птицы в живом весе (на 3,5% больше, чем в январе 2019-го), в том числе в сельхозорганизациях — 150,6 тыс. т. На 1 февраля 2020 года в сельскохозяйственных организациях страны численность крупного рогатого скота составляла 4,2 млн голов (на 0,8% меньше, чем годом ранее), в том числе коров — 1,4 млн голов (на 0,3% больше); численность свиней — 2,5 млн голов (на 2,7% больше).
Источник: belta.by, 17.02.2020
На Украине снижение поголовья КРС достигло 7%
Численность КРС на Украине к 1 февраля 2020 года составляла 3,136 млн голов (на 7% меньше показателя на соответствующую дату 2019 года), в том числе коров — 1,792 млн животных (-6,4%); поголовье свиней насчитывало 5,6 млн голов (на 5,2% меньше), овец и коз — 1,192 млн голов (на 5,7% меньше). При этом поголовье птицы с начала года увеличилось на 1,9% (до 211,530 млн голов).
Источник: latifundist.com, 18.02.2020
В январе Украина нарастила выпуск мяса в живом весе
Объем производства мяса в живом весе на Украине в январе 2020 года составил 322,7 тыс. т — на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В частности, производство на базе специализированных агропредприятий увеличилось на 7,8%, до 189,8 тыс. т; производство на базе хозяйств населения осталось на уровне 2019 года — 132,9 тыс. т.
Источник: latifundist.com, 19.02.2020
Система логистики в китайских портах пострадала от эпидемии коронавируса
Распространение коронавируса отражается на системе поставок мяса птицы в КНР, заявил представитель китайского министерства сельского хозяйства Ян Чжэньхай. По его прогнозу, проблемы с поставками будут еще более ощутимыми во втором и третьем кварталах 2020 года. Чжэньхай отметил, что в последние недели в Китае наблюдается падение цен на мясо птицы на фоне снижения спроса: многие заведения сегмента HoReCa закрыты. Перебои возникли в портах, через которые преимущественно идет мясной импорт.
Подробнее: meat-expert.ru, 18.02.2020
Обзор подготовлен отделом внешних связей ФГБУ «Центр Агроаналитики»