Среди важнейших новостей отрасли за период с 6 по 13 февраля: Минпромторг предлагает ввести переходный период для обязательной маркировки молочной продукции; потребление «молочки» может увеличиться на 3,4%; РФ нарастила импорт кисломолочной продукции, сухого молока и сливок
Регулирование отрасли
Путин ввел патентное налогообложение животноводства и растениеводства
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении патентной системы налогообложения в сфере животноводства и растениеводства. Документ относит к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, животноводство, растениеводство и услуги, оказываемые в этих областях. При этом регионам предоставляется право объединить в один патент несколько видов деятельности в области животноводства и растениеводства в целях установления размера единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Источник: ria.ru, 06.02.2020
Минпромторг предложил отложить обязательную маркировку части молочной продукции
Минпромторг предлагает ввести переходный период для обязательной маркировки молочной продукции. В частности, с 1 декабря 2020 года предлагается начать обязательную маркировку продукции со сроком годности свыше одного года, а с 1 марта 2021 года — продукции со сроком годности менее одного года. С 1 июня 2020 года предлагается начать регистрацию производителей в системе, а оборот немаркированных остатков продукции разрешить до окончания срока годности товара. Кроме того, Минпромторг предлагает дать годовую отсрочку маркировки для фермерских хозяйств и мелких производств.
Подробнее: pnp.ru, 10.02.2020
Разработан ГОСТ на сырое кобылье молоко
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации готовится принять новый ГОСТ, устанавливающий технические требования на сырое кобылье молоко, предназначенное для промышленной переработки. В проект стандарта «Молоко кобылье сырое. Технические условия» включены технические требования к кобыльему молоку, правила его приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения готового продукта.
Подробнее по ссылке: milknews.ru, 11.02.2020
Аналитика и статистика
«Россельхозбанк»: молочное животноводство является лидером по рентабельности для КФХ
Эксперты «Россельхозбанка» проанализировали статистику Росстата и финансовую отчетность клиентов банка — крестьянских (фермерских) хозяйств и выяснили, что в тройку направлений деятельности по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур.
По данным банка, средний оборот фермерского хозяйства, занимающегося производством молока, составляет около 15 млн руб. Это позволяет содержать стадо с поголовьем численностью 100 дойных коров. Для запуска такой фермы требуется около 50 млн руб. в качестве инвестиций.
Подробнее: milknews.ru, 12.02.2020
Импорт сухого молока и сливок вырос на 10%
Согласно данным, приведенным в отчете Аналитического центра Milknews, импорт сухого и сгущенного молока и сливок в Россию в январе — ноябре 2019 года составил 163,7 тыс. т, что на 10,3% выше уровня аналогичного периода 2018 года. При этом импорт сухого обезжиренного молока снизился на 5,4%, до 81,6 тыс. т, а сухого молока 1,5–27% жирности — вырос на 75,1%, до 35,8 тыс. т. Что касается территориальной структуры импорта сухого и сгущенного молока и сливок, то 77% продукции поступает из Беларуси, 8% — из Уругвая, 4% — из Новой Зеландии, 3% — из Аргентины.
Источник: milknews.ru, 13.02.2020
Потребление молочной продукции может увеличиться на 3,4%
По итогам 2019 года валовое потребление молочной продукции в России может увеличиться на 3,4%, до 34,7 млн т, в том числе товарной — на 4,6%, до 28,6 млн т. Среднедушевое потребление также вырастет на 3%, до 236–237 кг на человека в год (+3%), оценил АЦ Milknews. Рост потребления связан с увеличением производства товарного молока, а также расширением импорта молочной продукции.
По оценке аналитиков, потребление цельномолочной продукции в целом по итогам 11 месяцев 2019 года снизилось на 2,6%, в том числе питьевого молока — на 1,6%, кефира — на 5,2%, сметаны — на 3,9%, творога — на 5,8%, в то время как спрос на йогурт вырос на 4,2%. Спрос на маргарины и спреды уменьшился на 12%, а потребление сливочного масла выросло на 6%.
Подробнее: agroinvestor.ru, 13.02.2020
Рейтинг: топ-20 регионов по объемам производства кисломолочной продукции
Производство кисломолочной продукции (без творога) в России в январе — ноябре 2019 года в целом снизилось на 2,3%, до 2 551 тыс. т, по сравнению с показателем 2018 года. При этом производство кефира упало на 5,8%, до 893,3 тыс. т, сметаны — на 4,7%, до 472,2 тыс. т, а йогурта — выросло на 3,9%, до 759,6 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
По оценкам аналитиков, на 20 субъектов России приходится 67% производства кисломолочной продукции без учета творога. Рейтинг возглавляют Московская область (421 тыс. т, +15,6%), Москва (197,5 тыс. т, -9,1%), Краснодарский край (163,7 тыс. т, -4,9%), Владимирская область (81 тыс. т, -11,3%) и Республика Татарстан (76,8 тыс. т, +21,7%).
Источник: milknews.ru, 11.02.2020
Импорт кисломолочной продукции вырос на 6,8%
Импорт кисломолочной продукции в Россию в январе — ноябре 2019 года составил 117,6 тыс. т, что на 6,8% выше показателя аналогичного периода 2018 года. Такие данные приводятся в отчете АЦ Milknews. Импорт сметаны составил 51,1 тыс. т, кефира — 29 тыс. т, йогурта — 21,5 тыс. т, прочей кисломолочной продукции — 16,1 тыс. т. Что касается территориальной структуры импорта, то 93% кисломолочной продукции было ввезено из Беларуси, 6% — из Казахстана.
Источник: milknews.ru, 10.02.2020
Рейтинг: топ-20 регионов по объемам производства питьевого молока
По данным, приведенным в отчете АЦ Milknews, производство питьевого молока в России в январе — ноябре 2019 года составило 4,9 млн т, что на 1,5% меньше показателя 2018 года. На 20 субъектов РФ приходится 64% производства питьевого молока в стране. В первую пятерку рейтинга вошли Краснодарский край (279,8 тыс. т, -0,5%), Республика Татарстан (225,7 тыс. т, +10,4%), Красноярский край (209,3 тыс. т, -1,1%), Москва (206,9 тыс. т, -7,2%) и Свердловская область (200 тыс. т, -4,6%).
Источник: milknews.ru, 07.02.2020
Dairy Index DIA вырос на 0,15%, до 26,47 руб./кг
Dairy Index DIA на 10 февраля 2020 года составил 26,47 руб./кг (без НДС, жир — 3,6%, белок — 3,0%), на 0,15% выше показателя предыдущей недели и на 2,16% выше уровня февраля 2019 года. Ключевым фактором роста индекса стал рост цен на сырое молоко в российских регионах, тогда как цена импорта снизилась из-за укрепления курса рубля. Средневзвешенная цена на молоко в России за неделю выросла на 0,32%, до 25,47 руб./кг, что на 2,5% выше цены февраля 2019 года. Цены на сырое молоко выросли в Калужской, Московской и Ярославской областях, снижение цен наблюдалось в Алтайском крае и Нижегородской области.
Подробнее: dairynews.ru, 10.02.2020
Новости участников рынка
Ферму на 3 тыс. коров французской породы построят в Северной Осетии в 2023 году
Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка» в 2023 году построит в Северной Осетии ферму на 3 тыс. коров французской породы монбельярд. Проект будет реализовываться в течение трех лет, его стоимость составит 3 млрд руб. Также компания будет строить завод по переработке молока мощностью порядка 60 т в смену, полученное молоко позволит производить сорт твердого сыра конте.
Подробнее: tass.ru, 10.02.2020
В Красноярском крае выросло производство сыров
В 2019 году красноярские переработчики получили 1 157 т сыров — на 60% больше, чем в 2018-м. По словам министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, «положительная динамика производства сыров» наметилась в регионе после введения в России продуктового эмбарго. В прошлом году господдержка для сыроваров из краевого бюджета составила 90 млн руб.
Подробнее: regnum.ru, 13.02.2020
Международные новости
В Беларуси в этом году планируется ввести в строй 45 молочно-товарных ферм
За последние пять лет в развитие сельского хозяйства Беларуси вложено 11,4 млрд белорусских рублей инвестиций в основной капитал. При этом в 2019 году объем инвестиций в развитие сельского хозяйства составил 95% к уровню 2015 года и 57% — к уровню 2011-го. Результатом низкой инвестиционной активности стало невыполнение объемов строительства, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько. По его словам, в 2019 году было построено и реконструировано 149 молочно-товарных ферм, в текущем году необходимо ввести в эксплуатацию 45 таких ферм.
Подробнее: belta.by, 13.02.2020
IFCN: топ-10 молочных фермерских компаний мира в 2020 году
Согласно последним исследованиям IFCN, в Саудовской Аравии и Китае находятся крупнейшие молочно-товарные компании в мире. Китайские компании составляют половину топ-10, а остальные находятся в Саудовской Аравии, России и США. 10 крупнейших молочно-товарных компаний в 2018 году вместе дали 1,1% мирового производства молока.
Подробнее по ссылке: infagro.com.ua, 13.02.2020
В 2019 году производство сыров в Беларуси выросло на 18,5%, выпуск СЦМ снизился на 31,8%
В 2019 году в Беларуси было произведено 249,8 тыс т жирных сыров (+18,5%), производство сливочного масла выросло на 0,6% (до 115,6 тыс. т), сухой сыворотки — на 25,3% (до 118,8 тыс. т). В то же время снизилось производство цельномолочной продукции (на 0,5%, до 2011,2 тыс. т), сухого обезжиренного молока (на 2,4%, до 125,9 тыс. т), сухого цельного молока (на 31,8%, до 24,2 тыс. т). В структуре переработки молока в Беларуси доля сырья, направленного на производство сыров, составляет 32%, цельномолочной продукции — 25%, сливочного масла — 36%, молочных консервов — 3%, СЦМ — 3%.
Подробнее: dairynews.ru, 06.02.2020
Обзор молочного рынка Европы от AMS.USDA
Производство молока в ЕС в ноябре 2019 года выросло на 0,9% относительно показателя ноября 2018 года. Рост производства произошел за счет крупных стран — производителей молока, таких как Нидерланды (+2,8%), Франция (+1,7%), Италия (+1,2%) и Германия (+0,4%). Ирландия сообщила о снижении производства на 8,3%.
В Восточной Европе производство молока в ноябре 2019 года превысило уровень ноября 2018 года за счет выпуска молока в Польше, Чехии, Болгарии, Венгрии, Словении, Словакии и странах Балтии. При этом производство молока снизилось в Хорватии и Румынии.
Подробнее: ams.usda.gov, 13.02.2020
Обзор подготовлен отделом внешних связей и визуализации данных ФГБУ «Центр Агроаналитики»